«Главное — не допустить глобальной войны»
Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

Акцент в работе органов власти будет делаться на внутренние ресурсы для дальнейшего развития РФ, а не на геополитические баталии

Пожелания «мирного неба над головой» снова, как в послевоенные времена, вернулись в поздравления россиян. О надеждах и тенденциях на Северном Кавказе «Русской планете» рассказывает кандидат политических наук, доцент Елена Щербина (Черкесск).

— Назовите, пожалуйста, три главных, на ваш взгляд, события прошлого года.

— На мой взгляд, главными событиями являются:

- 70-летие победы в Великой Отечественной войне, которое объединило нацию, привело к росту патриотизма среди молодежи;

- достойное существование страны и ее жителей в условиях санкций. Достойное, потому что мы перешли на импортозамещение и вполне довольны отечественными производителями; достойное, потому что россияне массово не покупают конфеты фабрики «Рошен», мотивируя это тем, что ее владелец — украинский олигарх, а по совместительству президент страны, в которой процветает нацизм; достойное, потому что россияне продолжают уважать народы ближнего и дальнего зарубежья, а не любят «правителей»;

- и самое трагическое событие — теракт над Синаем, олицетворением которого стала маленькая петербурженка Даринка. Для меня долгое время терроризм ассоциировался с Кладбищем Ангелов в Беслане. Теперь добавилась эта малышка. Думаю, что личностное восприятие террора каждым из нас — лучшее психологическое противоядие от него.

— Можно ли выделить главную тенденцию 2015 года?

— На мой взгляд, это возвращение приоритетов России в плане решения геополитических вопросов, в первую очередь в  борьбе с международным терроризмом. И это несмотря на частичную политическую изоляцию и экономические санкции. Россия продолжает играть, и кое в чем в качестве первой скрипки, роль в устройстве нового миропорядка — многополярного, многообразного, сложного.

— Общие итоги — к чему их можно свести?

— Внешние: политическое устройство мира стремительно меняется, на сцену выходят новые игроки — страны Ближнего Востока, Китай, Индия.

Внутренние: россияне стали сильнее, дружнее в своем гражданском единстве. Соцопросы в 2015 году фиксировали самые высокие рейтинги президента Владимира Путина, высокий уровень межэтнической солидарности. Страна вышла на новый уровень борьбы с терроризмом, взяв на себя ответственность за успех этой борьбы.

— Что бы вы назвали главным событием 2015 года на Северном Кавказе?

— Трудно выделить какие-то главные события на Северном Кавказе, все они привязаны к общероссийской ситуации, и это тоже маркер современных процессов. Можно обозначить некоторые тенденции. На мой взгляд, это укрепляющееся единство регионов внутри СКФО на уровне глав субъектов РФ в округе, на парламентском уровне, на уровне бизнес-проектов и культурных мероприятий. Это сокращающееся число жертв террористов и бандформирований на территории СКФО — в последние два года борьба с ними активизировалась, и в числе погибших оказываются сами боевики, а не мирные жители. И, к сожалению, это немалое число жителей Северного Кавказа, уехавших в Сирию и воюющих на стороне ДАИШ (запрещенная в РФ террористическая организация).  

Какие-то социальные прогнозы в нашем быстро меняющемся мире — дело неблагодарное, многое зависит от ситуативных факторов. Думаю, что в 2016 году единство регионов Северного Кавказа будет крепнуть, борьба с террористами активизируется. И, что самое важное, все большее число жителей нашего региона поддерживает эту борьбу, понимая, что нет ничего важнее мира и спокойствия.

— Успевают ли за стремительно ускоряющимися событиями экспертное сообщество, общество, власти?

— Действительно, социальное время ускоряется. События, люди, явления меняются, как в калейдоскопе, и, к большому сожалению, краски в нем не всегда цветные. Власти необходимо успевать за событиями, управленческая деятельность подразумевает как ситуационный анализ, так и прогностическую работу. Пример того, как можно и нужно везде успеть, это конечно, президент Владимир Путин.

На мой взгляд, важнейшим условием эффективной работы органов власти в условиях стремительного хода событий является умение руководителей принимать решения и брать ответственность на себя. Общество перестраивается труднее, чем органы власти или экспертное сообщество, умеющее в силу профессионализма оперативно реагировать на события. Но, думаю, что в реакции общества на то или иное событие важнейшее значение имеет оперативная деятельность журналистов. Вообще, информационная работа в условиях быстро меняющегося мира становится приоритетной. Информационное общество перестало быть проектом для большинства стран мира, оно — реальность.

— Прогнозировать что бы то ни было в этих условиях сложно. И все-таки, каков ваш прогноз на 2016 год для вашего региона, России и мира? 

— Мне кажется, главный вопрос, волнующий мир, был задан Владимиром Соловьевым в фильме «Миропорядок» президенту нашей страны. И это вопрос: «Война будет?» Он волнует каждого жителя нашей страны, потому что война идет на Ближнем Востоке, в борьбу против ДАИШ вовлечены российские ВКС, жители разных регионов РФ. И мне кажется, главное, к чему стремится руководство страны, россияне и большинство жителей мира, не допустить глобальной войны.

Думаю, что геополитическое значение России будет расти, продолжится борьба с терроризмом как внутри страны, так и на международном уровне. Будет укрепляться единство россиян, не только общегражданское, но и ценностно-идеологическое. Мы научились жить в условиях экономических санкций, и вряд ли они в дальнейшем будут определять экономическое состояние российских семей. Думаю, акцент в работе органов власти будет делаться на внутренние ресурсы для дальнейшего развития страны.

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Креативные диверсанты Далее в рубрике Креативные диверсантыОбщество и власть должны давать жесткий отпор «художественным намекам» на сепаратизм Читайте в рубрике «Интервью» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

15 января 2016, 11:21
Так то оно так. Но, стараясь не допустить войны глобальной, нужно не просмотреть козни врагов внутренних, которые не упускают ни одного случая, что бы не раскачать народное недовольство. Я бы даже сказал, что внутренние и социальные проблемы в грядущем году должны быть для нас в приоритете. Нам в этой стране жить, не нужно забывать об этом. Шансы того, что на нас кто-то там нападет - мизерные. А вот за свой народ, за свою страну нужно бороться. Главный враг - он внутри.
15 января 2016, 12:29
Ну да, так если рассуждать - внутри каждого потенциально)) Поэтому ставку нужно делать на борьбу с культивированием этого врага.
15 января 2016, 14:07
Есть одна мудрая и очень старая поговорка: “Si vis pacem, para bellum“ (Хочешь мира - готовься к войне).
Чем ты более подготовлен к войне - тем меньше шанс, что на тебя дерзнут напасть, а если даже нападут - то врядли победят...!
А ситуация сейчас в мире и в непосредственной близости от наших границ очень тревожная, и объективные факты и события говорят нам о том, что надо быть готовыми в случае чего дать решительный отпор любому проявлению агрессии в отношении нашего государства!
15 января 2016, 15:02
Не будет никакой агрессии. Войны мировых держав давно уже ведутся в несколько иной плоскости. Вот, например, санкции - это тоже своего рода агрессия. Причем и с их стороны, и с нашей. Чем не война?
15 января 2016, 16:39
Осталось только стравить Иран и Саудовскую Аравию, перекрыть потоки аравийской нефти и радостно наблюдать за росток нефтянных котировок.. Чего то Путин затянул этот вопрос, куда еще дальше ждать, пора спускать курок!!..
15 января 2016, 16:48
это да только, вряд ли это цены нефть сильно скорректирует, подрастет на 5-10 баксов и всё
15 января 2016, 16:41
Глобальной войны не будет, человечество выросло, теперь можно уничтожать страны и народы другими способами, более затейливыми
15 января 2016, 18:21
Когда появились первые самолеты, человечество подумала, что войн больше не будет - ведь сверху видно все расположение противника. Но не тут то было. Так что никто не знает в какую ещё плоскость может эволюционировать война и какими изощренными способами люди будут убивать друг друга в следующем веке. Война всегда будет.(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»