Главарей «Меджлиса» требуют арестовать
Портреты Ленура Ислямова и Мустафы Джемилева во время акции протеста у здания компании «Симсититранс». Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Портреты Ленура Ислямова и Мустафы Джемилева во время акции протеста у здания компании «Симсититранс». Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

Прокурор Крыма Наталья Поклонская может начать проверку в отношении руководителей татарских экстремистов после заочного ареста Джемилева

Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин направил запрос прокурору Крыма Наталье Поклонской (имеется в распоряжении РП) с просьбой провести проверку всех известных главарей незарегистрированного в России «Меджлиса» крымских татар и в случае подтверждения фактов нарушения законодательства РФ возбудить уголовные дела против руководства бандгрупп и изыскать возможности для доставки их в суд. Политик уверен, что превентивные действия в отношении лидеров экстремистов позволят избежать в дальнейшем преступлений, направленных против российских граждан, государственного строя и межнационального согласия.

Сегодня стало известно, что Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал бывшего лидера «Меджлиса» крымских татар, идеолога блокады Крыма Мустафу Джемилева. В частности, следственные органы и прокуратура, обосновывая свое ходатайство, заявили о том, что в отношении Джемилева возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ, он скрывается от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, не имеет постоянного места жительства на территории Крыма. Поклонская подтвердила арест Джемилева.

По данным правоохранителей, ему инкриминируются три статьи: первая — незаконное пресечение государственной границы РФ, вторая — небрежное хранение огнестрельного оружия, третья — незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов.

Известно, что Джемилев вместе с лидером «Меджлиса» Рефатом Чубаровым выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию.

«Действия Вашего ведомства по привлечению к ответственности Джемилева — арест Джемилева — считаю правильным и обоснованным. В то же время ареста лишь одного из лидеров экстремистской организации "Меджлис" явно недостаточно. Считаю, что и остальные лидеры преступной организации должны быть привлечены в целях обеспечения безопасности полуострова и всех граждан России», — подчеркивает Максим Сурайкин.

В частности, лидер компартии отмечает, что основанием для привлечения главарей экстремистов может стать официальная поддержка террористических актов — подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) в Херсонской области Украины, в результате чего полуостров оказался полностью обесточен. По его убеждению, возможные теракты могут готовиться и против других объектов радикалами, получающими материальную и идеологическую подпитку от руководителей «Меджлиса». Косвенным подтверждением этого факта служит формирование экстремистами на границе Украины с Крымом крымско-татарского батальона, создание которого спонсировала Турция. Об этом прямо заявил координатор блокады Крыма Ленур Ислямов.

По словам Ислямова, цель батальона — силой вернуть Крым. Подчеркну, что сам добровольческий батальон «Крым» был создан в зоне АТО и участвовал в карательных операциях против мирных жителей юго-востока Украины, где получил диверсионный опыт. Для руководителей террористического «Меджлиса» граница между двумя государствами — вход на территорию Крыма для его возвращения. Ислямов так прямо и заявляет: «Мы будем тем батальоном, который будет первым входить в Крым».

Неизбежность наказания

Работа правоохранительных органов в отношении радикалов ведется, но точечно. 15 января в Верховном суде Крыма началось рассмотрение громкого уголовного дела об организации массовых беспорядков в Симферополе в феврале 2014 года. Выступающая в процессе в качестве обвинителя прокурор республики Наталья Поклонская зачитала обвинительное заключение, в котором, в частности, отметила, что массовые беспорядки были организованы именно «"Меджлисом", который возглавляет заочно арестованный Джемилев».

Наталья Поклонская

Наталья Поклонская. Фото: Дарья Самсонова / пресс-служба главы Республики Крым / ТАСС

«Ахмет Чийгоз (зампред "Меджлиса") с не установленными следствием лицами, действуя умышленно, с целью срыва очередного заседания депутатов, на котором планировалось рассмотреть вопрос о назначении общекрымского референдума, разработали преступный план об организации массовых беспорядков в здании Верховного совета»,— зачитала прокурор.

Поклонская уверена, что руководство «Меджлиса» в лице Чийгоза потребовало применить насилие в отношении митингующих граждан, членов и сторонников партии «Русское единство». Поэтому он обвиняется в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ), а остальные — Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Мустафа Дегеменджи, Али Асанов и Арсен Юнусов — в участии в них (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Ахмету Чийгозу грозит от четырех до десяти лет лишения свободы, а его подельникам — от трех до восьми лет.

Напомним, что беспорядки под стенами крымского парламента произошли в феврале 2014 года, незадолго до исторического воссоединения Крыма с Россией. Тогда были организованы столкновения, которые привели к гибели 2 и ранению 79 человек. Массовые беспорядки у парламента положили начало радикализации сторонников «Меджлиса», которые в том же году начали формировать воинские добровольческие структуры, задействованные в карательных операциях на юго-востоке Украины. Джемилев и его сторонники имеют тесные связи с рядом разведок, что позволяет им и дальше вести преступную деятельность.

«Меджлис» вооружается

В прошлом году в Днепропетровске после официальной встречи тогдашнего губернатора области Игоря Коломойского и лидера крымско-татарских радикалов Мустафы Джемилева было принято решение о формировании батальона «Крим», который пополнили представители крымских татар, украинские такфиристы и представители различных бандеровских организаций.

На сегодняшний день функционируют два вербовочных центра для боевиков, желающих воевать за татаро-украинский Крым, — в днепропетровской «Старой мечети» и Штабе меджлиса, располагающегося на границе с Крымом. Заметно поредевшие в боях с силами ЛДНР экстремисты теперь заняты диверсионной деятельность: ими осуществлены террористические акты на территории Российской Федерации, а также организована продуктовая и энергетическая блокада Крыма.

О возможных попытках проникновения радикалов на территорию России рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Сенатор пояснил «Русской планете», что органы власти рассматривают разные сценарии развития событий и совершенно не исключают возможность проникновения на территорию России бандформирований с Украины.

«Батальон "Крым", масхадовцы и представители других вооруженных формирований украинских радикалов неоднократно заявляли о своих намерениях начать террористическую деятельность на нашей территории. И такие попытки предпринимались — они пробовали "на зуб", смогут или нет. Мы же понимаем, что протяженность российской границы большая, но сейчас предпринимаются все меры по данному вопросу», — сказал Клинцевич.

Сенатор подчеркивает, что российские силовые ведомства давно предусмотрели возможные угрозы и риски, поэтому не стоит придавать большое значение заявлениям радикалов. «В данной ситуации пугать никого не нужно — силовики справляются с поставленной задачей, мы абсолютно готовы к любому повороту событий», — заключил Франц Клинцевич.

Ввиду этого инициатива Сурайкина начать проверку руководителей «Меджлиса» и других подобных организаций выглядит актуальной и своевременной. При полном попустительстве и зачастую прямой поддержке украинскими властями террористических бандгрупп, а также покровительстве Турции ситуация вокруг Крыма требует решительных действий. И одним из них может стать точечная проверка потенциальных террористов в соответствии с законами Российской Федерации.

Литвиненко-гейт Далее в рубрике Литвиненко-гейтЛондон вновь раздувает политический скандал

Комментарии

22 января 2016, 14:34
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»