Горбачев просится в «ватники»
Михаил Горбачев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Михаил Горбачев. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Первый президент СССР обрушился с беспощадной критикой на боготворящий его Запад

«Тревоги глобального мира» — так интригующе озаглавлена статья в «Российской газете» за авторством последнего генсека СССР, первого и последнего президента опять же СССР и еще большого любителя американской пиццы Михаила Сергеевича Горбачева.

Статья эта, впрочем, не столько о нынешних действительных тревогах, а о том, о чем, по мысли Михаил Сергеича, этот самый глобальный мир должен бы, по-хорошему, тревожиться, да вместо этого пребывает в опасной безмятежности. Запад очень напрасно недооценивает Россию, сетует Горбачев в своей статье. Запад успокаивает себя тем, что якобы держит Москву «на короткой узде» посредством санкций — а ведь напрасно. Это ведь не просто бессмысленно, но еще и чревато большими неприятностями, мягко подводит своих потенциальных западных читателей именитый автор.

Простые истины

«Западу пора отказаться от попыток ее (Россию. — РП.) изолировать. Это никогда не давало результата», — наущает их Горбачев. И добавляет, что паче прочего надо отказаться недальновидным политикам от персональных санкций. Вот от них — прямо в первую очередь отказаться, срочно и безоговорочно. Ибо нужно в современных условиях им с Россией диалог налаживать и доверие восстанавливать. «Никто не должен рассчитывать, что, столкнувшись с экономическими трудностями, Россия смирится с второстепенной ролью в мире», — предупреждает своего западного адресата Горбачев.

Риторика знаменитого узника из Фороса отчаянно ласкает слух всякого государственника. Михаил Горбачев ведь такую крамолу глаголет с точки зрения любого «рукопожатного» деятеля, целую «перестройку» глобальному миру предлагает на́чать. Например, для начала призывает этот самый мир сказать решительное «нет» политике «двойных стандартов», особенно когда речь идет о борьбе с террором. Прозрачно намекает, разумеется, на Вашингтон, который допускает «возможность поддержки (исходя из своих "интересов") террористических, экстремистских группировок, любых движений, выступающих за "вооруженную борьбу", за свержение силой законных правительств».

Горби, конечно, опасается называть имена-пароли-явки, скрывая вполне конкретных адресатов своих претензий и тревог под неким неперсонализированным «миром». Но ни у российского, ни у западного читателя никаких сомнений не остается: в однополярном мире живем, и кто свергает законные правительства, известно.  

И такая деликатность — бесспорно слабое место Горбачева-публициста, который мучительно силится, говоря по-русски, «и невинность соблюсти, и дитя приобрести». Но не будем строги к старому пожившему лису; уже и того, что он наговорил в своей публикации, хватит для десятка-другого сердечных приступов в свидомо-рукопожатной среде. Ведь признанный же авторитет вдруг «опускается» до откровенно «ватной» риторики, вместо того чтобы назидательно поучать нынешнее российское руководство правилам хорошего тона в приличном западном обществе. Но нет — Горбачев обрушается с критикой на Запад, который именно из-за той самой политики двойных стандартов и допустил нынешние кризисы как на Украине, так и в Сирии.  И решить их теперь «самодостаточные» Вашингтон с Брюсселем без участия России просто не смогут. Более того, переговорный процесс с Москвой им, констатирует наш перестройщик, остается лишь углýбить.

Что это за статья в «Российской газете» и зачем она оказалась нужна самому Горбачеву — вопросы скорее второстепенные. Куда интереснее будет проследить за реакцией на изложенные в ней тезисы тех, кого принято у нас называть «западными элитами». Они боготворят Михаила Горбачева за то, что он «освободил мир» от красного террора или чего-то там подобного, они готовы — во всяком случае так это демонстрируют — простить ему теперь за это все что угодно. Даже при том, что Михаил Сергеевич уже ранее высказывал свое «недоумение» относительно проводимой Западом репрессивной политики в отношении России.

Холодная месть

Но беда (для «них», конечно) в том, что Горбачев при этом, кажется, не шутил. И для того, чтобы эту мысль до «них» донести, сподобился даже написать статью о своих тревогах, которые, по замыслу, должны стать тревогами именно «цивилизованного» западного мира. И с этим пониманием теперь ему — западному миру — теперь придется как-то жить. Как-то определяться: предал ли Gorbi их светлые идеалы или деликатно, но очень ощутимо отвесил им пендаля. Дескать, господа-товарищи, я-то, конечно, с вами и коммунизм до сей поры считаю злом, но, едрить-колотить, причем тут вообще коммунизм, когда вы учиняете откровенный беспредел, просто «гадите в лифте» большого дома и надеетесь, что против вас — таких чистеньких и приличных — никто слова сказать не посмеет?

Впрочем, а почему бы Михаилу Сергеевичу и действительно не приложить этих «вершителей судеб мира»? Можно ударяться в самые экзотические версии, но достаточно будет вспомнить о бесславном финале его — Горбачева — правления, чтобы засвидетельствовать вполне очевидное: Запад тогда просто «кинул» нашего героя (или антигероя) и в какой-то момент все ставки сделал на его злейшего конкурента — Ельцина Бориса Николаевича. Горбачев был без лишних церемоний отодвинут от дел, все те устные договоренности, которые он, по разным свидетельствам современников, имел с тогдашними лидерами «глобального мира», превратились в фантики, а самому ему в качестве утешительного приза достался статус идола.

Но что с этой обесценившейся пустышкой делать сегодня?

Закон о скромности Далее в рубрике Закон о скромностиДепутаты Госдумы проголосовали за ограничение зарплат в государственных компаниях Читайте в рубрике «Политика» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

22 апреля 2016, 09:15
Перед смертью не надышишься. Горбачев чувствует близость своего жизненного пути и пытается хоть как-то реабилитироваться за все те страшные "ошибки", которые он совершил в угоду Западу, будучи у руля Советской Машины!
22 апреля 2016, 10:55
К сожалению после него ошибок делали еще больше.Делали и делают и во все времена это будут оправдывать внешним врагом. так же как и оправдывали раньше. Затем мы и нужны друг другу со штатами.
22 апреля 2016, 11:12
Может Горби решил попытать удачи на предстоящих президентских выборах в России? ;) Голосуй, или проиграешь.))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»