Гигиена: смело стреляй!
фото: boombob.ru

фото: boombob.ru

В школах могут появиться курсы профилактики заболеваний

В Госдуме решили по-своему бороться с эпидемиями инфекционных заболеваний. Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил ввести обязательные курсы личной и общественной гигиены. Заложенные в школьную программу навыки оказались недостаточными – в начале декабря 2017 года в российской столице оказался превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как будут защищать детей от гриппа – в материале РП.

Первый зампред комитета по делаем общественных объединений Иван Сухарев направил свои предложения министру образования РФ Ольге Васильевой. Согласно им, в России может появится обязательные курсы личной и общественной гигиены, рассказывающий учащимся младших и средних классов о строгом соблюдении правил личной гигиены и неприятных последствиях ее отсутствия.

Депутат пояснил РП, что гигиена не только залог здоровья, но и выработка стиля жизни или типового поведения, которое нужно заложить сызмальства. По его словам, «взрослые» болезни, как раз вытекают из незнания элементарных правил. Дополнительного финансирование по словам депутата не потребуется – время можно поделить с уроками физкультуры и ОБЖ.

В программе начальной школы, в пояснительной записке учителям дается следующая установка: «Органической частью всей учебно-воспитательной работы школы и, в частности, курса естествознания является воспитание у детей санитарно-гигиенических навыков. Эта работа проводится школой (совместно с семьей) систематически в течение всех четырех лет обучения. Организуется регулярный контроль за соблюдением учащимися санитарно-гигиенических правил».

В настоящий момент представление о гигиене прививаются школьникам посредством наглядных пособий, дидактических примеров в учебниках по русскому языку и литературе, а также в рамках ознакомления с программой по биологии. Кроме того, свою роль играют различные развлекательные передачи («Спокойной ночи, малыши», «Улица Сезам» и т.д.) и мультфильмы, выполняющие также обучающую и воспитательную функции.

В депутатском письме указано, что в « первых четырех классах элементарные сведения по гигиене даются учащимся на уроках русского языка так же, как это имеет место в отношении сообщения детям элементарных сведений о природе. В Пятом классе такие сведения приносятся на уроках естествознания, которое изучается в нем в качестве самостоятельного предмета, что к сожалению, не гарантирует, их исполнительность»

Далее приведено положение, в котором в частности казано, «При изучении русского языка можно предложить тексты для чтения, переписки и диктанты отрывков, дающих детям элементарные сведения по гигиене. То же самое надо сказать и в отношении преподавания арифметики, при обучении которой можно давать учащимся задачи гигиенического содержания»

«К сожалению мы видим, что хоть учителя и стараются привить правила гигиены различными способами, но целенаправленной политики в данных вопросах нет. Это все приводит к тому, что в учебных заведениях начинают свирепствовать болезни, а детишки вместо того, чтобы набираться знаниями уходят на больничный. Выделение отдельных курсов не стало бы панацеей, но все-таки смогла во многом переломить ситуацию», пояснил РП депутат.

Последствия игнорирования изучения таких важных навыков приводят к эпидемиям. А качестве примера Иван Сухарев указал на вспышку гриппа осенью прошлого и зимой нынешнего года. Кроме Москвы, по сообщению Роспотребнадзора, превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечалось еще в 19 субъектах Российской Федерации: Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Липецкой, Московской, Смоленской, Тверской, Вологодской, Тюменской, Новосибирской, Томской областях, Республике Коми, Удмуртской республике, Республике Саха (Якутия), Пермском, Хабаровском краях, Ямало-Ненецком автономном округе, Ненецком автономном округе

Управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский напомнил, что по данным исследования, проведенного в 2015 г. в Нижнем Новгороде, степень распространенности инфекционных заболеваний среди школьников в возрасте от 7 до 10 лет составляет более 82 % (учащихся 2-й и 3-й ступеней обучения этот показатель равен 40 %).

«Сама по себе данная инициатива, безусловно, заслуживает поддержки. Однако следует помнить о том, что наличие у ребенка знаний о нормах гигиены не означает их автоматического выполнения. Также следует понимать, что без должного внимания к данному вопросу со стороны родителей любые усилия педагогов дадут минимальный результат», - отметил юрист.

Крещение: что можно, а что нельзя Далее в рубрике Крещение: что можно, а что нельзяОтмечаем праздник Богоявления правильно

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»