Госдума: назначение Сердюкова — плевок в лицо народу
Анатолий Сердюков (справа) в Пресненском суде Москвы, куда он был вызван на допрос по делу «Оборонсервиса». Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Анатолий Сердюков (справа) в Пресненском суде Москвы, куда он был вызван на допрос по делу «Оборонсервиса». Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Новая должность экс-министра обороны — отправная точка для развала «Ростеха» и авиационной отрасли

Анатолий Сердюков успешно движется по карьерной лестнице в госкорпорации «Ростех». С 2007 по 2012-й он «успешно» совмещал работу в качестве министра обороны и председателя наблюдательного совета «Ростеха». 6 ноября 2012 года президент Владимир Путин отправил Сердюкова в отставку, а уже 12 ноября в СМИ появилась информация, что он будет назначен советником Сергея Чемезова, главы «Ростеха». Однако 22 ноября, в день обысков по делу «Оборонсервиса» стало известно, что Сердюкова исключили из наблюдательного совета.

Тем не менее экс-чиновник продолжил стучаться в некогда открытые для него двери «Ростеха». В ноябре 2013-го экс-руководитель Минобороны вернулся в госкорпорацию, получив должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦМ). После двух лет знакомства с машиностроительной отраслью Сердюков пошел на серьезное повышение и 29 октября 2015 года был назначен индустриальным директором по авиационному кластеру «Ростеха».

Бывший министр будет заниматься координацией работы следующих субхолдингов: «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, «Технодинамика» и КРЭТ (производитель радиоэлектронного оборудования). Совокупная выручка доверенных Сердюкову активов, по данным на 2014 год, составляет 452 млрд рублей.

Обращает на себя внимание факт, что институт индустриальных директоров учрежден наблюдательным советом «Ростеха» совсем недавно, в июне 2015 года. Заявленная цель этой структурной реформы: оптимизация и повышение эффективности системы управления госкорпорацией. В обязанности индустриальных директоров входит развитие «отраслевых компетенций по индустриальным комплексам», повышение капитализации и стоимости активов.

В «Ростехе» утверждают, что функциональные обязанности Сердюкова не предполагают участия в органах управления. Назначение объясняется тем, что экс-министр «хорошо знаком со спецификой деятельности корпорации» благодаря работе в должности председателя набсовета.

В Кремле, как и пару лет назад, когда Сердюков стал гендиректором ФИИЦМ, от комментариев отказались. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заметил, что «Ростех» — это совершенно отдельная структура, которая «не относится к администрации президента и к Кремлю».

Участники митинга «Построение обманутых полков» на Пушкинской площади

Участники митинга «Построение обманутых полков» на Пушкинской площади. Фото: Андрей Лукин / ТАСС

Казнокрады отделались легким испугом

Опрошенные «Русской планеты» парламентарии глубоко возмущены назначением отправленного в отставку министра на должность индустриального директора «Ростеха». Законодатели убеждены, что власти допускают большую ошибку, позволяя человеку с такой репутацией занимать ответственные посты. По их мнению, место индустриального директора — это стартовая площадка для будущего карьерного роста Сердюкова и отправная точка развала авиационной промышленности.

Инициатор парламентского расследования в отношении деятельности бывшего главы Минобороны депутат-коммунист Юрий Синельщиков назвал инцидент с назначением Сердюкова позором для нашей страны. Парламентарий предполагает, что Сердюкова двигают по карьерной лестнице друзья, которые, видимо, в большом количестве появились у него в период, когда он решал вопросы с землей и госсобственностью.

Замруководителя фракции «Справедливой России» Олег Нилов заявил РП, что власти продолжают проводить политику двойных стандартов и делить коррупционеров на «своих» и «чужих». «Ходы с Васильевой и Сердюковым просто перечеркивают благие намерения и "справедливые посадки". После такого руки опускаются у тех, кто верит, что коррупцию можно если не победить, то хотя бы минимизировать», — рассуждает депутат.

«Освобождение Васильевой, амнистия и назначение Сердюкова — это колоссальная ошибка. Казнокрады отделались легким испугом, и теперь для них наступило время праздника. Политика "и вашим, и нашим" приводит в тому, что коррупционеры продолжают свое черное дело. Но я уверен, что рано или поздно опухоль придется резать без примочек и анестезии для избранных», — подчеркивает Нилов.

Член фракции ЛДПР Роман Худяков в беседе с обозревателем РП выразил сочувствие коллективу и руководству «Ростеха». «Я думаю, что этому предприятию осталось жить недолго — с таким руководством. Я очень удивлен, когда мы в России назначаем на ответственные должности людей, замаравших себя развалом большой структуры, которая стоит на страже нашего государства», — отмечает Худяков.

Депутат напомнил, что последствия работы Сердюкова до сих пор волнуют всех жителей России. «Я думаю, что ни один из наших избирателей не поймет этого назначения и будет шокирован. И я вместе с коллегами шокирован, потому что мы не можем понять, что происходит. Как можно этому человеку доверить очередное руководящее кресло?» — вопрошает Худяков.

Выпускник Высшего военного авиационного инженерного училища, депутат Госдумы Илья Дроздов полагает, что Сердюков рвется к колоссальным деньгам, выделяемым на развитие отечественной авиации. «Состояние авиационной техники — это вопрос жизни и смерти для нашей страны. Такие ребята, как Сердюков, могут привести нас к "майдану" быстрее, чем миллионы Навальных», — резюмирует парламентарий. 

В Национальном культурном центре Украины проведут проверку Далее в рубрике В Национальном культурном центре Украины проведут проверкуВ Общественной палате считают, что там может распространяться экстремистская литература

Комментарии

30 октября 2015, 20:03
Это вообще караул какой-то! Вместо борьбы с коррупцией мы воочию наблюдаем борьбу коррупции с системой!!!
Таких как он вообще допускать до сколь-либо ответственной должности нельзя, а они его одним из руководителей но корпорации ставят...!
Позорище!!!
08 ноября 2015, 07:28

Президент Белоруссии Лукашенко выступая со своим посланием народу в апреле сего года 10-15 мин. называл фио воров..Потом чётко потребовал, что если кто из этих воров не посажен, а устроены снова на денежную работу, то всех кто этому содействовал выгнать с их тёплых мест, а если надо то и посадить. Проверить и мне доложить закончил Лукашенко. Вот кому надо учиться нашей власти и прежде всего нашему гаранту. А чтоб такого позора не было: РОССИЯНЕ идите на выборы (а не картошку в этот день выбирайте) и делайте ВЫБОР. Пока этот выбор делали за вас другие. А коли так, то и сетовать нет смысла.
09 ноября 2015, 13:48
Коррупция - это и есть смысл "системы" созданной путем ограбления страны - приватизации. У нас теперь рынок о котором мечтали с конца 80-х и воплотили в 1993 - все продается и покупается, Чего ж вы хотите?!
09 ноября 2015, 14:11
ТО БЕЛОРУССИЯ ТО УНАС...ЗА МЕШОК КАРТОШИКИ ДАЮТ 6 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА....ЗА МИЛЛИАРД...ПОВЫШЕНИЕ В СЛУЖБЕ...И ПОЖИЗНЕННУЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ...КТО Ж ЕГО ПОСАДИТ ...О ЖЕ ПАМЯТНИК...
10 ноября 2015, 12:50
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 ноября 2015, 11:35
согласен!!! нельзя открывать двери этим буржуям. в наглую варуют и не краснеют.куда путин смотрит, он же главный должен видеть что опять разваливать пришел этот Сердюков. где справедливость?
31 октября 2015, 00:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
31 октября 2015, 09:57
Запустили козла в огород.
02 ноября 2015, 11:20
Там этих козлов целое стадо расположилось, а Сердюков среди них - что-то вроде "племенного" вожака...
09 ноября 2015, 13:53
Он такой же как все! всякий нормальный человек станет брать в стране с рыночной "моралью", которую мы строим и построили за 20 лет.
Тем более, брать с "бизнеса", узаконенных воров, которым страна сама отдала сотни тысяч объектов - предприятий, зданий и, соответственно". их прибыли. То есть, колоссальные деньги, несравнимые с наворованным пресловутыми "чиновниками"
09 ноября 2015, 14:09
Да .иначе как плевком в народ .это не назовешь!Значит кормил наше правительство.пока Путин решал трудные вопросы во внешней политике!
31 октября 2015, 16:39
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
31 октября 2015, 18:54
Хорошая новость! Армию восстановил теперь "Ростех"!
02 ноября 2015, 09:11
А что, плохая что ли армия? Весь мир трепещет
02 ноября 2015, 11:20
А если бы не Сердюков - была бы ещё лучше!
09 ноября 2015, 14:11
А куда уж "лучше"-к новой кормушке.понравилось.видимо не один кормился!!!
03 ноября 2015, 20:04
Шутник вы!
03 ноября 2015, 20:07
Имею ввиду коммент: "А что, плохая что ли армия?"Замечатцельно хорошая армия.Благодаря исключительно сердюковвасильевым и иже с ими...
09 ноября 2015, 13:56
Сам то служил ? Или так , с Савушкина треплешь
31 октября 2015, 20:26
Такими темпами все цирки закроют, им такие фокусы и не снились.
01 ноября 2015, 11:24
А мне даже чем то нравится Сердюков, такой не прошибаемый Павка Корчагин, тырит бюджетные бабки и чхать на всех , волосатые лапы по всей стране и без куска хлеба никогда не останется
05 ноября 2015, 23:35
вредно это для нашей государственности народ злит, элиты раскалывает
01 ноября 2015, 19:00
давно понятно что рыба стухла
02 ноября 2015, 09:11
Сердюков исполнитель. Там без него волосатых лап более чем достаточно. Что вы все к нему прицепились? В этих кругах такое правило - хочешь жить, как все, живи как все. И нефиг выделяться. Грабь, бухай, отдыхай
02 ноября 2015, 11:22
А, вот значит, какую перспективу рисуют нам "единоросы"!? Спасибо, буду знать впреть!
09 ноября 2015, 14:12
Да и многие теперь будут знать!!
02 ноября 2015, 21:48
Может , это такой отвлекающий маневр? Зачем властям раздражать народ? Да и Чемезов вроде вменяемый дядька, чо ему этот Онотоле понадобился ?
02 ноября 2015, 11:32
Разве у нас в России власть когда-либо прислушивался к народному мнению!? Нет, никогда.Плевать они хотели с высокой кремлёвской колокольни на всех нас! (((
02 ноября 2015, 11:58
чему удивляться: разрушителю экономики России требуются опытные разрушители и воры.
02 ноября 2015, 23:09
КОНЕЧНО,ЗЕМНОЙ ЛОГИКИ В ЭТОМ НЕТ,НО...после назначения сего персонажа на должность разбился петербургский Airbus 321,следовавший из Египта...МОЖЕТ ЭТО ЗНАМЕНИЕ ?
04 ноября 2015, 03:25
Печальные новости, ведь это существо измаравшиеся в скандале моглобы спрятаться, но ведь нет продолжает делать своё грязное дело, указывая на системное решение проблем в обществе уж не говоря как простые люди относятся к самой власти имущих, все это очень не приятно.
04 ноября 2015, 11:09
А подумайте спокойно и потом рассудите.
1. Сократили не только генералитет, но и привилегии, подтянули дисциплину, урезали хозяйственно-финансовые полномочия. Сократили ряд должностей,выросло соотношение рядовые/офицеры. Могло это обойтись без обозленных?
2. Доказаны должностные преступления? - Нет.
3. Высшая власть (президентская администрация) продемонстрировали спокойствие несмотря на поднятую бучу (обиженными: несправедливо ли?).
Сопоставьте. Не спеша.
Вот потом - судите. ( А не судимы - будите?).
05 ноября 2015, 01:56
Таким как Сердюков не дадут остаться в стороне от разграбления России. Он всегда будет на плаву! Скоро к себе на хорошую должность заберет Васильеву! Уж они найдут как лучше распорядится имуществом "Ростеха". А то слишком все гладко в этом "Ростехе"! А так у этой сладкой парочки адвокаты рядом знаменитые, если что, опять ни за что отвечать им не придется. Вообщем я вывел истину - воруйте миллиарды и ничего не будет!
06 ноября 2015, 19:32
это аксиома российского воровства...люди за мешок картошки сидят свой полный срок, хотя возместить могут думаю так же этот мешок. А с чечнёй так вообще смешно...покаялись и их отпустили))))...мож и нам так же сделать, зачем воров садить...пришел, челом ударил и дальше гуляй
05 ноября 2015, 06:06
В Китае его давно уже расстреляли бы.. на Западе после такого скандала, он бы ушел куда-нибудь в такую тень, что о нем забыли бы.. а у нас..-глава Ростеха..
06 ноября 2015, 21:11
Если бы такое у нас произошло, то господа надо и президенту давно импичмент объявить ...не хотят они прицендент создавать. Им всё в этой стране можно и чихали на всех
09 ноября 2015, 21:34
+++++++++++++++++++)))))))
09 ноября 2015, 16:33
В Китае не ушел бы, в Китае расстреляли бы и казнили публично
05 ноября 2015, 07:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 ноября 2015, 11:53
Неужели Верхи не понимают, что это мина со взведённым взрывателем под имиджем Президента, Премьера и Единороссов?
05 ноября 2015, 23:18
Ну назначили и чо? Прошло три дня и все забыли
06 ноября 2015, 20:27
Вот именно,или президент не думает о2018.?
09 ноября 2015, 14:16
А президент то тут причем.это Медведева друг и товарищ.а тот под тихую Путину палки в колеса подкидывает.А у Путины нет рядом поддержки настоящей.те что есть все припачканы.а новым лицам дороги они не дадут!
09 ноября 2015, 21:39
А ВЕРХИ это КТО ,если исключить президента ,премьера и Е.Р.........?
05 ноября 2015, 12:11
И значит кто-то принимает народ России за "быдло"
06 ноября 2015, 14:45
Нет, Табуреткина принимают за маркиза Карабаса.
05 ноября 2015, 14:24
Не надо его обижать. Он ведь уже исправился. Да и какие он деньги украл в МО России, мелочь. Он их вернет, только поверьте ему и доверьте этот пост, а там и на пост самого можно покуситься. А что? Ведь он такой хороший, его Васильева обожает.
06 ноября 2015, 14:49
Да и стихи ему пишет. Табуреткин зайчик, у них там дефецит кадров. Ну стыбрил бабки, ну вернул ведь, половину. Остальное отработает на новой должности. Вертолеты они ведь экологию портят. Вот он там и наведет порядок. На табуретках летать будут.
05 ноября 2015, 23:37
зачем именно сейчас его назначать и опять на бюджетные бабки для меня загадка, идиотский ход
06 ноября 2015, 14:51
Так в загадочной стране живете товарищ, в загадочное время, где загадочные люди. Чёрные риэлторы и черные лесорубы, шаверма из неведомых зверей и коньяк из тормозной жидкости. Всё тут загадочное.
06 ноября 2015, 19:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 ноября 2015, 20:24
Раз сердюков наплаву,значит есть повод,надо спрашивать у президента-какой..На счет плевка- вытераться надо нардепам,которые не могут спросить у президента и премьера,почему сердюков не сидит как вор?
09 ноября 2015, 14:20
Кого же мы навыбирали.господи! Если депутаты не имеют чести или не могут остановить эту воровскую малину?
09 ноября 2015, 21:42
+++++
07 ноября 2015, 15:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 ноября 2015, 10:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 ноября 2015, 10:08
Все только и кричат - позор стране, а сами ничего не делают. Так вы и есть эта страна - уважаемые. Людям надо кого-то хаять , они без этого не могут.
08 ноября 2015, 11:06
Вообщем я вывел истину - воруйте миллиарды и ничего не будет!
08 ноября 2015, 13:06
Наверное считают что перемещение финансов в пределах одного государства - воровством не является.
15 ноября 2015, 11:40
если бы?)
09 ноября 2015, 00:47
Люди! Очнитесь, куда катится страна? Разве можно быть равнодушными, когда людей сомнительной репутации допускают к государственным деньгам. Это нельзя оставить без внимания. Сердюков не имеет права занимать эту должность.
09 ноября 2015, 12:10
Странно, а куда смотрит окружение гаранта? Тогда для чего нужно это окружение, если всё решает один гарант?
09 ноября 2015, 15:39
Народ - учитесь на примере Сердюкова - Васильевой растаскивать бюджет ПРАВИЛЬНО путь к управлению активами государства "толерантный" г.Медведев Вам обеспечит.!
09 ноября 2015, 20:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
11 ноября 2015, 14:43
Все просто, он уже потратил, что наворовал, пора снова воровать! Жаль, что в нашей стране лучше с 100млн. человек собрать по несколько тысячь рублей и увеличить пенсионный возраст, чем с нескольких тысячь супербогачей собрать по 100 млн., мы все вытерпим((( А на Сердюкова, может прокуратура когда-нибудь внимание обратит. Хотя Васильева наверно вышла, опять в замы пойдет!
14 ноября 2015, 00:00
Владимир Владимирович,Многоуважаемый Нами! Услышьте:Если ВОР не сидит в тюрьме..То и не ставьте его на руководящую должность.От этого на свет появляются "БРИЛЛИАНТОВЫЕ МАЛЬЧИКИ". Не допустите типа второго допингового скандала. У его опыт - но ОН ВОР иэтим ВСЁ сказано111
15 ноября 2015, 11:38
Все еще проще, Сердюков родственник типа путина или медведева. вот и при сел на теплое место. Шайгу молодец!!! во время отменил все указы сердюкова
15 ноября 2015, 22:43
я вообще не понимаю. что он такой особенный? попался. шумное дело. у народа изжога от него-ан нет назло людям его опять продвигают. ему пожизненно сидеть надо. путина с одной стороны можно уважать а с другой-он че не видит и прокурора россии посадить и всех кто отмазывает этого вора. и посадить пожизненно без права на амнистию с конфискацией
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»