Днепропетровск — не Днепр
Фото: tourdnepr.com

Фото: tourdnepr.com

В России хотят оставить за собой право использовать прежние названия переименованных на Украине городов и сел

Депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил обращение на имя главы Министерства иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой издать ведомственное разъяснение относительно российской позиции по переименованию населенных пунктов на Украине. Как отметил парламентарий, все топонимические переименования являются следствием проводимой Киевом политики по истреблению русского культурного пространства. В подобных условиях официальная Москва не может идти на поводу у политических дилетантов из Верховной рады и соглашаться с их решениями. Для внутрироссийского пространства, считает Сысоев, оптимальным вариантом станет игнорирование киевских переименований и использование в официальном обороте прежних названий.

В последние полтора-два года самой излюбленной забавой новоявленных украинских политиков стал снос памятников. Безусловное второе место заняли игрища по переименованию улиц и названий населенных пунктов. Естественно, как в случае с памятниками, так и с названиями городов и сел в первую очередь в опалу угодило все, что имеет хоть какую-то связь с русской культурой и историей.

В феврале стало известно, что Верховная рада приняла постановление «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов». Согласно документу, новые названия получили десятки городов и сел. Самые большие проблемы обрушились на топонимы, в которых содержалось слово «Червоні» (красные). Так, село Красная Поляна переименовали просто в Поляну, село Красный Маяк в село Овчировка, село Красный Гай в Березовый Гай, село Красная Звезда в село Шляховое, город Краснозаводск Полтавской области просто в Заводск, а город Красный Лиман в Донецкой области стал просто Лиманом. Город Ильичевск в Одесской области стал очередным Черноморском. Досталось от народных депутатов и легендарному Чапаеву. Названное в честь него село Чапаево переименовали в Вишнево.

Получили новые названия и поселения, чьи наименования никак не связаны с советским периодом. Например, в Черкасской области больше нет села Петровское, как нет села Петровское и в Харьковской области. Видимо, эти названия могли напоминать украинцам о Петре I, который не очень жаловал сегодня почти что героя Украины Ивана Мазепу, которого тоже, для большей убедительности, могли бы переименовать в какого-нибудь Яна. И первое, и второе Петровское ныне именуются Степове. Очевидно, у идеологов обнаружились проблемы с фантазией, так как именем Степове они решили назвать и бывшее село Щорса в Николаевской области, село Ленинка в Кировоградской области (название области, очевидно, тоже будет изменено. — РП.), село Большевик этой же области и село Советское в Харьковской области.

«Венцом» стало переименование Днепропетровска в Днепр. Безусловно, это далеко не конец, а скорее, некий творческий кризис украинских политиков, которые не хотят «создать» еще 20 сел и городов с названием Степове и генерируют новые варианты. Возможно, вдохновение на них снизойдет после сноса памятника «Родина-мать» в Киеве. Ранее у киевских властей было много претензий к этому памятнику. Причина ясна: на щите памятника располагаются серп и молот. Первоначально обсуждалась идея убрать советский герб и поместить вместо него более родной трезубец. Но, по всей видимости, не сообразив, как сделать это технически, постепенно власти пришли к выводу, что легче будет снести весь памятник.

Все бы не было настолько печально, если бы и в России не начали использовать новые украинские названия. Так, русскоязычная «Википедия» уже рассказывает российским читателям о городе Днепр, а вместо статьи о городе Артемовск в «Википедии» красуется статья о городе Бахмут. По мнению Владимира Сысоева, ничто не мешает России не признавать данных топонимических трансформаций и использовать внутри страны более традиционные названия.

«Все переименования городов и сел на Украине связаны в первую очередь с попытками выжечь все, что ассоциируется с русской культурой и историей. Что такое город Днепропетровск, знают все во всем мире. Что такое город Днепр и как родилось в головах украинских народных депутатов такое название, понять не может никто, — сказал Сысоев. — Непонятно, почему мы должны идти на поводу у Верховной рады и признавать ее решения по переименованию населенных пунктов, тем более если учесть тот факт, что Украина не ограничивается своей территорией и принимает решения о переименованиях городов и поселков в российском Крыму. Сегодняшняя киевская власть скоро сойдет на нет вместе со всеми своими топонимическими пируэтами».

В том же феврале Верховная рада приняла решение о переименовании 70 населенных пунктов в Крыму. Так, в украинской параллельной действительности вместо крымского города Красноперекопска появился город с дивным названием Яны-Капу. Поселок городского типа Ленино украинцы переименовали в Еди-Кую, Кировский район — в Ислям-Терек, поселок Советское — в Учкив. С таким же успехом Россия может переименовать Львов в Сталиногорск.

Украинскую пропаганду остановят на крымской границе Далее в рубрике Украинскую пропаганду остановят на крымской границеВ Госдуме считают недопустимым вещание пропагандистской украинской радиостанции на территорию Крыма Читайте в рубрике «Закон» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 мая 2016, 15:00
Однозначно необходимо хранить традиции, отстаивать интересы русскоязычного населения и дистанцироваться от этой навязчивой укро-шизофрении!
27 мая 2016, 15:54
Не, ну это как бы прерогатива украинского правительства - переименовывать населенные пункты. Мы конечно можем называть их по старинке, но вот корреспонденция как будет уходить туда? Никак
27 мая 2016, 18:11
Этот город называется Екатеринослав.
27 мая 2016, 22:44
Если честно, то мне глубоко плевать, как будут называть российские города за границе
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»