Госдума требует арестовать Касьянова
Мустафа Джемилев и Михаил Касьянов в Страсбурге. Фото: svoboda.org

Мустафа Джемилев и Михаил Касьянов в Страсбурге. Фото: svoboda.org

Парламентарии обратились в Генпрокуратуру, потребовав проверить факты призыва к нарушению территориальной целостности России

Депутат Государственной думы РФ Максим Шингаркин направил запрос в Генпрокуратуру (имеется в распоряжении «Русской планеты») с просьбой проверить заявления идеолога блокады Крыма главаря «Меджлиса» Мустафы Джемилева и привлечь в качестве свидетеля Михаила Касьянова по факту нарушения уголовного законодательства в части статьи 280.1. «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». В случае подтверждения выводов предварительного следствия парламентарий требует возбудить уголовное дело против бывшего премьер-министра России.

Поводом для обращения стала встреча заочно арестованного Джемилева с лидером оппозиционного российского объединения ПАРНАС Михаилом Касьяновым в Страсбурге, где последний​ заявил, что Крым в скором времени перейдет к Украине. Как сообщают СМИ, на встрече с Джемилевым он говорил и об ухудшении экономической и политической ситуации в России, а также о том, что «эйфория от действий Путина, направленных против Украины, у населения уже значительно снижается».

«Примите мои заверения, что Крым в конечном счете будет освобожден и возвращен Украине», — цитирует Касьянова пресс-служба Джемилева.

Как напомнил Джемилев, российский оппозиционер отмечал, что только крымские татары имеют право, по Уставу ООН, поставить вопрос о самоопределении полуострова. Сообщения о заявлении Касьянова на встрече в Страсбурге уже вызвало обоснованно резкую реакцию в России. Как сообщает РСН, на стене офиса ПАРНАС в Москве появились граффити, изображающие Касьянова и Джемилева в плавках цветов турецкого и американского флагов с надписью: «Не дождетесь».

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в четверг утром в жесткой форме осудил лидера ПАРНАС. «Касьянов — это продавец воздуха, так как легче всего обещать то, что ему не принадлежит. Поступок Касьянова лучше всего выразит фраза из известного фильма: "Ты что же, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!"», — сказал он РИА Новости.

Губернатор также напомнил, что на референдуме за независимость Крыма проголосовало подавляющее большинство населения. «Люди выстраивались в огромные очереди в день референдума. Никто их туда не гнал ни под дулами автоматов, ни приглашая деньгами, ни обещая какие-то золотые горы. Люди хотели одного — вернуться к себе на родину», — заявил Меняйло.

В конце мая 2015 года Касьянов в интервью французскому изданию Politique Internationale сообщил, что вернул бы Крым в состав Украины, в случае если бы стал президентом России.

«Бывший премьер научился обходить закон — его заявления транслирует уже заочно арестованный экстремист. С другой стороны, нет никаких сомнений, что Касьянов желает поражения своей Родине, он готов ее расчленить, отдать Крым, чтобы выполнить заказ заокеанских спонсоров. Самое главное, что он и другие оппозиционеры с аналогичными взглядами претендуют на лидерство посредством государственного переворота, начало которого они заложили на Болотной площади. В связи с этим считаю правильным начать проверку данного гражданина с целью предупреждения возможных угроз национальной безопасности», — пояснил РП Максим Шингаркин.

Инициативу депутата поддержал его коллега по фракции ЛДПР — член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев. По его словам, Михаил Касьянов давно потерял репутацию российского политика.

«Это не российский политик — он представляет не российские интересы. Вы считаете, что отдать Крым — часть русской земли — это интересы России? Я думаю иначе: внесистемная оппозиция выполняет политический заказ США, она транслирует позицию Белого дома, даже говорит одними и теми же формулировками. Встреча Касьянова с Джемилевым — характерный тому пример. Джемилев находится в розыске, а Касьянов заверяет его в лояльности в Страсбурге», — возмущен парламентарий.

Необходимо отметить, что в Страсбурге Касьянов предлагал отдать Крым не просто так. Как выяснил телеканал LifeNews, Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Источники отмечают, что вопросы финансирования бывший премьер обсуждал с евролибералами в ресторане под нежнейшее фуа-гра и тушеную оленину с лисичками.

Если говорить предметно, то Касьянов обсудил финансовые вопросы с соратниками из «Альянса либералов и демократов за Европу». Руководимая голландцем Хансом ван Бааленом, АЛДЕ включает в себя либеральные и либерально-демократические партии, действующие в основном в странах ЕС. На 2012 год АЛДЕ является третьей по величине партией ЕС, имеет 75 мест в европейском парламенте и 8 мест в Европейской комиссии. На национальном уровне члены АЛДЕ участвуют в правительствах 12 из 27 стран ЕС.

В Страсбург, где накануне стартовала очередная сессия ПАСЕ, Касьянов прибыл с Жанной Немцовой (дочерью ликвидированного оппозиционера) и Владимиром Кара-Мурзой, которые успели дать несколько интервью и призвать к международному расследованию убийства Бориса Немцова. Спутники называли Касьянова «премьер-министр», забывая указать слово «бывший». Коллеги из АЛДЕ отмечали, что Касьянов — «лидер либералов России».

Как оперативно сообщили LifeNews, набор заявлений Касьянова в ПАСЕ за последние полгода не изменился: «аннексия Крыма», «Россия не разделяет европейские ценности» и «мы обязательно победим». Касьянов отдельно предостерег парламентариев от совместных действий Европы с Россией в сирийском направлении. Совместные антитеррористические действия не повод для снятия санкций, не уставал убеждать он. Бывший действует в своем репертуаре: уничтожить Россию безапелляционно.

Высказав все, что он думает, заручившись поддержкой евролибералов, Касьянов встречается с Джемилевым и лично дает гарантии об отторжении части российских территорий. Самое интересное, что этот гражданин позиционирует себя как человека, радеющего за российские интересы. Парадокс? Да. Но только перекликающийся с российским законодательством, которое четко говорит: «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, — наказываются … лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок».

Крымский, но не российский Далее в рубрике Крымский, но не российскийПочему жители Севастополя почти два года не могут получить паспорта РФ?

Комментарии

29 января 2016, 16:21
Вообще не понимаю, как можно всерьез воспринимать заявления этого политического клоуна? Я бы на месте западных тех спонсоров этой никчемной оппозиции вообще бы денег не давал уже после того, как они подчистую слили выборы в Костроме. На что они рассчитывают? Народ повеселить в очередной раз?
29 января 2016, 17:04
Какая целосность? Если кто хочет отсоедениться от Федерации, тот может сделать это свободно!
30 января 2016, 03:24
"Это не российский политик — он представляет не российские интересы."
Абсолютно верные слова о Касьянове. И даже больше того, он никогда не представлял российских интересов, его интересы были прямо противоположными.
30 января 2016, 22:53
Ну хватит. Эти 2 клоуна должны быть изолированы от народа . Нечистой силой от них прёт. А вот Херсон ещё покажет татарбунарским боевикам кузькину мать!
31 января 2016, 09:07
Миша два процента просто ничтожество , а его правая рука Навальный шестерка вашингтона. Про Джемилева вообще молчу-- он сам шизоид и сын у него человека из ружья грохнул, тоже о многом говорит. В общем , сброд политических ничтожеств и нац предателей
31 января 2016, 11:26
А я не понимаю, почему на него не завели статью по шпионажу еще когда он с кара-мурзой и немцовым встречались с макейном в вашингтоне
01 февраля 2016, 16:09
ты и не поймешь.
FMC
02 февраля 2016, 11:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»