В России могут признать экстремистским гимн Украины
Фото: Максим Никитин/ТАСС

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Источник, из которого взяты слова для гимна, содержит антироссийские нотки и претензии на территорию России

Член комитета Госдумы по международным делам Роман Худяков подготовил обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова с просьбой включить гимн Украины и вариации стихотворения Павла Чубинского в реестр экстремистских материалов.

В частности, как отметил законодатель, слова сегодняшнего гимна взяты из достаточно радикального произведения поэта Чубинского, в разных вариациях которого содержатся мысли о территориальных претензиях на русские земли. Более того, одна из официальных вариаций содержит шовинистические оскорбления в адрес русского народа.

Сегодня слова главной национальной песни украинцев утверждены законом «О государственном гимне Украины».

В статье 1 этого закона отмечено, что «государственный гимн Украины является национальным гимном на музыку М. Вербицкого и слова первого куплета и припева произведения П. Чубинского в такой редакции»:

«Еще не умерла Украины и слава, и воля,

Еще нам, братья молодые, улыбнется судьба.

Сгинут наши враги, как роса на солнце.

Восторжествуем и мы, братья, в своем краю.

Душу и тело мы положим за нашу свободу,

И покажем, что мы, братья, казацкого рода».

Почему украинцы решили взять именно первое четверостишие произведения Чубинского «Ще не вмерла Україна» («Еще не умерла Украины». — РП.), становится понятно, если более близко ознакомиться с творчеством поэта.

Живший в XIX веке Чубинский успел написать пять вариаций, при этом все из них содержат очевидную антироссийскую риторику и даже призыву к посягательству на российскую территорию.

Так, в первом варианте, появившемся в львовском журнале «Мета» в 1863 году, Чубинский сетует на выбор некоего Богдана, видимо Хмельницкого, который отдал Украину «москалям поганимъ». Примечательно, что год публикации данного шедевра украинской поэзии совпал с годом Польского восстания и восстания католиков в Белоруссии и на Украине, которые, сражаясь против русского владычества, плодотворно занимались вырезанием всех, кто с ними был не согласен, в том числе и православного духовенства.

Спустя два года появилась вторая, основная версия стихотворения, которая была положена на музыку украинского композитора и униата Михаила Вербицкого. В ней Чубинский уже не вспоминает о Богдане, но начинает второе четверостишие со слов: «Встанем, братья, в бой кровавый от Сана до Дона». Поэт решил обозначить свое мнение: Дон и земли вокруг него — не что иное, как исконная украинская территория, за которую нужно идти в кровавый бой. Только есть одна проблема: все земли, на которых располагается река Дон, находятся на территории России.

Более того, устье упоминаемой реки Сан расположено на территории Польши, как и большая часть акватории. В частности, на Сане стоит польский город Пшемысль, который украинские националисты, естественно, считают своим и при любом удобном моменте любят напоминать об этом полякам.

Таким образом, украинские власти, конечно, соблюли некоторые приличия и включили в слова гимна лишь первый куплет произведения Чубинского. Но, к сожалению, и закон Украины это признает, это лишь часть одного большого произведения, которое очевидно содержит идеи территориальных претензий к России, а также оскорбления русских.

«Во-первых, мы просим Министерство юстиции признать экстремистскими все варианты стихотворения Павла Чубинского, из которых взяты слова для гимна Украины. В зависимости от варианта мы можем прочитать очевидные шовинистические утверждения и оскорбления в адрес русских. Кроме того, в большинстве вариантов содержатся недвусмысленные намеки о претензиях на русскую землю, — отметил Худяков. — Этого более чем достаточно, чтобы признать в соответствии с законодательством данные стихи экстремистскими. Во-вторых, естественно, мы просим признать экстремистским и сам гимн Украины, который представляет собой часть радикального произведения Чубинского».

Вероятно, украинским властям надо бы хорошо подумать над новым гимном страны, текст которого представлял бы что-то большее, чем одно четверостишие и двухстрочный припев из достаточно сомнительного произведения. Сомнительность гимна, конечно, не только в том, что он призывает фактически к боевым действиям в сопредельных государствах и носит шовинистический характер, но и в том, что, по сути, он является неким плагиатом польского гимна «Марш Домбровского», который, предположительно, в конце XVIII века написал Юзеф Выбицки. Польский гимн начинается словами Jeszcze Polska nie zginęła («Еще Польша не погибла». — РП.). Более того, даже некоторые представители украинской общественности не раз поднимали вопрос о том, что начало гимна звучит как-то странно, как будто страна находится при смерти и должна вот-вот скончаться. Некоторые даже просили власти страны подумать о гимне, в котором будет несколько больше оптимизма относительно дальнейшей судьбы Украины.

Миграционные грабли Далее в рубрике Миграционные граблиПредстоящий визит Дмитрия Медведева в Бишкек стал поводом для обсуждения либерализации миграции Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

03 июня 2016, 13:34
Все это мины замедленного действия, закладываемые в культурный код. Некоторые уже сейчас взрываются...
03 июня 2016, 13:38
Что Худяков, что вся партия ЛДПР - сборище популистов. Никакие нормальные инициативы из этого кубла не рождаются(
03 июня 2016, 15:38
Бред сивой кобылы! В официальной версии просто упоминаются враги, а то что имеется в виду Россия, это политически озабоченные додумали. А то, что там ещё поэт дописывал - какая разница? Официально в гимне 6 строк и там все конечно странно, но вполне прилично!
03 июня 2016, 16:31
Что вы несете? Какие шесть строчек? Там три куплета целых вообще-то. И во втором куплете конкретно сказано (цитирую):

"Станем, братцы, в бой кровавый от Сана до Дона,
В родном краю господствовать не дадим никому.
Чёрное море ещё улыбнётся, дед-Днепро порадуется,
Ещё в нашей Украине — вызреет счастливая судьба."

Я считаю, надо признавать экстремистским
03 июня 2016, 20:27
Предурки .
03 июня 2016, 16:22
Несмотря на то, что инициатива явно популистская, приходится признать, что гимн у Украины откровенно идиотский, и надо бы его им поменять. Слишком большое внимание смерти и войне уделяют хохлы, это же дьявольская тема, до добра она не доведет, и мы это прекрасно видем на примере нашего больного соседа, которого не факт, что получится вылечить от этих регулярных припадков ненависти
03 июня 2016, 20:51
Дебилы. Давайте сразу гимны Италии, Франции, Португалии и еще на вскидку пару десятков стран запретите. Экстремисты, они такие экстремисты.
03 июня 2016, 21:21
Если великорусские шовинисты,так обеспокоены Национальным Гимном в чужой для них стране,то Украины самый Славный Гимн! Ибо ,что украинцу хорошо, то русским шовинистам,как серпом по яйцам! А почему только Гимн Украины??? фантазии маловато или знаний у великодержавников? Давайте причисляйте и творчество Тараса Шевченко с его "Заповитом",где радикально и антиимперски звучат : " Поховайте та вставайте, кайдани порвіте і вражою злою кров ю волю окропіте!.." А может за такие строки признать экстримистом тараса Григорьевича Шевченка??? " Ой, Богдане, Богдане, славний наш гетьмане, Нащо оддав Україну москалям поганим?!" Однако Т.Г.Шевченко уже отбыл свой срок в солдатской ссылке на имперских просторах Средней Азии , а во -вторых было бы забавно посмотреть на эту политическую глупость надеюсь не очень большой горстки русских великодержавных националистов,где ,как говорил ещё ваш соплеменник В.И.Ленин,что за маской Великодержавного шовиниста,прячется обыкновенный держеморда!"
07 июня 2016, 15:19
Украина никогда не будет для нас, русских, чужой. Эта земля и люди, живущие на ней, всегда будут для нас своими. Мы родились на этой земле и в ней лежат кости наших дидов. Это наше Отечество.
Все, кто хочет стать нам, потомкам Руси, врагами - желаем удачи, она может им понадобиться. Обычно, недруги Руси и России издыхали бесславно. Эта участь неизбежна и для современных врагов Руси-России - славянской державы на континенте Евразия и центра славянской культурной миссии среди многих народов.

А Украина изменила свой гимн с 6 марта 2003 года, так что украинопонадусэйные идеи уже не имеют места в гимне этой страны: нет претензий ни на Сян, ни на Дон, ни на Карпаты. Это разумно...
03 июня 2016, 21:34
Романа Худякова следует привлечь к уголовной ответственности за оскорбление гимна Украины. Также Худяков делает ошибки в применении предлога "на" и "в", проверочные антонимы "с" и "из". Еще один грамотей.
03 июня 2016, 21:45
Хорошо друзья а если сделать вот так ?

Україна рідна земле
В славі і пошані
Не поставлять на коліна
Бо ми е незламні

Буде щастя і звитяга
В Україні нашій
Ми працюемо завзято
Й будем працювати

Что скажете ведь так лучше ? я конечно не поэт но я старался
Тем более что я хоть и живу в Украине но я русский -монархист для которого все что сейчас происходит в моей несчастной стране кровью сердцем обливает. Может у кого будут идеи милости прошу коментировать может кто придумает что то стоящее. Только прошу не издевайтесь !!

03 июня 2016, 23:29
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июня 2016, 15:31
Хорошее предложение!
03 июня 2016, 22:29
Точно знаю одно : менять слова гимна Украины никто не собирается и поддерживать Россию в этом вопросе мало кто будет.
03 июня 2016, 23:21
Полностью согласен. И не только из-за экстремистского содержания. Гимн украины, как с поэтической, так и с музыкальной точки зрения - полная фигня. От его прослушивания скулы сводит. Заунывная хрень полная негатива и тоски. Такое ощущение, что покойника отпевают. Разве можно сравнить данную чушь с жизнеутверждающим гимном советской Украины?
19 июня 2016, 15:21
пойте гимн россии за завтраком, обедом и ужином, и не лезьте со своим уставом в чужой монастырь
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»