«Горячее сердце» за память о войне
Большинство актеров в первой полнометражной картине краснодарского студента впервые оказались перед камерой. Фото: группа «Художественный фильм

Большинство актеров в первой полнометражной картине краснодарского студента впервые оказались перед камерой. Фото: группа «Художественный фильм "Творцы невидимого фронта"» / vk.com

Режиссер Михаил Соловьев рассказал, почему снимает народный фильм о партизанах

В конце февраля 22-летний студент Краснодарского института культуры Михаил Соловьев получил награду фонда социально-культурных инициатив «Горячее сердце». Нагрудный знак и почетную грамоту начинающему режиссеру вручил глава администрации президента России Сергей Иванов. Сам краснодарец признается, что отмечен не за фильм «Творцы невидимого фронта», работа над которым еще продолжается, а за активную гражданскую позицию в сохранении памяти о героях Великой Отечественной.

«Когда в нашу школу перед праздником приходили фронтовики с рассказами о войне, их истории настолько вдохновили меня, что я обратился в поселковый совет ветеранов с просьбой направить меня к пожилым людям, которым требуется помощь по дому. Вместе со знакомой мы мыли окна, прибирались в комнатах, вскапывали огород, ходили за покупками, а после этой несложной работы бабушки и дедушки усаживали нас за стол и рассказывали о своем пути к Победе», — делится с корреспондентом «Русской планеты» Михаил Соловьев.

Миллионер с передовой

Самой запомнившейся оказалась история фронтовика, вместе со своей частью бравшего Берлин. Солдаты бежали мимо разбомбленного банка, и остановившийся передохнуть парнишка увидел ценную бумагу — может быть, акцию, может, чек, на которой было написано «миллион немецких марок». Он тут же с улыбкой крикнул боевым товарищам: «Ребята, я теперь миллионер!» А затем бросил этот листок, побежав дальше в бой.

«Ему было не до этого, о деньгах тогда не думали. Зато спустя годы очень эмоционально, с упоением дедушка рассказывал, как чуть не стал миллионером, — продолжает режиссер. — Это поколение не задумываясь шло на подвиг, если требовалось защитить ближнего — даже неродного, незнакомого. Большинство ветеранов, с которыми я общался, ушли на фронт добровольцами, а не по призыву, некоторые даже приписали себе возраст. Еще в том поколении удивило, как люди готовы больше давать, чем принимать».

Собеседник уточнил, что из 12 фронтовиков, боевые воспоминания которых он слушал несколько лет назад, сегодня в поселке остались только трое. Вместе с ними уходит и память о той войне.

«Недавно смотрел сюжет о соцопросе на улице. Молодых людей просили назвать хотя бы одного героя Великой Отечественной. У всех сразу появлялась задумчивость на лицах, некоторые пожимали плечами. Зато на следующий вопрос — назовите героя фильма "Железный человек" — ответили все, — продолжает Соловьев. — Это сегодняшняя реальность: правнуки Победы не знают настоящих героев, но с точностью перескажут сюжет американского блокбастера».

Штрихи войны

Чтобы повлиять и на эту ситуацию, студент решил снять картину о тех непридуманных историях, которые услышал от самих фронтовиков. Причем фильм посвятил партизанам, подвиг которых зачастую оставался незамеченным. Главным героем картины стал оказавшийся в партизанском отряде мальчик Гриша, семью которого расстреляли гитлеровцы.

Сценарий фильма «Творцы невидимого фронта» построен на фронтовых воспоминаниях ветеранов

Сценарий фильма «Творцы невидимого фронта» построен на фронтовых воспоминаниях ветеранов. Фото: группа «Художественный фильм "Творцы невидимого фронта"» / vk.com

«В Карачаево-Черкесии, где мы снимали фильм, есть подобная история о пионерке Крымхан Мижевой, служившей разведчицей в одном из отрядов. Благодаря замеченному ею вражескому лазутчику удалось вычислить две группы парашютистов из дивизии "Эдельвейс". Меня часто спрашивали, почему я не сделал героиней эту девочку, а выбрал собирательный образ, — делится Михаил. — Мне хотелось, чтобы каждый ветеран, был ли он пехотинцем или летчиком, партизаном, нашел в кадрах частичку себя, вспомнив те уже далекие годы. Поэтому я постарался наполнить сценарий как можно большим числом почерпнутых из услышанных историй ярких штрихов, которые бы напоминали о фронтовых буднях».

Например, многие ветераны рассказывали о привалах у костра и песнях, которые негромко затягивали в редкие минуты отдыха. Такая сцена вошла в «Творцов невидимого фронта».

Народный фильм

Съемки первого для краснодарского студента полнометражного фильма начались прошлым летом в карачаево-черкесском поселке Эркин-Шахар. Большинство ролей, в том числе и главного героя, досталось местным жителям, а постаревшего ветерана играет народный артист России, преподаватель Краснодарского института культуры Анатолий Горгуль.

«Почти все актеры оказались перед камерой впервые, в этом и была основная сложность. Мне хотелось передать эмоции и поведение именно того поколения, многим было непросто перевоплотиться, перестав быть в кадре нашими современниками, — уточняет режиссер. — Чтобы главный герой был серьезным, отражая весь трагический перелом, произошедший в душе потерявшего семью мальчишки, просил юного актера вспоминать самые сложные моменты жизни, пришлось побудоражить его сердце».

Обладатель «Горячего сердца» подчеркивает, что у 50-минутного фильма нет спонсоров, его снимали на общественных началах, за реквизит и актерскую игру денег не платили. Это, к слову, привело и к некоторым сложностям. Изначально согласившийся написать музыку к картине композитор отозвал уже готовое произведение, но после того как узнал о награде Фонда социально-культурных инициатив, согласился вернуть его. На этот раз отказал уже Михаил Соловьев, нашедший нового автора.

Значимый поступок

После завершения съемок администрация поселка выдвинула проект краснодарского режиссера на престижную награду. Студент признается, что уже и подзабыл об этом, когда получил на электронную почту письмо с поздравлением. До последнего держал приглашение в Москву в секрете, опасаясь, чтобы преждевременная огласка не показалась знакомым показухой. Так он вошел в число 120 лауреатов «Горячего сердца» — молодых людей до 23 лет, успевших совершить значимый поступок. Среди лауреатов этого года трое награждены посмертно.

«Из ребят, с которыми познакомился на церемонии, больше всего запомнилась девушка, делающая книги для слепых детей и обучающая этому их мам», — отметил краснодарец.

Подытожив рассказ, уточняет: фильм будет окончательно готов в мае, сейчас продолжается монтаж. Картина заранее заявлена на нескольких кинофестивалях, например фестивале любительского короткометражного кино «Светлый Ангел».

Торговля с душком Далее в рубрике Торговля с душкомКак на полки торговых сетей попадают опасные продукты Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

07 марта 2016, 11:35
Партизанская тема никогда не угаснет. Теперь их называют сепаратистами.
07 марта 2016, 12:01
Когда я учился в школе (80-е годы), в коридорах нашего учебного заведения были развешаны портреты наших сверстников - мальчишек и девчонок, сражавшихся в годы ВОВ с немецко-фашистскими оккупантами. И снизу у каждого портрета - краткое описание подвига того ребенка. Вот с чего начинать нужно. А сейчас в школах висят такие портреты?
09 марта 2016, 16:19
Надо бы запомнить название, посмотреть... Хотя сам я убежден, что всё самое лучшее кино о Великой Отечественной Войне уже было отснято в советские годы. Лично мне из фильмов про партизан нравится "В лесах под Ковелем".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»