«Главной книгой была вся ее жизнь!»
Ольга Берггольц. Фото: Н.Караваев / ТАСС

Ольга Берггольц. Фото: Н.Караваев / ТАСС

В Петербурге состоялся первый, предпремьерный показ фильма «Узел» — заключительной части тетралогии «Ленинградка», повествующей о жизни и творчестве Ольги Берггольц

Картину представили режиссер Людмила Шахт, биограф поэтессы Ольга Оконевская, литературный редактор Эльмира Кузнецова и консультант — старший научный сотрудник рукописного отдела Института русской литературы РАН (Пушкинского дома) Наталия Прозорова.

В фильме «Узел» (по названию одной из книг поэтессы), хронологически охватывающем последние полтора десятилетия жизни Ольги Берггольц, сошлись все темы тетралогии: детство, поэтическая судьба, блокада, личные трагедии. Режиссер, а по сути автор, «благодаря счастливым находкам» сохранила принцип рассказа от лица героини — во время пятилетней работы над фильмом Людмиле Евгеньевне удавалось находить уникальные видеозаписи. Так, в «Узел» вошли кадры выступления Ольги Берггольц на прощании с Анной Ахматовой (их связывала тесная, «пожизненная» дружба).

Людмила Шахт рассказала о том, как делалась картина, о сложностях поиска материала и об одном мимолетном появлении (и последовавшем затем стоп-кадре) на экране Ольги Берггольц:

— Я искала кадры с Ольгой Федоровной на Пискаревском кладбище. В каких только архивах не работала, сколько хроникальных лент ни пересмотрела — нет не то что работ по созданию мемориала, даже его торжественного открытия! Только с конца 1962-го в каждом журнале «Ленинградской кинохроники» или в «Новостях дня», какая бы делегация ни приехала в Ленинград, — Московский вокзал — Кировский завод — Пискаревка! Возложение венков. Большой знаток и хранитель архивов кинодокументов Сергей Гельвер предположил, что во времена перестройки погибла часть архива. Остальное объяснению не поддается. Смотрю последующие годы. Уверена: не может быть, чтобы Берггольц не было на Пискаревке! Ольга Федоровна туда ходила часто. В одной из могил 1942 года мог быть похоронен ее муж Николай Молчанов.

Людмила Шахт. Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Три месяца я отсматривала кинохронику. Сколько ни всматривалась — нет Ольги Федоровны! И вот 18 января позапрошлого года, поздний вечер. Ладно, думаю, еще два-три октябрьских журнала (журнал — 10 минут) 63-го года — и домой. Идет сюжет о сборе средств на памятник на площади Победы. В кадре — номер счета. Следом видеоматериал к сюжету: Пискаревка, возложение цветов. Идет женщина, плачет. Проходит, а за ней — Берггольц! Полторы секунды экранного времени! Камера даже на мгновение не задержалась на Ольге Федоровне. Оператор, наверное, приехал подснять к сюжету о сборе средств на будущий памятник блокадникам. Допустим, он мог не знать ее в лицо, но и на студии не нашлось человека, который бы сказал: да это же Берггольц! Мне показалось, что Ольга Федоровна мне померещилась. Повтор. И у меня столбняк! 18 января — в день прорыва блокады — в 10 часов вечера передо мной появляется моя героиня, смотрит на меня! Что это? Мистика? В тот вечер я поняла, что Ольга Федоровна со мной и мне все, что надо для работы, будет дано. Тогда как раз были сложности с картиной, но все пошло.

В «Узел» вошли и фрагменты из художественного фильма Игоря Таланкина «Дневные звезды», поставленного по автобиографической книге Берггольц, которую она называла своей главной книгой. Но, по словам Людмилы Шахт, очень точно сказал поэт Сергей Наровчатов: «Главной книгой была вся ее жизнь!»

За создание первых частей документального фильма «Ленинградка» Людмила Шахт была удостоена премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры.

— Самое интересное и значительное, откуда черпаешь знания, — это документы, — объясняла Людмила Евгеньевна нашему корреспонденту. — Чем глубже погружаешься в материал, тем больше их обнаруживается. Во всяком случае, имеющегося на сегодняшний день достаточно для того, чтобы приняться за работу над пятым фильмом… 

Станкостроительный застой Далее в рубрике Станкостроительный застойВ правительстве не готовы к импортозамещению в станкостроительной отрасли Читайте в рубрике «Культура» Деды воевали...Кинообозреватель «Русской Планеты» - о нашумевшей премьере сезона Деды воевали...

Комментарии

10 июля 2015, 18:20
Красивая женщина с красивой душой и изломанной судьбой, как у многих из её поколения. Сколько ужасов выпало на долю этих людей, и всё зря? Сегодня российское общество, кажется, не ценит ничего, особенно человеческую жизнь, только деньги, умение пиариться, идти по чужим головам к успеху.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»