Гигант из вечной мерзлоты
Фото: Lisa Poole / AP

Фото: Lisa Poole / AP

Глобальное потепление и освоение Арктики могут возродить к жизни опасные для человека вирусы

Группа ученых из Франции и России обнаружила в пробах вечной мерзлоты, полученных в ходе бурения на Колымо-Индигирской низменности, расположенной на границе Чукотки и Якутии, новый вирус гигантского размера. Он получил название Mollivirus sibericum. Год назад в тех же пробах, извлеченных с 30-метровой глубины, был выявлен первый древний гигантский вирус — Pithovirus sibericum. Это открытие стало мировой сенсацией. В интервью корреспонденту РП специалисты рассказали, какую угрозу таит в себе новое открытие.

— В отличие от подавляющего большинства вирусов, распространенных на Земле на сегодняшний день, Mollivirus sibericum и Pithovirus sibericum можно разглядеть в обычный световой микроскоп. Это возможно из-за их большого размера, — пояснила кандидат геолого-минералогических наук, заведующая лабораторией криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Ривкина. — Длина Mollivirus sibericum составляет 0,6 микрона, то есть он в два раза меньше, чем ранее обнаруженный Pithovirus sibericum длиной в 1,5 микрона, — самый большой из всех известных. Однако оба вируса относятся к числу гигантских. Чтобы получить этот статус, любой вирус должен быть длиннее микрона — одной тысячной миллиметра.

Возраст обнаруженного вируса Mollivirus sibericum — не менее 30 тысяч лет.

— Возраст микроорганизмов, найденных в той или иной пробе, считается равным возрасту мерзлоты, то есть тому моменту, когда вода замерзла, — продолжает Елизавета Ривкина. — На территории Колымо-Индигирской низменности находится самая древняя мерзлота в Северном полушарии. Причем эти древние мерзлые отложения расположены довольно близко к поверхности, и их образцы легко добыть с помощью простого бурильного устройства, что и позволяет проводить интересные исследования.

Изучая находки, специалисты выяснили, что большинство древних вирусов крупнее по размеру, чем современные. Кроме того, у них существенно более сложная генетическая структура. Так, у Mollivirus sibericum насчитывается около 500 генов, в то время как у вируса иммунодефицита человека их лишь 12, а у обычного вируса гриппа — всего 8. Причем если в геном современного вируса гриппа внедрить всего два новых гена, то он станет аналогичным вирусу, который вызвал смертоносную эпидемию «испанки» в начале прошлого века, убившую миллионы людей.

Живучий паразит

Вирус Mollivirus sibericum, захороненный в толще вечной мерзлоты на 30 тысяч лет, за все это время не утратил вирулентности, то есть патогенных свойств. Из-за того, что он ни разу не оттаивал и все время находился в состоянии глубокой заморозки, у него сохранились нетронутыми участки ДНК. Это позволило ученым на некоторое время «оживить» его, просто поместив в чашку Петри, наполненную примитивными одноклеточными организмами — амебами Acanthamoeba. Эти амебы оказались уязвимы к действию древнего вируса и стали его носителями. Ранее аналогичным образом был «реанимирован» Pithovirus sibericum. Таким образом, после эксперимента по кратковременному «оживлению» Mollivirus sibericum стал четвертым по счету известным ученым ДНК-содержащим гигантским вирусом, способным атаковать амебы Acanthamoeba. К их числу также относятся вирусы Mimivirus и Pandoraviruses, живущие в наши дни.

— Гигантские вирусы «охотятся» на амеб очень интересным способом, — рассказывает Елизавета Ривкина. — По виду они напоминают бактерии, из-за чего, кстати, ученые ранее часто принимали гигантские вирусы именно за эти микроорганизмы. Для амеб бактерии являются привлекательной пищей, и они поглощают вирусы, принимая их за «вкусные» бактерии, заглатывая, таким образом, «наживку». После этого вирус начинает размножаться в организме амеб, превращая их в некое подобие «фабрики» по «тиражированию» новых копий вируса. «Хищник»-амеба становится жертвой. Вместо того чтобы производить необходимые для нормальной жизнедеятельности белки, она начинает синтезировать белки вируса и умирает.

В ходе эксперимента вирус Pithovirus sibericum инфицировал колонию одноклеточных и убил всех амеб в чашке Петри всего за сутки. Другие известные науке гигантские вирусы тоже паразитируют в основном на амебах. Однако два года назад в крови 11-месячного ребенка были найдены следы ДНК Marseillevirus — еще одного вируса-гиганта. Кроме того, есть гипотеза, что гигантский вирус Acanthamoeba polyphaga mimivirus способен стать причиной развития пневмонии у человека. Хотя сам вирус ни у одного больного пневмонией пока обнаружить не удалось, в организме части пациентов были найдены антитела к нему, что говорит о возможном его присутствии.

Фото: ИТАР-ТАСС / Пресс-служба Геологического института

Месть ГУЛАГа

Оба «воскрешенных» вируса — и Pithovirus sibericum, и Mollivirus sibericum — не представляют опасности для человека. После недолгой «реанимации» ученые вновь вернули их в замороженное состояние.

Однако нет никаких гарантий, что в вечной мерзлоте не таятся другие древние вирусы, которые способны оказаться патогенными для человеческого организма. Всего нескольких вирусных частиц может оказаться достаточно для того, чтобы, попав в восприимчивую среду, они возродились, распространились и со временем послужили причиной глобальной эпидемии. Ведь вакцин, защищающих от древних вирусных инфекций, у ученых нет. Вероятность такого сценария велика, особенно учитывая, с какой легкостью удалось вернуть к жизни сохранившие свои патогенные свойства найденные вирусы.

Риск существенно возрастает из-за глобального потепления, проявляющегося в Арктике и на субарктических территориях почти в два раза сильнее, чем в остальных регионах Земли. С таянием арктических льдов могут оказаться на поверхности, оттаять, «проснуться» и встроиться в современные экосистемы древние вирусы и прочие микроорганизмы, спящие до поры до времени в вечной мерзлоте.

Вторым фактором риска, способным пробудить древние и абсолютно не известные науке патогенные вирусы, является освоение Арктики человеком.

— Арктические регионы представляют все больше интереса из-за минеральных ресурсов, доступ к которым и промышленная добыча облегчаются по мере изменений климата, — предупреждает профессор медицины Университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври. — Если мы начнем экономическое освоение этих территорий, не принимая соответствующих мер безопасности, мы рискуем вернуть к жизни болезни, казалось бы, давно стертые с лица Земли, вроде оспы, которая считается искорененной, но, теоретически возможно, сохранилась в вечной мерзлоте. Если бы я был шахтером, работающим в Сибири, то потребовал бы вакцинировать себя против оспы.

Кстати, оспа или чума могут вернуться из вечной мерзлоты не только из-за древних вирусов, идеально сохраняющихся в холодной, бескислородной и погруженной в темноту среде. Освоение Арктики может потревожить могилы людей, которые страдали от этих болезней в прошлом веке и были похоронены в толще льда. Жан-Мишель Клаври называет эту потенциальную возможность «местью ГУЛАГа». Впрочем, «отомстить» подобным образом могут не только останки узников сталинских лагерей, но и давно вымершие неандертальцы и другие предки современных людей, в чьих телах могли сохраниться убившие их вирусы.

Поэтому и российские, и французские ученые предлагают приступать к любой промышленной добыче минеральных ископаемых на территории Арктики лишь после того, как будут проведены все необходимые исследования грунта.

— Ни в коем случае нельзя забывать о том, что вечная мерзлота является резервуаром, в  котором на протяжении тысяч и даже миллионов лет хранятся жизнеспособные микробные клетки, микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности, — резюмирует Елизавета Ривкина.

«Раскрыть в себе образ Божий» Далее в рубрике «Раскрыть в себе образ Божий»Как проходят учебные дни воспитанников Казанской духовной семинарии

Комментарии

12 сентября 2015, 14:20
"Ой все", друзья(((
13 сентября 2015, 12:42
Пока есть время, надо изучать вирусы и создавать антидоты, к тому времени когда вечная мерзлота начнёт таять.
14 сентября 2015, 13:35
Только вот никто не знает сколько их там и каково их разнообразие, до времени скрытое под бескрайними толщами ледников. Так что осуществить все это не представляется возможным, Катя...!
Одно могу сказать точно - если в результате таяния ледников вдруг начнётся новый ледниковый период, то мало ни кому не покажется, даже без учёта вероятного воздействия "проснувшихся" древних вирусов...!
14 сентября 2015, 13:33
Да уж... На нашей планете точно не соскучишься... А какова вероятность того, что именно эти мега-вирусы уничтожили большую часть доледниковой фауны...?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»