Орган против блата
Фото: Наталья Медведева/ТАСС

Фото: Наталья Медведева/ТАСС

Госорганы и госкомпании хотят лишить возможности самостоятельно подбирать себе сотрудников

Депутат нижней палаты парламента из фракции ЛДПР Маргарита Свергунова подготовила обращение на имя главы Минтруда России Максима Топилина с предложением рассмотреть идею о создании специальной государственной рекрутинговой организации, которая займется подбором персонала для нужд государственных и муниципальных органов власти, а также для государственных компаний. По мнению парламентария, появление подобной организации может в перспективе истребить такую проблему, как блат при устройстве на государственную службу.

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что многие чиновники или топ-менеджеры госкомпаний, набирая новых руководителей на «сытные» места, в первую очередь обращают свои взоры в сторону родственников, близких людей, бывших коллег по бизнесу. Все это приводит к тому, что в управлениях различных министерств, государственных служб и агентств, департаментах государственных предприятий появляются руководители, которые получают хорошую зарплату, имеют хороший статус и должность, но крайне посредственно разбираются в своей работе.

Конечно, в различных ведомствах существуют всевозможные инструкции, которые говорят о том, что отдавать приоритет родственникам как бы неправильно. Но кто особо следует этим инструкциям?

В итоге мы получаем то, что система, которая должна обеспечивать функционирование и развитие государства, наполнена семейной любовью и имеет большие проблемы из-за отсутствия по-настоящему профессиональных кадров.

Для решения этой проблемы Маргарита Свергунова предлагает изменить систему приема на работу новых чиновников и сотрудников госкомпаний.

«На сегодня у многих людей, в том числе и представителей власти, возникает много вопросов к определенным государственным и муниципальным органам власти, госкомпаниям по поводу того, что многие новые сотрудники попадают в них через так называемый блат. Некоторые руководители спешат нанимать людей, не исходя из профессиональных качеств, а исходя из личной заинтересованности. Так, в органы власти и руководство госпредприятий попадают родственники, друзья, коллеги по прошлой работе в частной компании, которые далеко не всегда соответствуют требованиям новой должности, — отметила депутат. — В связи с этим я предлагаю несколько ограничить право самих руководителей госорганов и госкомпаний, а также отделов кадров решать, кто должен работать на вакантной должности. Чтобы избежать так называемого блата, нам стоит рассмотреть идею создания государственной кадровой или рекрутинговой организации. Она может получать от госорганов заявки на вакантное место и независимо от них выбирать наиболее подходящие кадры. Конечно, есть человеческий фактор, и нельзя гарантировать, что эта идея на 100% истребит блат, но то, что непрофессиональным знакомым чиновника будет сложнее попасть на госслужбу — это точно».

Подобная государственная рекрутинговая организация, естественно, может иметь свои представительства и в субъектах федерации, которые будут заниматься подбором кадров для региональных властей и компаний.

По сути, ее появление лишит чиновников и топ-менеджеров любой прямой возможности пристроить своего родственника или друга на хорошую должность. Они будут иметь лишь возможность отправить в госорганизацию по подбору персонала заявку на поиск потенциального сотрудника на вакантное место.

Сама идея государственной рекрутинговой организации достаточно интересная, учитывая проблему, которая складывалась в России десятилетиями, если не веками. Россия никогда не сможет гармонично развиваться, если ее управленцы будут выбираться исходя из родственных связей, а не профессиональных критериев.

За последние годы мы видели огромное число примеров, как дети чиновников становились новыми чиновниками или новые руководители госпредприятий приводили в свои компании новых начальников из числа бывших коллег по бизнесу.

Претензии в связи с тем, что на работу набираются друзья или бывшие коллеги, звучали и в адрес все еще главы «Роснано» Анатолия Чубайса, и в адрес руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова, который привел с собой нескольких бывших коллег по компании Tele2 и те сразу вошли в руководство почтового предприятия, и в адрес управленцев Центрального банка России, которые любят привлекать на работу или в различные советы людей из своих бывших компаний, в том числе из американских аудиторских агентств. 

Когда родственник высокопоставленного чиновника становится новым высокопоставленным чиновником — это, конечно, не всегда блат. Есть и случаи, когда природа хорошо отнеслась как к отцу, так и к сыну. Но когда новый молодой чиновник идет на вершину власти по тропе, которую для него любезно протоптали его отец или мать, это всегда видно, как видно и то, что без родственных связей он никогда не оказался бы на своей должности.

Бойтесь незнакомца со смартфоном Далее в рубрике Бойтесь незнакомца со смартфономВ правительстве предлагают составлять постановления об административных правонарушениях на основе фото- и видеосъемок, полученных от рядовых граждан

Комментарии

07 июля 2016, 15:24
Путем этого законопроекта произойдет локализация коррупции в одном учреждении, где эта самая коррупция усилится на порядки. Сейчас подбор идет только проверенных людей. Нельзя в России доверять важные должности кому попало))
07 июля 2016, 16:53
Хуже всего то, что набирая на теплые местечки абсолютных дилетантов (зато близких и родных), руководители госкорпораций продолжают кричать о том, что их большие зарплаты обусловлены исключительно уровнем подготовки персонала.. Какой к черту может быть уровень у вчерашнего мажора, который из клубов всю свою недолгую жизнь не вылезал
Своих людей, в России тянули, тянут и будут тянуть, Азия сэр!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»