Год нерешенных проблем
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Власти необходимо устранить дисбаланс между внешней и внутренней политикой

Не все представители российского экспертного сообщества видят итоги уходящего года исключительно в радужном свете. Пессимистичными ожиданиями делится с «Русской планетой» аналитик, кандидат философских наук Азамат Джендубаев.

— Что, на ваш взгляд, можно назвать главными событиями года?

— Важнейшими событиями года стали обвал цен на нефть, начало вооруженной борьбы России с ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация. — РП) и обострение отношений с Турцией.

Самый радостный итог — День Победы 9 мая обрел новое дыхание и стал поистине народным праздником благодаря «Бессмертному полку».

Самый печальный, и это очень тяжело сознавать, — выяснилось, что наша роль в мировой экономике оказалась почти никакой, несмотря на то что мы обладаем колоссальными запасами мировых запасов природных ископаемых. Наша внешняя и внутренняя политика соотносятся по «принципу бублика» — успешный внешний контур и относительная пустота внутри.   

— Тенденции года — куда они направлены и к чему приведут?

— Обозначу три основные. Во-первых, «снятие масок» с основных западных акторов геополитических процессов — США, стран Евросоюза и НАТО. В связи с событиями в Сирии стала понятна роль, которую играют «закулисные» хозяева и реальные спонсоры ИГ, в полной мере проявилась экспансионистская политика НАТО против России. Во-вторых, начало возвращения Россией статуса мировой военной державы, имеющей свой независимый взгляд, а главное, силу влиять на реальные процессы в области геополитики. Наконец, появление опасной тенденции обострения отношений России с Турцией как фактическим лидером тюркского мира и претендентом на лидерство в исламском мире. Это напрямую затрагивает в первую очередь тюркоязычные народы России, создает условия потенциального конфликта интересов центра и ряда субъектов РФ, в первую очередь Татарстана.    

— Что бы вы назвали главным событием года в масштабах всей России?

 Азамат Джендубаев

Азамат Джендубаев. Фото из личного архива

— Как россиянин, проживающий в Москве, считаю, что важнейшим событием для России стало падение цен на нефть. Очевидно, что при той колоссальной зависимости российского бюджета от продаж углеводородов, которая сохраняется в России со времен СССР, последствия будут иметь системный характер.

То есть с большой долей вероятности может встать вопрос о кардинальном пересмотре принятого бюджета в сторону сокращения статей социальной поддержки и компенсаций инфляции. Фактически это уже наблюдается на примере лишь частичной индексации пенсий, а также попыток реформирования всей пенсионной системы в интересах бюрократии.   

— Успевают ли за событиями экспертное сообщество, общество, власти? Каковы возможные последствия отставания?

— К сожалению, ни на одном из перечисленных в вопросе уровней нет адекватной реакции на быстро изменяющуюся обстановку и нарастание проблем. Создается впечатление, что власть в лице президента и правительства не заинтересована в объективном анализе происходящих событий. 

Власть слышит только то, что ей удобно слышать. Все это ведет к тому, что нет проактивной политики, идет реагирование на уже произошедшие события. Это относится и к тому, что касается военной операции в Сирии. С пугающим упорством, то есть абсолютно непрофессионально, реализуется однобокая политика по физическому уничтожению враждебных России экстремистов — и в то же время практически игнорируется идеологическая работа, ведущаяся в лучшем случае на примитивном пропагандистском уровне в шоу-формате.

— Каков ваш прогноз на будущий год для России и мира?

— Предстоящий 2016 год будет одним из самых сложных, поскольку ни одна из ключевых проблем, возникших накануне, не решена. Это касается в первую очередь экономики и внутренней политики России.

Несбалансированность довольно активной и во многом успешной внешней политики с решением стратегических проблем социально-экономического развития страны создает ощущение, что потеряно понимание того, что является целью, а что средством в деятельности высшего руководства страны. Внешняя политика — это лишь средство для достижения главной цели, повышения уровня материального благосостояния, культурной и духовной жизни россиян, их уверенности в завтрашнем дне.

Самым неприятным открытием, которое принес лично мне 2015 год, стало то, насколько мало зависит от нас мировая экономика, сколь малую роль мы играем даже на рынке углеводородов. Он уже перенасыщен, и ситуация будет только усугубляться, ведь впереди выход со своей продукцией Ирана, начало экспорта нефти Соединенными Штатами, все более широкое внедрение технологий возобновляемых источников энергии.

Во всем этом негативе есть один принципиально важный позитивный фактор. Есть надежда, что в нашем обществе будет переосмыслено и наполнено новым содержанием системное понятие социальной справедливости, а также, что будет наконец-то осознано, что в XXI веке важнейшим условием успешного развития стран становится не количество «дырок в земле», то есть действующих скважин, а ум, то есть развитие человеческих ресурсов.

А это возможно только при помощи выстраивания адекватной времени системы образования, развития науки и внедрения современных технологий. И, что еще важнее, наличие в политике вдохновляющих ее граждан и народы идей, смыслов и целей.

Троянский конь под елкой Далее в рубрике Троянский конь под елкойКак выбрать безопасную и качественную игрушку в подарок ребенку

Комментарии

26 декабря 2015, 21:28
Я подытожу тем, что вспоминая год уходящий , радуюсь, ,его уходу. Все надежды по выходу из кризиса возлагаю на 2016 год огненной обезьяны.
27 декабря 2015, 01:06
Вас послушать, так хоть сейчас заворачивайся в саван, посыпай голову пеплом, и ползи в сторону кладбища...
Понятно, что кому-то очень хочется порвать в клочья нашу экономику, и для этой благой цели не жалеются никакие средства. Но и мы же не сидим сложа руки и планомерно работаем над созданием нового многополярного мира и новой финансовой системы. Вообще, перед наступающим "идеальным штормом" у нас одна из наиболее выгодных и прочных позиций.
27 декабря 2015, 02:29
Нефть в структуре советского экспорта составляла 19%. Так ,что не надо повторять антисоветские бредни гражданин кандидат философских наук.
27 декабря 2015, 10:36
Уйдет проклятый хромой уткомиротворец и сразу всей планете станет легче дышать. Трамп наш
27 декабря 2015, 10:55
Я верю что в 2016 году мы выйдем из кризиса. Во всяком случае, мировая политика в этому идет семимильными шагами. Ещё бы чуть чуть с правительством разобраться
27 декабря 2015, 11:09
Идеи, смыслы, цели.... Все это лабуда и пустословие. Ничего нового в ближайшее время не появится так как просто не из чего ему родится. Партия у власти одна уже полтора десятилетия, сидит крепко. И ничего нового ждать не приходится.
27 декабря 2015, 17:02
За последние два года мир изменился радикально, раньше на такие изменения уходило 10-15 лет, течение мировой политики ускорилось, пора притормозить
28 декабря 2015, 11:31
Если бы после 2008 года начали бы уходить от сырьевого импорта и спекулятивных схем в экономике, то к 2015 кризиса бы и не заметили. А получается так, что в самый разгар валютных войн и передела мира мы пытаемся сделать просто невозможное, да еще в сжатые сроки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»