Берлин указал Эрдогану место
Парламент Германии 2 июня 2016 года на голосовании. Фото: Imago/TASS

Парламент Германии 2 июня 2016 года на голосовании. Фото: Imago/TASS

Принятие законопроекта о геноциде армян ознаменовало новый этап немецко-турецких отношений

Немецкий парламент принял законопроект о признании событий 1915 года в Османской империи геноцидом армянского населения. В поддержку законопроекта выступили все политические партии ФРГ, против проголосовал только один депутат. Документ был внесен в бундестаг по инициативе правящего парламентского большинства и партии «Зеленые». Решение парламента может стать поворотным моментом в испытывающих множество проблем немецко-турецких отношениях.

Геноцид армян, жертвами которого стали до 1,5 млн человек, — крайне болезненный вопрос для Турции, и его обсуждение на столь высоком уровне в другой стране (а особенно в Германии) носит отчетливую политическую подоплеку. По приблизительным данным, в ФРГ проживают около 45 тыс. этнических армян и 3,5 млн турок. Естественно, что говорить о проблемах, волнующих армянское меньшинство, просто так в бундестаге не будут.

«Черная метка» для Меркель

Принятие законопроекта о геноциде — это в первую очередь проявление солидарности элит, которые отправили «черную метку» канцлеру Ангеле Меркель, находящейся у власти с 2005 года. Как известно, глава правительства ФРГ выступает за сохранение хороших отношений с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и проводит политику Herzlich willkommen («Добро пожаловать»). С конца 2015 года Меркель совершила пять поездок в Турцию с целью найти компромиссное решение миграционного вопроса.

Меркель добивается от Эрдогана конкретных действий по созданию кордона для сотен тысяч беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. В свою очередь, турецкий лидер за счет ЕС пытается решить множество внутренних и внешних проблем. Эрдоган требует миллиарды на обустройство лагерей беженцев и ругает Евросоюз за нежелание отменить безвизовый режим.

Большая часть немцев одобряет политику принятия мигрантов. Однако в немецком обществе наблюдается рост антитурецких настроений из-за регулярных шантажистских высказываний Эрдогана. Местные СМИ негативно или крайне настороженно относятся к политике Анкары, а сатирики постоянно высмеивают президента Турции за авторитаризм и желание воссоздать Османскую империю.

При этом правящий режим в ФРГ упорно не желает учитывать разумные доводы несогласных, отказываясь порой защищать собственных граждан от нападок турецких властей. Колоссальный резонанс получила история со стихотворением журналиста Яна Бемерманна про Эрдогана, которое он прочел в эфире телеканала ZDF. Меркель сочла его осознанным оскорблением, а бундестаг встал на сторону шоумена.

Завязка грандиозного конфликта

Положительный итог голосования по геноциду — это не только приговор Меркель, но и удар по Турции и непосредственно по режиму Эрдогана. Намерение депутатов обсудить столь щепетильный для Анкары вопрос вызвал раздражение в руководстве Турции. В середине мая Financial Times написала о том, что Эрдоган может разорвать сделку по беженцам с ЕС. 31 мая турецкий лидер провел телефонные переговоры с Меркель, в ходе которых призвал Германию «к здравому смыслу». Эрдоган предупредил канцлера о неблагоприятных последствиях для двусторонних отношений.

Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым был гораздо резче: «Это голосование мы считаем абсурдным и немотивированным. … Мы знаем, что те, кто пытается обвинить Турцию, не имеют благих намерений». По его мнению, законопроект по геноциду — это тест на дружбу с Турцией. Теперь мы знаем, что тест провален и Анкаре придется предпринимать ответные меры.

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) одобрила декларацию против состоявшегося в бундестаге голосования. Анкара также приняла решение отозвать своего посла Хусейна Карслыоглу из Берлина. И, видимо, мы наблюдаем только завязку грандиозного международного конфликта. Признание геноцида армян для Турции — это как минимум дипломатический скандал и повод для практически любых недружественных действий, включая санкции и отказ от выполнения международных обязательств.

Законопроект о геноциде однозначно нанесет значительный ущерб авторитету Эрдогана, который позиционирует себя как «отец нации» и продвигает в обществе имидж сильного бескомпромиссного политика. Скорее всего, президент Турции будет вынужден свернуть курс на евроинтеграцию, но в таком случае экономика республики сильно пострадает. Замену европейским инвестициям Анкара вряд ли найдет. Турция рискует оказаться в изоляции, а единственным способом влияния на ЕС останутся шантаж и провокации.

Практически единогласное принятие документа о геноциде — закономерный этап развития немецко-турецких отношений. В то же время это неожиданно смелый шаг для Германии. Сложно сказать, способен ли Берлин на более серьезные действия по приведению в чувство Эрдогана. Из нынешней ситуации следует, что немцам надоело терпеть хулиганство Анкары, и они не хотят безвизового режима с Турцией, за введение которого борется турецкий лидер.

Горе-родителям не дадут забыть про детей Далее в рубрике Горе-родителям не дадут забыть про детейЗаконодатели предложили ввести алименты для родителей, которые бросили своих детей Читайте в рубрике «В мире» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

02 июня 2016, 19:02
Ну и что дальше? Никакие обязанности признание немцами геноцида армян на Турцию не возлагает. Не компенсации же они им платить будут. И вообще странно что вопрос обсуждается именно в Германии - они те ещё специалисты по геноциду.
02 июня 2016, 21:55
Мне кажется, что Европа просто пытается перехватить инициативу. Понимает же, что Эрдоган держит ее в колнопреклоненной позе и вертит как хочет, деньги сосет, беженцев отправляет. Вот и хотят показать зубы, что бы султан нарушил договоренности, а потом переиграть по быстрому всю ситуацию и взять все в свои руки. На месте Европы я так бы поступил.
02 июня 2016, 22:38
Не очень понял на какое место указала Германия Турции, ну признали и что это просто слова, теперь Эрдоган выпустит в Европу еще пару миллионов беженцев, у него теперь руки развязаны, для нас это отличный ход, а вот Германии Меркель скоро поплохеет, туда им всем и дорога
03 июня 2016, 12:35
Неивижу ни чего "геройского" со стороны Германии в том, чтобы признать очевидное. Но все же это весьма позитивный и достойный шаг с их стороны.
Однако, по большому счету это мало чего меняет, тем более что Трция не собирается признавать данного вопиющего исторического факта.
03 июня 2016, 14:40
А что за камень преткновения такой - геноцид армян. Почему Турция принципиально не хочет признавать исторический факт?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»