Новости – Люди
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Люди
ЧП на Сямозере: свидетельства очевидцев
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/2006_petrozavodsk_620.jpg)
Детей доставляют с острова. Фото: Дмитрий Лощинин / Русская Планета
Названы главные причины трагедии в детском лагере в Карелии
20 июня, 2016 11:00
7 мин
Воспитанники лагеря на Сямозере рассказали, что не хотели идти в водный поход. Но руководство решило отправить неподготовленных детей и вожатых на озеро. Подозреваемые — пятеро возможных виновников — задержаны. Выжившие дети рассказали, в какое точно время они вышли на воду, как проходил поход и кто был за старших. Корреспондент РП на месте пообщался с очевидцами и теми, кто принимал участие в спасении школьников.
19 июня в районе 18.00 в числе первых с острова на материк привезли Марию Трофим. Ей и ее друзьям повезло, их лодка не перевернулась. В тот момент Мария еще не знала, что поход обернулся трагедией, хотя понимала, что все они находились в опасности.
«Было сопротивление, — вспоминает Мария момент перед отправкой в поход и то, что говорили ее друзья по лагерю. — Ребята ехать не хотели: "Не хотим в походы, там будет нечего кушать, мы будем жить на земле". Мы в час дня выехали (18 июня. — РП.), и в час сорок уже были волны, мы действительно очень много адреналина получили. Волны просто шли на нас. Нашу лодку не перевернуло, мы только врезались в камни. Мы видели другую лодку, ее сносило».
«Они плыли боком, — спасенные ребята, которых привезли вместе с Марией, подтверждают риск для жизни. — Мы волнуемся за своих друзей. Волны два-три метра. В одном каноэ были инструктор и вожатая, в другой — рулевой Фома».
«Старшими были замдиректора лагеря Вадим и вожатая-стажер Регина. Они сейчас на острове», — добавляет Мария.
Заместитель директора ООО «Парк-отель "Сямозеро"» известный в Карелии кавээнщик Вадим Виноградов и инструктор Регина Иванова уже задержаны, как и еще трое подозреваемых. Фамилия одного вожатого-воспитателя неизвестна, есть только данные, что он 1997 года рождения. Про других задержанных больше информации. Одна из них — инструктор Людмила Васильева, студентка 3-го курса Петрозаводского педагогического колледжа, учится по специальности «Преподавание в начальных классах», в детском лагере проходила практику.
По словам некой Ксении Лис, «проходили практику в лагере под угрозой отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: "Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении". Девочки ехали в лагерь, не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам».
Как далее пишет Ксения, в лагерь они ехали вожатыми, по договору являлись кураторами, а становились инструкторами, хотя соответствующего образования не имели, не умели управлять лодками, выживать в походных условиях и экстремальных ситуациях: «Студенты не были инструкторами и действовали по приказу В. Виноградова. Вся ответственность за случившееся лежит на нем и Е. Решетовой».
Задержана также директор учреждения Елена Решетова. Фирма «Парк-отель "Сямозеро"» зарегистрирована в 2007 году. Чистая прибыль компании в 2014 году, по данным СПАРКа, составила 9 млн руб. Подозреваемая также руководит еще тремя карельскими компаниями: ООО «Белые ночи», ООО «Карелияопен» и ООО «Санаторно-оздоровительный центр Сямозеро».
По данным МЧС, сотрудники лагеря, которые отправляли детей в злополучный поход, не отслеживали и не контролировали их с берега и не выходили на связь. Не был зарегистрирован поход и в службах МЧС.
Пока правоохранительные органы расследуют ЧП, вспомнились многочисленные нарушения техники безопасности в этом лагере и в прошлые годы. Кроме того, в 2015 году у проверяющих органов также возникали претензии по поводу соблюдения в лагере санитарно-эпидемиологических норм.
«Длительное время мы с этой коммерческой фирмой воевали, были претензии, — комментирует глава Карелии Александр Худилайнен. — Они что-то исправляли, что-то нет. В этом году им все-таки удалось открыть лагерь, получив разрешение в МЧС, в ГИМС, в Минздраве, и Санэпиднадзор открыл разрешение на функционирование лагеря. Они, помимо стационарного лагеря, открыли еще и палаточный, поэтому вместо разрешенных 213 детей там их было значительно больше. Понятно, что все, кого они пригласили, не были обеспечены местами, поэтому они отправляли детей на маршруты».
Сейчас детский лагерь на Сямозере решили закрыть. К отправке в Москву готовы 158 детей из 189. В аэропорту Петрозаводска они готовятся к отправке в Москву бортом МЧС.
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/userfiles4/!_2016/06_June_2016/2006_petrozavodsk_600.jpg)
Спасательная операция практически завершена
Спасательная операция практически завершена. Фото: Дмитрий Лощинин / Русская Планета
В отношении руководителей детского лагеря возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По этой статье максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет. Следователи выясняют, почему руководители группы не учли штормовое предупреждение МЧС и вышли на воду. Всего в тот день в водный поход отправился 51 человек — 47 детей и 4 инструктора. В рафте находились 25 человек, в каждом из каноэ — по 13 человек. Плот дошел до острова, а одна из лодок зачерпнула воду и перевернулась. По официальным данным, трагедия произошла в районе 16 часов 18 июня.
«10 детей доставлены в больницу, — докладывает министр здравоохранения Карелии Ерванд Хидищян. — Двое в детской республиканской и восемь в инфекционной. У детей ушибы, сотрясения, переохлаждение и воспаление легких. Около трех часов дети провели в воде».
Первую помощь в поиске и спасении детей оказали местные жители. Сотрудник турбазы Владимир Дорофеев рассказал, как первых пострадавших он нашел на катамаране. Дети рассказали ему, куда отнесло остальных.
«Мы начали по всем островам пятиостровья искать детей, — вспоминает Владимир. — Смотрим, метров за 300 что-то краснеет, целлофан колышется — вот мы нашли пятерых, потом девочку на соседнем острове. Шестерых спасли. Дети были совсем замерзшие. Потом я высадился и пошел по берегу. Нашел утонувшую девочку метрах в 50, вытащил ее, дальше нашел еще одного ребенка, там глубина очень большая, меня самого сбивало… Потом эмчээсники появились, я им показал, где дети».
Спасали детей и сотрудники собачьего питомника в Кудоме. По словам его руководителя Натальи Столяровой, 11 детей провели ночь на острове и полуострове. Уже утром их нашел сотрудник питомника. Детей еле удалось разбудить, они уже замерзали.
«Спасателей вызвала одна из выживших девочек, — комментирует начальник Северо-Западного центра МЧС Игорь Панин, — ее выбросило на берег, она добралась до населенного пункта и вызвала спасателей».
В спасении и поисках детей участвовали около 400 сотрудников МЧС. Работали три вертолета и суда, которые эвакуировали детей с островов.
«Спасательная операция практически завершена, но мы продолжаем обследовать побережье, будут работать вертолет К-32 и спасатели. Шторм был сильный, и данные нужно перепроверять. Но основная часть работы выполнена», — отчитался начальник Северо-Западного центра МЧС Игорь Панин.
Тела 13 погибших детей сегодня утром доставили в Москву, где пройдет процедура опознания. 14-го школьника до сих пор не нашли. Сегодня в Москве и Карелии объявлен траур.
Поиски еще одного ребенка продолжаются.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости