Проценты государственных масштабов
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Как госкомпании прокручивают деньги бюджета в банках

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении поправку в Бюджетный кодекс, согласно которой госкорпорации отдадут бюджету половину доходов от инвестирования временно свободных бюджетных средств.

Непонятным остается, почему речь идет лишь о половине незапланированных доходов, полученных, по сути, вследствие затянутых бюрократических процессов и неэффективного управления.

Поправка затронет только четыре из шести госкорпораций: «Росатом», «Ростех», Фонд содействия реформированию ЖКХ и «Роскосмос».

Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов избегнут новой нормы в связи с тем, что их работа связана с управлением ликвидностью, иными словами, деньги им могут потребоваться в любой момент. Остальным четырем ГК придется перечислить в казну половину доходов, полученных от депозитов начиная с 1 января 2016 года.

Согласно закону о федеральном бюджете, все госкомпании уже обязаны перечислять неизрасходованные остатки бюджетных средств обратно на счета федерального казначейства.

Логично было бы перекрыть и другие лазейки для получения необоснованных доходов за наш с вами счет. «Эту меру необходимо распространить на все компании, у которых контрольный пакет акций принадлежит государству», — отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По данным Счетной палаты, объем неэффективных субсидий в 2012–2014 годах составил 609 млрд рублей. То есть более половины выделенных средств оседает в госкомпаниях, а поскольку они, естественно, не хранят деньги в собственных подвалах, то фактически — на банковских депозитах.

Только у ОАО «РЖД» по состоянию на 1 января 2016 года нашлось 61,4 млрд рублей, перечисленных для реализации инвестпроектов в 2015 году и ранее. «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Автодор» и Фонд ЖКХ разместили на депозитах свыше 100 млрд рублей и получают с них проценты. Из них на Фонд ЖКХ по состоянию на 1 октября 2015 года приходится 44,3 млрд рублей, на «Ростех» на 1 января 2015 года — 22,6 млрд рублей. И с этих денег капают процентики. Так, за 2014 год госкомпании на субсидированных депозитах заработали 7,4 млрд рублей. При этом возвращать неиспользованные средства в бюджет компании обязаны без учета процентов.

Судьбу поправок в Бюджетный кодекс спрогнозировать непросто даже с учетом того, что они затрагивают всего четыре крупных корпорации России.

Достаточно посмотреть на то, как правительство попыталось взыскать с госкомпаний половину их чистой прибыли в виде дивидендов, и в итоге было вынуждено пойти на попятную и обещать вернуть норму в четверть прибыли. Близкие к чиновничеству госменеджеры оказались не готовы расстаться со своими заоблачными бонусами и прочими доходами.

Госкомпании зачастую реализуют неэффективные и непрофильные для себя проекты, чтобы не выплачивать в казну полученные доходы.

Кроме того, если говорить непосредственно о шести госкорпорациях, то в каждой из них средняя зарплата сотрудников центрального аппарата как минимум в три раза превышает среднюю по стране, а размеры бонусов топ-менеджеров переходят все границы разумного и являются предметом зависти для многих руководителей транснациональных корпораций. Одним из источников средств для бонусов являются те самые «невинно» полученные дивиденды с неработающих государственных средств.

Пока же все это остается за гранью понимания нормального русского человека: с какой стати горстка компаний и их менеджеров продолжает проедать бюджетные деньги, прокручивая их через банковские депозиты и распоряжаясь процентами по своему усмотрению?

Иуды в почете Далее в рубрике Иуды в почетеВ России поощряют предательство: в политике, искусстве, спорте — везде

Комментарии

08 июня 2016, 15:34
Кстати, а почему в этот список РЖД не внесли? Я бы вообще обязал их полностью все заработанные на депозитах средства отдавать в бюджет. Что это за практика? Взял из бюджета деньги на развитие, положил их в банк и прикуриваешь..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»