Герой кинофильмов — метро
Кадр из фильма «Обитель зла: Возмездие». Источник: Sony Pictures 

Кадр из фильма «Обитель зла: Возмездие». Источник: Sony Pictures 

Московский метрополитен отмечает 80-летие. «Русская планета» вспомнила фильмы, действие которых происходило в столичной подземке

Метро, открывшееся 15 мая 1935 года, стало спасением для города, уже тогда часто испытывавшего транспортный коллапс. Строительство метрополитена стало подвигом — приходилось бороться со сложными московскими грунтами, не хватало техники и знания технологий. Но все же строители справились со всеми проблемами. Сегодня московское метро перевозит каждый будний день около 9 млн человек, в нем работает 45 тыс. сотрудников. Руководство метрополитена обещает, что метро за пять лет увеличится в полтора раза.

Подземное царство Москвы не раз становилось съемочной площадкой. РП решила рассказать о фильмах, все действие или эпизоды которых происходили на станциях и в тоннелях подземки.

Первый из них, конечно, «Добровольцы» 1958 года. Режиссер Юрий Егоров снял картину по одноименному роману в стихах Евгения Долматовского. Среди исполнителей ролей в фильме, посвященном комсомольцам 30-х годов, строившим метро, Михаил Ульянов, Леонид Быков, Элина Быстрицкая. Особенно героическим персонажем стал Слава Уфимцев, сыгранный Петром Щербаковым. Слава не только прокладывал тоннели, но и занимался в аэроклубе, а потом воевал в небе Испании.

В 1964 году на экраны вышла лирическая комедия Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Все помнят финальный кадр, когда Володя (Никита Михалков) идет по станции «Университет» и начинает петь песню Андрея Петрова, слова которой стали названием ленты. Дежурная по станции строго говорит ему: «Ты чего кричишь?!» Володя отвечает: «Я не кричу, я пою», — и дежурная сменяет гнев на милость: «Пой еще».

Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

Короткометражный фильм «Лист Мебиуса» был снят режиссером Л. Партитулом в 1988 году по рассказам Армина Дейча. По жанру это фантастика, в тоннеле метро исчезает поезд №86. Молодой математик Костя, узнавший об этом, приходит к начальнику метрополитена с версией о том, что поезд не пропал, его просто не видят. И действительно, прохождение состава фиксирует автоматика, слышен его шум. У Кости возникает гипотеза, что все случилось из-за пуска новой линии метро, изменившей его топографию, из-за этого поезд попал в четвертое измерение. Руководство метрополитена закрывает новую ветку, но оставляет на ней включенным электричество на случай обнаружения состава. Через два месяца Костя едет в вагоне и с изумлением видит в руках соседа газету, датированную днем исчезновения 86-го. Он выходит на ближайшей станции, звонит начальнику метро, говорит, что поезд нашелся, можно отключить электричество и закрыть линию. В ответ слышит: «Поздно. Пропал состав № 143».

Фильм снимался на станциях «Алексеевская» (в то время «Щербаковская»), «Чеховская» и других, но в нем фигурируют и названия несуществующих станций — «Байкальская», «Автотракторная», «Мелькомбинат», «Озерки». Да и о Москве герои говорят, как о другом городе.

Метро нередко служит местом действия фильмов-катастроф и триллеров. Характерный пример —  «Научная секция пилотов» 1996 года. Режиссер Андрей И снял фильм о серии кровавых убийств, происходящих под землей, которые вызывают у москвичей панику. Или нашумевший в 2013 году фильм Антона Мегердичева «Метро», поставленный по роману Дмитрия Сафонова. Из-за большого количества новостроек в Москве тоннель метро не выдерживает перегрузок, в него начинает просачиваться вода, и, наконец, происходит обвал. Летящий на полной скорости поезд врезается в груду обломков, часть пассажиров погибает сразу, часть спасается. А дальше начинается ужас-ужас…

В этой картине сыграли Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Катерина Шпица, Светлана Ходченкова, Станислав Дужников. Действие в романе и фильме происходит на отрезке между «Тушинской» и «Щукинской», но лента снималась в самарском метро, потому что руководство столичного метрополитена наотрез отказалось дать разрешение на съемки. Даже списанные вагоны группе пришлось покупать за собственные средства. В Самаре на недостроенных путях соорудили подобие бассейна, чтобы показать затопление. Актеры и члены съемочной группы в перерывах между съемками ходили в респираторах, чтобы не дышать бетонной пылью. В фильме множество спецэффектов: трехмерное изображение поезда, огромные потоки воды… Кинокритикам фильм понравился, но работники метро отметили полное несоответствие в нем реальному устройству подземки и работе ее служб.

Страшен и фильм «Путевой обходчик» режиссера Игоря Шавлака, вышедший в 2007 году. Трое налетчиков грабят банк, рассчитывая скрыться в тоннеле метро. Но первоначальный план срывается, грабители вынуждены прихватить с собой в тоннель заложников — милиционера и двух сотрудниц банка…

В 2004 году по телевидению показали документальный фильм «Секретное метро». Лента посвящена слухам о том, что в Москве существует и метро-2 — несколько засекреченных линий, связывающих Кремль с аэропортом «Внуково», а также военные объекты. Насколько достоверны эти сведения до сих пор неизвестно.

Многие московские станции можно увидеть в эпизодах кино- и телефильмов. На станцию «Свиблово» приезжает герой «Ночного дозора» Антон Городецкий (Константин Хабенский). На «Новослободской» в вагоне знакомятся герои Александра Фатюшина и Ирины Муравьевой из оскароносного фильма «Москва слезам не верит», а героев Олега Янковского и Евгении Глушенко из картины «Влюблен по собственному желанию» мы видим на «Парке культуры» Кольцевой линии. Часть сцен боевика «Обитель зла 5. Возмездие» с Миллой Йовович снималась на «Арбатской», на «Площади революции» в фильме «Парк советского периода» главный герой в исполнении Александра Лазарева-младшего попадает в секретную лабораторию своего отца, которого сыграл Александр Лазарев-старший. Станция «Спортивная» — в кадрах сериала «Оттепель», «Маяковская» — в кадрах «Битвы за Москву». На станции «Александровский сад» прячется от бомбежки Вероника, главная героиня легендарной картины «Летят журавли», которую сыграла Татьяна Самойлова. На «Киевской» кольцевой снят эпизод американской ленты «Московская жара», на «Улице 1905 года» — фрагмент фильма «Сто грамм для храбрости», «Выхино» послужило для съемок комедии «Баламут», «Театральная» запечатлена в фильме «Новая Москва», а «Боровицкая» была съемочной площадкой для картины «Мой муж — инопланетянин».

Наверное, мы припомнили не все фильмы о метро и не все станции, где работали кинематографисты. Но наверняка в подземных мраморных дворцах (а многие станции московской подземки можно назвать именно так) будет снято еще немало разнообразных лент.

РП поздравляет работников московского метро с его юбилеем, который является праздником и для всех пассажиров!

Кому на Руси хорошо? Далее в рубрике Кому на Руси хорошо?Росстат опубликовал исследование качества жизни в России  Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

18 мая 2015, 18:23
Много лет езжу на московском метро, и не нарадуюсь! Спасибо сотрудникам Метрополитена, с праздником вас!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»