Вагина победила «Голос»

	Член движения "Солидарность" Лев Пономарев (второй слева), глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов
	(третий слева) и глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева (вторая справа) на заседании суда. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Член движения "Солидарность" Лев Пономарев (второй слева), глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов (третий слева) и глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева (вторая справа) на заседании суда. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Представитель Минюста Татьяна Вагина убедила Пресненский суд в том, что НКО является иностранным агентом и заслуживает наказания в виде штрафа

Пресненский суд Москвы рассмотрел дело против ассоциации «Голос», признал ее виновной и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

Минюст обвинил «Голос» в том, что ассоциация не зарегистрировалась как иностранный агент и вела политическую деятельность. По версии ведомства, «Голос» разработал проект нового Избирательного кодекса, а также получал финансирование из-за рубежа — международную премию имени Андрея Сахарова. Представители «Голоса» назвали эти претензии надуманными.

На судебное заседание пришли глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, бывший глава «Мемориала» Олег Орлов, исполнительный директор «За права человека» Лев Пономарев, правозащитники Юрий Джибладзе, Нина Таганкина и другие.

«Голосу» грозил штраф до 500 000 рублей, а директору НКО Лилии Шибановой — до 300 000 рублей.

«Уважаемый суд, считаю протокол необоснованным. Мы считаем, что признаки того, что "Голос" является иностранным агентом, отсутствуют, иностранное финансирование не получается. Более того, Минюст описывает действия другого юридического лица — региональной общественной организации «Голос», таким образом, допущена ошибка», — сказал представитель «Голоса» в суде, сообщает РИА «Новости».

По словам представителя ассоциации, региональная общественная организация «Голос» несколько лет разрабатывала Избирательный кодекс и получила для этого финансовую поддержку от Евросоюза. Он также отметил, что в 2011 году проект был завершен.

От РОО «Голос» в суде выступил Роман Удот. Он сообщил, что между ассоциацией «Голос» и Комитетом РОО «Голос» не было никаких соглашений о подготовке Избирательного кодекса.

«Избирательный проект — общественный. Над ним работать может каждый, и использовать может даже Путин для закона об избирательном праве», — отметил Удот.

В свою очередь, заместитель директора департамента по делам НКО Министерства юстиции Татьяна Вагина заявила в суде, что «Голос» осуществляет политическую деятельность и получал финансирование из-за рубежа.

«Минюст регулярно получает информацию о финансировании из-за рубежа организаций, находящихся в России. В январе нами была получена информация о получении в декабре «Голосом» денег из-за рубежа. Начался мониторинг сайта. Позже проверки подтвердили и наличие признаков политической деятельности», — сказала Вагина.

При этом она отказалась сообщить суду, какой именно политической деятельностью занимается «Голос».

Адвокат «Голоса» Рамиль Ахметгалиев поинтересовался у суда, почему к заявлению Минюста приложено письмо Владимира Чурова.

«Какую роль оно играет?» — спросил адвокат.

Судья Елена Семенченок вопрос сняла.

К делу был приобщен протокол заседания совета ассоциации о решении вернуть Сахаровскую премию обратно в Норвегию. Средства были возвращены незамедлительно, пояснил адвокат.

Затем представитель «Голоса» подал ходатайство о приостановлении дела по причине подачи иска в Конституционный суд по поводу отмены закона об иностранных агентах. Судья ходатайство отклонила, а на просьбу говорить в микрофон, поскольку ее плохо слышно, пригрозила удалением из зала.

Выступил в суде в качестве свидетеля и заместитель генерального секретаря норвежского Хельсинкского комитета Гюннар Экелев-Слюдаль. Он сообщил, что организация сразу отказалась от премии Сахарова.

«Для меня очень важно подчеркнуть, что мы допустили ошибку, отправив эти деньги, поскольку мы на тот момент уже знали, что "Голос" не будет брать эти деньги. Когда они узнали, что премия предполагает и денежное вознаграждение, они начали внутренние консультации, поскольку боялись нарушить российское законодательство», — сказалЭкелев-Слюдаль.

По его словам, деньги «Голос» не снимал со счета и на настоящий момент они уже возвращены комитету.

Следом свою позицию выразил адвокат «Голоса».

«Обвинение "Голоса" построено на ошибке с субъектом. В документах Минюста ошибки. Они запутались в субъектах, перепутали Ассоциацию, РОО и межрегиональный общественный фонд "Голос"» — сказал адвокат.

Адвокат также заявил о несостоятельности доводов Минюста. Доказательства в рамках административного дела не могут собираться до возбуждения дела, а нотариальное заверение контента с официального сайта «Голоса», включая опубликованный там проект Избирательного кодекса, было сделано до возбуждения дела.

«Мы не считаем деятельность "Голоса" политической. Для этого должна быть определенная партия и политик, которого поддерживать — здесь такового нет. Нет данных, что ассоциация "Голос" что-то делает по указанию кого-либо и действует только в интересах России», — сказал адвокат.

После выступления адвоката судья удалилась в совещательную комнату. Через 10 минут решение было готово — ассоциация «Голос» была признана виновной и оштрафована на 300 тысяч рублей.

Проблемы у ассоциации «Голос» возникли в ноябре 2011 года перед очередными выборами в Госдуму. Тогда «Голос» и «Газета.Ru» запустили совместный проект «Карта нарушений», предназначенный для гражданского мониторинга выборов. Люди со всей России сообщали о нарушениях через форму на сайте, по телефонам горячей линии или в SMS. Еще до дня голосования было зафиксировано более 4000 сообщений, а 4 декабря сайты «Голоса» не работали из-за ddos-атаки. В декабре «Голос» был оштрафован судом на 30 тысяч рублей.

24 ноября 2011 года сопредседатель общественного совета «Честный выбор», журналист Владимир Мамонтов обвинил «Голос» в необъективности. За две недели до выборов против «Голоса» выступил журналист Иван Травкин. На страницах «Российской газеты» в  статье «Глас денег» он раскритиковал ассоциацию за получение финансовой поддержки от американского агентства USAID.

28 ноября в офис ассоциации прибыли журналисты телеканала НТВ, чтобы снять сюжет. Однако после того, как они отказались представиться, исполнительный директор ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц заподозрил, что журналисты готовят провокационный репортаж и сорвал съемку, постоянно повторяя фразу «НТВ — сурковская пропаганда». Мельконьянц произнес эту фразу 84 раза за 7 минут.   

2 декабря глава Центризбиркома Владимир Чуров обвинил «Голос» в незаконной агитации против «Единой России». Чуров написал об этом в письме в Мещанскую прокуратуру, в частности сообщив, что «в распространяемой "Голосом" информации явно преобладают негативные сообщения об одной из партий — "Единой России", что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей». Чуров не оставил без внимания и финансирование ассоциации из-за рубежа.

Главу ЦИК поддержал член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров. Он заявил, что ассоциация «Голос» — типичный агент иностранного влияния в России.

«Во-первых, закон об иностранных агентах обратной силы не имеет, как неоднократно и подчеркивал и сам Минюст. Во-вторых, ассоциация в силу положений Гражданского кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ не несет ответственности за действия своих членов. В любом случае разработка проекта закона не может признаваться политической целью. Ассоциация "Голос" никогда не поддерживала определенные партии, ее деятельность направлена исключительно в интересах граждан, а именно на обеспечение их конституционного избирательного права», — прокомментировал «Русской планете» решение суда адвокат ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы «Голоса» в суде.

«Власти сами еще не определились, что такое «иностранный агент». Проверки прокуратуры и такие вот суды это выяснение отношений между властью и обществом. Регистрироваться или нег агентом вопрос не простой. Сейчас многие люди требуют отмены этого закона, и вопрос этот открыт. Я считаю этот закон позором для России, дискриминационным законом. А присужденный судом штраф мы будем обжаловать», — сказала «Русской планете» член Общественной палаты РФ юрист Елена Лукьянова.

В 14.00 в том же Пресненском суде начался суд над исполнительным директором ассоциации «Голос» Лилией Шибановой, обвинения ей предъявлены идентичные, свою вину она не признает. Шибановой грозит штраф 300 тысяч рублей.

В 16-00 был оглашен приговор Лилии Шибановой – она была признана виновной и оштрафована на 100 тысяч рублей.

Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»