Памятник армянскому Гитлеру
Открытие памятника Гарегину Нжде в Ереване. Фото: newsarmenia.am

Открытие памятника Гарегину Нжде в Ереване. Фото: newsarmenia.am

В Госдуме требуют обратить внимание на героизацию нацистских преступников в Армении

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин (ЛДПР) подготовил запрос (имеется в распоряжении РП) на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой применить дипломатические меры в отношении руководства Республики Армения и напомнить о недопустимости героизации пособников нацистов. Поводом стало торжественное открытие памятника коллаборационисту, пособнику Гитлера Гарегину Нжде в Ереване. Ранее его именем были названы площадь и станция метро.

«Такие процессы, как установка памятника коллаборационистам — пособникам Гитлера, напоминают украинские. Там, как вы помните, тоже начиналось с героизации палачей ОУН — УПА. Тем более странно наблюдать эти процессы в дружеской, братской Армении, где силен интернационализм; в стране, которая дала блестящего маршала Баграмяна, чей полководческий талант внес большой вклад в дело Победы. К сожалению, нацизм поднимает голову во многих бывших советских республиках, а последствия заигрывания с радикальным национализмом могут оказаться очень серьезными», — пояснил РП Максим Шингаркин.

Парламентарий также отметил, что Армения добивается мирового признания геноцида армянского народа, жертвами которого стали до 1,5 млн человек, а нацистов и их пособников осудили на Нюрнбергском процессе в том числе за геноцид. По мнению Шингаркина, нужно осторожнее подходить к выбору национальных героев, тем более таких, которые запятнали себя сотрудничеством с военно-политическим руководством Третьего рейха.

Напомним, 28 мая, в День первой республики в центре Еревана состоялась официальная церемония открытия памятника Гарегину Нжде, одному из основоположников цехакронизма — националистической идеологии. Целью цехакронизма является объединение армянского народа на всей территории его исторической родины в рамках единого армянского государства. В Армении Нжде называют героем национально-освободительного движения начала XX века. Все бы ничего, но Нжде активно сотрудничал с СС в годы Великой Отечественной войны.

Известно, что во время Второй мировой Нжде состоял в Кавказском блоке из представителей эмигрантских организаций кавказских народов на платформе поддержки Германии и ее вооруженных сил в качестве освободителей Кавказа от «советской оккупации». В 1942 году он сформировал из пленных армян-красноармейцев части в составе вермахта. 15 декабря 1942 года Гарегин Нжде стал одним из семи членов учрежденного немцами Армянского национального совета. Как сообщают историки, созданные в Германии армянские военизированные формирования под руководством Нжде принимали активное участие в операциях по захвату Крыма и наступлении на Кавказ.

В создании печально известного «армянского легиона» ему помогал Драстамат Канаян, известный под именем генерала Дро. Как указывал в своих работах австрийский историк Эрик Файгл, в декабре 1942 года Дро нанес визит Гиммлеру. «У Дро была практика и опыт убивать, не испытывая никаких угрызений совести, — на Гиммлера это производило очень сильное впечатление, — указывает Файгл. — Ни Дро, ни Гиммлера не беспокоило, что они и сами посылали людей на гибель. Около 30 тысяч армян откликнулись на призыв Дро и присоединились к нацистам». Тем не менее сегодня в Армении, считающейся близкой союзницей России, создан масштабный культ генерала Дро и Нжде.

В конце войны Гарегин Нжде был арестован СМЕРШем и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке. C Лубянки в 1946 году он был переведен в ереванскую тюрьму. Нжде обвинялся в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре, и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания. 24 апреля 1948 года Особое совещание при МГБ приговорило его к 25 годам тюремного заключения.

«Сложно себе представить, но Россия никак не отреагировала на установку памятника нацистскому прихвостню. А учитывая тотальную зависимость Армении от России, достаточно было одного звонка Лаврова президенту Армении. Вспомнил, как рассказывали армянские друзья о постоянной работе, которую проводит посольство США в Ереване, привлекая молодежь буквально колой и печеньками. Россия же не смогла выделить триста (!) долларов в месяц, дабы поддержать единственный в Ереване магазин русской книги. Магазин вынужден был закрыться... Что сказать о наших "кремлевских и смоленско-сенных мудрецах"? Только бессмертные слова Лаврова», — отметил в беседе с РП президент фонда «Патриот» Владимир Федоров.

По словам заведующего научным сектором Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова, сегодня поставить Гарегину Нжде памятник — значит реабилитировать его в глазах общественного мнения. На первый взгляд кажется, что коллаборационисты руководствовались какими-то представлениями о благе родной Армении, но на самом деле это то, что у верующих людей называется сделкой с дьяволом. А с ним играть бесполезно — все равно обманет.

«Совершенно очевидно, что, реабилитируя коллаборационистов в глазах тех или иных народов, можно зайти очень далеко. Если так посмотреть, почему памятник можно ставить только Гарегину Нжде, давайте тогда всем поставим, всей линейке, начиная от рядовых участников коллаборационного движения и заканчивая его предводителями. А ее же можно продлить до бесконечности… Дальше мы начнем ставить памятники просто фашистским диктаторам. А кто они, они просто такие же коллаборационисты, которые лучшего, чем прогнуться под Гитлера и начать воевать вместе с ним, не нашли. Я уверен, что армянский народ в массе своей никогда не предаст память об общей победе над фашизмом, о нашей дружбе, о нашем совместном строительстве огромной великой державы», — резюмирует Никифоров.

Нерадостные покупки Далее в рубрике Нерадостные покупкиПарламентарии предлагают создать в интернете открытый реестр залоговых автомобилей Читайте в рубрике «Общество» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

еще один грамотный клин, который наши западные партнёры вбивают между нами и нашими соседями, которые ПОКА еще находят в дружественной нам парадигме, с Украиной у них отлично получилось, хотят использовать старые наработки в Армении и Казахстане, а противоядия пока у нас нет. Видимо без горячей войны эту цепочку будет не разорвать, печально если так
17 июня 2016, 02:59
100% верно! Нжде был коллаборационистом, но не фашистом. Потом же, он сам раскаялся и явился с повинной, а не остался на Западе служить против СССР. И армянские батальоны не учавствовали в боевых действиях. Тему открыли азербайджанцы , т.к. Нжде воевал против турок-басурман. Русофобы всех стран и мастей используют тему для нагнетания анти-русских настроений. Статья будто-бы написана османами, которых и бил Нжде.
"…единственным союзником армянского народа является великий русский народ." ( Гарегин Нжде )
08 июня 2016, 18:06
Россия не обязана реагировать на все подряд. Если наше правительство будет категорически запрещать все, что ему не по нраву и вмешиваться в дела соседей по каждому поводу, мы будем ничем не лучше США...
10 июня 2016, 21:31
nu da pravilno
08 июня 2016, 23:02
Согласитесь армянский Гитлер это отличное прозвище для бойца рестлинга, полный сюрреализм
09 июня 2016, 08:35
Автору посоветую подумать прежде чем выбирать "громкий", а на самом деле разжигающий заголовок, а автору запроса - почитать историю потом излагать "как известные" факты.
За Нжде нет военных действий против СССР, тем более военных преступлений.
10 июня 2016, 09:10
Весьма провокационный материал. Что касается Шингаркина, то это весьма неоднозначный товарищ, ходит по Госдуме уже лет десять с косой за спиной, в общем тип подозрительный
13 июня 2016, 13:46
В Госдуме сейчас полно различных агентов влияния. Надо бы не на Армению смотреть, а устроить внутриутробную зачистку всех этих непонятных личностей.
10 июня 2016, 11:06
Ну тут уж явно перегнули палку - Армянский Гитлер, это ж надо придумать! Я считаю, каждая страна должна сама разбираться с тем, кого считать своими национальными героями, а кого нет. Суверенитет. Независимость. Точка.
10 июня 2016, 23:18
Гарегин Нжде освободитель и защитник родини, защитник Зангезура от турок. Для него главной целью всей его жизни была защита Армении от кого то не было. Автор этой стати не знает, что СССР оккупировал Армению? Ведь это правда. СССР заключил договор с Турцией в 1918 году и 2 армии стояли на гранце Армении и вошли бы туда, если Армения не присоединилась к СССР. Так как это называется, если не оккупацыя. Лучше займитесь своими делами. Это вас не касается какие памятники мы тут ставим. Может наконец оставите соседей в покое? Мы ведь не лезим к вам страну и требуем похоронить Ленина, или не возвышать убицу миллионов Сталина? Нжде всегда был нашим героем, самим главным героем, им и останется.
14 июня 2016, 13:34
полностью согласна, мне вот очень интересно почему россия везде суёт свой нос, а потом когда укусят за кончик носа раздувает войну и провакации, начинают грязью поливать, искать компромиссы,вы разберитесь в своей стране что у вас происходит вы это не афишируете а к другим вмешиваетесь ,я конечно не знаю кто был Нжде,но раз ставят памятник значит так надо,хотя . я сама турчанка и живу в казахстане но у меня прекрасные отношения и к армянскому народу и ко всему остальному кавказскому народу.
17 июня 2016, 03:00
Вы историю Армении учили по амерским книжкам?
Неужели пол-миллиона армян воевали на стороне «русских оккупантов» против Гитлера?
Прочитайте как и при каких условиях армяне заключили догоров с большевиками.
17 июня 2016, 04:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
17 июня 2016, 04:22
СССР не оккупировал Армению, тогда он еще не существовал. Это Большевицкая Россия в заговоре с турками, и не в 1918 году а в 1920, и войска не стояли на границе а вторглись в страну.
11 июня 2016, 09:18
Бред невозможный. Даже в СССР Нжде не вменялось в вину сотрудничество с Гитлером.
Он был осужден за антисоветскую деятельность 1921 года!!
Впрочем, чего ожидать от депутатов ЛДПР?! лишний раз поорать с трибуны - неважно по какому поводу.
14 июня 2016, 09:45
!!! СЛАВА ВЕЛИКОМУ НЖДЕ !!!
17 июня 2016, 00:44
Кремль,дур.дума.совет федерации хватит учить народы независимых государств как им жить на своей земле много дел в России Меня как русского человека возмущает увековечививание памяти убийцы русских людей кадырова на святой Ленинградской земле где находится Пискаревское кладбище.Гитлеры мечтали победить Советский Союз не удалось но внутри союза нашлись их последователи шайка горбачева ельцина которая путем предательства воплотила мечту фюрера разрушив СССР Со.циалистический лагерь и имена разрушителей ельцина егорки гайдара собчака и т.д увековечены в России
17 июня 2016, 03:01
Нжде не был фашиством, в его идеологии нет ни строки про нацизм. Он Сам раскаялся и явился с повинной, а не остался на Западе служить против СССР. И армянские батальоны не учавствовали в боевых действиях. Тему открыли азербайджанцы , т.к. Нжде воевал против турок-басурман. Русофобы всех стран и мастей используют тему для нагнетания анти-русских настроений. Статья будто-бы написана османами, которых и бил Нжде.
"…единственным союзником армянского народа является великий русский народ." ( Гарегин Нжде )
17 июня 2016, 04:10
Нжде не раскаялся и не явился повинной. Не пишите ерунду. Он не совершил преступлений, чтобы потом раскаяться. Он подумал, как и многие,что Сталин объявит войну Турции. По этому и не уехал, написал письмо в советское посольство, предлагал свои услуги. Но война не состоялась, и его арестовали. Осудили за антисоветскую деятельность в 1920-21 гг, несмотря на то, что в 1921 году была амнистия.
17 июня 2016, 03:22
Ложь в статье, Нжде сам пошел и сдался, никакой СМЕРШ не ловил его
20 июня 2016, 11:57
Не нужно быть святее Папы Римского...
В 1944 году Нжде был бы расстрелян по законам военного времени, если бы в отношении него была информация о военных преступлениях.
Раз этого сделано не было то и нечего тянуть за уши всякие небылицы. Не думаю что в то время да и в целом в советское время мягче относились к нацистским преступникам чем некоторые теперешние чиновники или депутаты в РФ. Своими комментариями они показывают необразованность.
К их сведению Нжде ещё при Союзе был реабилитирован если не юридически, то политически точно, в противном случае не было бы разрешения в 1983 году перезахоронить в Армении. Да и не было бы вообще его могилы во Владимире. Всё это было так потому что не был Нжде ни военным преступником, ни предателем. А осуждение за события 1918-1921 годов это другое дело.
Сохраняя память о Великой Отечественной войне господам Шингаркину, Фёдорову, Никифорову посоветовал бы бороться со сносом памятников героям в ВОВ. Для начала могли бы изучить где сейчас памятники Баграмяну, Бабаджаняну, установленные на их родине в с. Чардахлу. Село давшее двух маршалов, более десятка генералов и т.д. Сегодня в Азербайджанском селе не только вычеркнута память об этом, а даже уничтожены сколь нибудь существенные следы об этих людях
Учите историю господа и не пытайтесь быть святее Папы Римского.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»