Госдума не бизнес-проект
Вадим Соловьев. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Вадим Соловьев. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Предлагается прекращать полномочия парламентариев при конфликте интересов

Глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев внес на рассмотрение законопроект (текст имеется в распоряжении РП) о запрете иметь в числе близких родственников бизнесменов. Парламентарий предлагает применить такое ограничение к депутатам и сенаторам, занимающим руководящие должности.

Согласно законопроекту, в ФЗ о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы будут внесены изменения. Полномочия члена СФ, депутата ГД должны быть прекращены досрочно в случае «близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей)» парламентария «с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если замещается должность председателя палаты, заместителя председателя палаты, а также председателя комитета или комиссии».

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на то, чтобы предотвратить возможность возникновения конфликта интересов в деятельности парламентариев. Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность члена Совета Федерации или депутата Госдумы может повлиять на объективное и беспристрастное исполнение ими должностных обязанностей.

В январе лидеры фракции ЛДПР Владимир Жириновский и Алексей Диденко внесли в Госдуму аналогичный законопроект (документ имеется в распоряжении РП), согласно которому женам и детям чиновников запрещается заниматься бизнесом. Парламентарии предлагают внести соответствующие поправки в закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 года. Предполагается, что документ может вступить в силу уже 1 апреля 2016 года. По мнению авторов, поправки «позволят обеспечить реальное действие антикоррупционного законодательства».

Депутаты хотят добавить в антикоррупционный закон один пункт: «Супруги и совершеннолетние дети лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в управлении хозяйствующим субъектом».

На сегодняшний день пунктом 2 части 3 ФЗ «О противодействии коррупции» установлено ограничение на занятие предпринимательской деятельностью и участие в управлении хозяйствующим субъектом для лиц, занимающих госдолжности Российской Федерации. Однако это ограничение не действует в отношении супругов и детей, что полностью нивелирует данное положение, поскольку бизнес чаще всего оформляют именно на ближайших родственников.

Вадим Соловьев отметил, что в предыдущие годы парламент уже предпринимал меры по борьбе с коррупцией — необходимость декларирования доходов, запрет иметь счета за рубежом и т.д. Но по факту законы были приняты в виде пиар-акции и по-настоящему влиять на коррупцию не могут. Поэтому самая богатая женщина в России — Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы, самый крупный собственник земли — племянница главы Минсельхоза Александра Ткачева; можно вспомнить и про бизнес сыновей генпрокурора Юрия Чайки и др. Более того, по словам депутата, объем бюджетных средств, участвующих в коррупционном обороте, все увеличивается. По некоторым источникам, его доля достигает 50% российского бюджета — это те деньги, которые просто разворовываются.

 Анастасия Краттли (Ткачева) — племянница депутата Государственной думы Алексея Ткачева

Анастасия Краттли (Ткачева) — дочь депутата Государственной думы Алексея Ткачева и племянница главы Минсельхоза Александра Ткачева. Фото: teh-nomad / Livejournal.com

«В условиях кризиса необходимо, чтобы каждая копейка шла на благое дело. Но это если мы действительно говорим о борьбе с коррупцией, а не делаем вид, что боремся с ней. Чтобы навести порядок в государстве, коррупцию нужно ограничить напрямую. Потому что те положения закона, которые говорят о конфликте интересов должностного лица, не работают. Нужны конкретные, прямые, понятные запреты. Вот по этим причинам мы считаем, что нужно наложить запрет на предпринимательскую деятельность родственников депутатов. Хотя это только начало, первые шаги в сторону других, более серьезных запретов в этой сфере. Это нужно сделать и для высших чиновников, и для руководителей федерального парламента, а в перспективе это должно быть сделано для руководителей региональных парламентов и глав крупных муниципалитетов. Да, раньше уже был утвержден закон, запретивший заниматься бизнесом непосредственно депутатам и чиновникам, и он уже создал коррупционерам некоторые проблемы, однако полностью вопрос не решился. Наш же закон, если он будет принят, создаст коррупционерам трудности на 30–40%, а не на 1%, как это сделала предыдущая поправка», — пояснил Соловьев.

По его мнению, всем понятно, что оформить бизнес можно на кого угодно. Это могут быть подставные лица, однако, если эти подставные лица — родственники, у коррупционеров проблем вообще никаких нет. А вот если эти лица люди, не близкие должностному лицу, его риски в бизнесе сильно возрастают. Вдруг троюродная племянница решит его кинуть и скроется с деньгами? Такое очень даже возможно: коррупционеры живут по волчьим законам. Конечно, одним законом вопрос не решишь, но это уже серьезное препятствие. Если документ примут, чиновник двадцать раз подумает, нужны ли ему такие сложности.

«Что касается перспективы, то мы посмотрим, как будет работать закон. Все зависит от конкретной ситуации. Если говорить о том, кто будет контролировать исполнение закона, то никаких специальных органов не нужно: сейчас почти во всех крупных организациях, согласно закону о госслужбе, есть такие органы. В Госдуме это комитет по этике. Когда принималось решение об изгнании Геннадия Гудкова из-за того, что он якобы занимался бизнесом, действовал этот комитет. Исполнение нашего закона — как раз его функционал. Если же появится информация, что кто-то из членов "Единой России", руководителей комитета по этике или их родственников занимается бизнесом, то оппозиция в Думе поднимет такой хай, что "Единая Россия" быстренько разберется с проблемой сама. Так, как она решала это со своими депутатами, у которых нашли недвижимость за рубежом. Оспорить наш закон в Конституционном суде, конечно, можно, но я уверен, что КС откажет, потому что он соблюдает интересы государства. А коррупция сейчас достигла таких размеров, что вредит безопасности страны больше, чем Обама», — пояснил депутат.

Внутренняя коррупция

Депутат Андрей Свинцов (ЛДПР) поддержал инициативу. Он пояснил «Русской планете», что в последние годы зарплаты чиновников значительно увеличились и это позволяет им содержать семью и отказаться от занятия бизнесом. Кроме того, факт, что человек решил идти на госслужбу, сам по себе накладывает ряд ограничений.

«К сожалению, по всей стране мы видим десятки примеров того, как жены и родственники чиновников сколачивают состояния. Конечно, иногда нет прямого преступления — никто ничего не украл, не брал взятки, но кумовство в любом случае благоприятно влияет на вопрос получения прибыли. Мы же прекрасно понимаем, как это все делается: наличие родственных связей дает преференции при заключении сделок, послабление в проверках и помощь в решении спорных вопросов. Все это создает негативный фон для бизнеса, делает его неконкурентным и очень часто приводит к коррупции, когда незаконные активы чиновника просто оформляются на ближайшего родственника», — пояснил парламентарий.

Свинцов добавил, что принятие закона не означает, что родным и близким чиновников будет нечем заняться: есть множество других возможностей заработка, не связанных с бизнесом.

«Думаем, что данный законопроект будет рассмотрен и принят уже в первом чтении. Разумеется, уже существует критика, которую мы учитываем. Я думаю, что все шероховатости можно сгладить, внеся соответствующие поправки во втором чтении. Например, можно предложить в качестве исключения заниматься бизнесом в сферах, не связанных с реальным сектором, в той же IT-сфере и других, где затруднен доступ к коррупционной составляющей. Но доступ к строительному бизнесу, закупкам, транспорту и ЖКХ должен быть исключен полностью. В этом и смысл антикоррупционных законов», — отметил Свинцов.

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров в беседе с РП подчеркнул, что Федеральное собрание — это не бизнес-проект, это прежде всего орган законодательной власти. Госдума и Совет Федерации не могут и не должны быть подспорьем для бизнеса депутатов или членов их семей. Ситуация, при которой среди родственников парламентариев обнаруживаются талантливые бизнесмены, не может не вызывать подозрений в попытке совместить деловые интересы с государственной должностью.

«Я всецело поддерживаю инициативу Вадима Соловьева о запрете депутатам и сенаторам иметь в числе близких родственников предпринимателей, так как в большинстве случаев это является удобным способом сохранить имеющийся бизнес при формальном соблюдении закона. Кроме того, подобная ситуация повышает риск использования статуса депутата Государственной думы или члена Совета Федерации в корыстных целях для содействия семейному бизнесу. Хуже того, это способствует распространению коррупции и риску превращения российского парламента в выгодное вложение средств преуспевающих предпринимателей», — убежден Федоров.

Русский «Мир» Далее в рубрике Русский «Мир»Национальная платежная система привяжет непризнанные республики к Москве

Комментарии

19 января 2016, 18:16
Мне кажется это пляски вокруг костра. Все очень бурно и пышно, много спец эффектов, но в итоге поправки не пройдут, по различным причинам.
19 января 2016, 20:19
А если так посудить - если детям чиновников запретить заниматься бизнесом - то чем им тогда заниматься? Неужто папенька не пристроен своё дитятко на высокооплачиваемую госдолжность? Не рабочим же ему идти на завод? Вот так и до передачи постов по наследству дойдем. Или вообще тогда ставить условие сразу, что у чиновника не должно быть детей. Но это же ерунда?
20 января 2016, 17:48
По идее, осенние выборы в Думу должны выиграть коммунисты, сейчас их время. главное, чтобы они не слили свои позиции, а они к сожалению могут
21 января 2016, 00:27
Взгляд у этой дочки- внучки Ткачевых слишком уж искушенный... Видать на широкую ногу живет девка, от дорогих уколов уже лицо вздулось ..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»