Нападение на пассажиров поезда в Германии
Спасатели рядом с железной дорогой, где остановился поезд, следовавший из Тройхтлингена. Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / AFP

Спасатели рядом с железной дорогой, где остановился поезд, следовавший из Тройхтлингена. Фото: Karl-Josef Hildenbrand / dpa / AFP

17-летний афганец, вооруженный топором, напал на пассажиров пригородного поезда, следовавшего из Тройхтлингена в Вюрцбург

Серьезные ранения получили четверо пассажиров, пятый отделался легкими травмами. Еще свыше десяти находятся в состоянии психологического шока. Преступник был застрелен при попытке скрыться: ему удалось покинуть поезд, однако он не ушел от преследовавших его бойцов спецназа. У нападавшего был обнаружен еще и нож. Сейчас правоохранительные органы выясняют, не был ли замешан в инциденте еще один преступник. Всего в поезде находился 21 человек. Полиция уже сообщила некоторые подробности биографии террориста. Еще подростком он прибыл в Германию без каких-либо родственников, некоторое время проживал в приюте для беженцев, пока добрая семья в городе Оксенфурт не согласилась поселить его у себя.

Die Welt, ссылаясь на показания свидетелей, сообщает, что преступник, нанося удары топором, кричал: «Аллах акбар!» Однако, несмотря на это, немецкая полиция утверждает, что пока неясно, был ли он исламистом. Парадокс политкорректности: исламистских лозунгов теперь недостаточно для того, чтобы считаться исламистом. В Германии, как и в большинстве стран Европы, религиозно-этнический характер необъявленной войны мигрантов против аборигенов всячески затушевывается: политики и чиновники усиленно делают вид, будто происходящее — ряд не связанных между собой инцидентов, в которых участвуют по личным причинам некие маньяки-одиночки.

Показательна реакция на происшествие со стороны различных немецких организаций. Так, железнодорожный профсоюз EVG потребовал лучшей защиты для сотрудников железных дорог и пассажиров. «Мы уже давно требуем расширения использования высококвалифицированного персонала службы безопасности», — заявил лидер профсоюза Уве Райц. По его словам, инцидент четко показал, «что насилие, совершаемое в самых неожиданных местах против невинных людей, становится все большей проблемой». Нужна общественная дискуссия с целью повысить безопасность работников и пассажиров, убежден лидер железнодорожного профсоюза. При этом число, например, разбойных нападений, совершаемых в пригородных поездах Германии, является стабильно небольшим — как, впрочем, и число любых других тяжелых преступлений на железных дорогах страны. Для немца, понимающего эзопов язык чиновничьих выступлений, совершенно очевидно, что речь идет в первую очередь о террористических атаках, совершаемых мигрантами-мусульманами. Однако сказать это открыто чиновники не могут.

Даже министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн, известный своим негативным отношением к прибывающим в Германию мигрантам, был осторожен в рассуждениях об инциденте. Он подчеркнул, что, несмотря на крики «Аллах акбар», мотивы преступника пока неизвестны, поскольку полиция еще не знает, был ли нападавший исламистом. Правда, Херрманн, заявивший: «Это действительно страшный поступок, такого у нас в Баварии еще не было», — рассказал о возможной связи с терактом в Ницце. По его словам, массовые убийства людей всегда могут спровоцировать появление подражателей. Правда, давая комментарии крупнейшему немецкому информагентству Дойче Прессе-Агентур, баварский министр внутренних дел заявил, что не исключает исламистского характера нападения: по его словам, есть сведения, что незадолго до нападения преступник сделал заявление в исламистском духе. Сейчас полиция проверяет, так ли это. Ранее Херрман обвинял соседнюю Австрию, пропускающую мигрантов через свою границу в Германию, в пренебрежении европейским правом.

Впрочем, любого рода заявления обычно не являются достаточными для того, чтобы признать мотивы преступника исламистскими. Обычно для этого необходим установленный факт связи преступника с крупными радикальными и террористическими организациями — например, с запрещенной в России ДАИШ. Любопытно, что пассажиры, ставшие свидетелями нападения, также стараются быть корректными. Один из них сообщил журналистам, что пытался определить язык, на котором кричал террорист. «Это не был русский», — сказал мужчина, но заявил, что не может утверждать, что это был арабский.

Ранее правительство страны обещало выделять 670 евро на каждого зарегистрированного беженца из стран Ближнего Востока ежемесячно, а также заниматься проблемами социального жилья для мигрантов. Но вряд ли любые действия, направленные на социализацию мигрантов, действительно могут предупреждать подобные террористические акты, у которых имеется четкая религиозно-этническая подоплека.

Турция выйдет из НАТО Далее в рубрике Турция выйдет из НАТОПопытка военного переворота — хороший повод для Анкары и Североатлантического альянса оформить развод

Комментарии

19 июля 2016, 10:22
Какой-то странный заголовок, мягко говоря - с какой это стати германскому афганцу вообще кричать по-русски?!?
Но больше всего конечно обескураживает позиция германской полиции - афганец с криками "алла-ахбар" набрасывается на людей с топором, пытаясь их убить, а они размышляют - исламист он или нет, или просто так "дурачится"...!
19 июля 2016, 11:20
А где написано, что он кричал по-русски? Или по вашему Аллах-акбар - это русская речь?
Аллах акбар на всех языках звучит одинаково, потому что это по-арабски
20 июля 2016, 10:54
Изначальный вариант заголовка был другим, насколько я понимаю...
20 июля 2016, 10:56
Как бы там ни было, а ответственность за данный инцидент уже взяла на себя группировка ИГ.
Хотя, лично я склонен думать, что они попросту приписывают себе многие из происшествий для пущего устрашения.
Одно могу сказать наверняка - ИГИЛ он не на какой-либо территории, он в головах!
19 июля 2016, 11:21
Это все оттого произошло, что немцы недостаточно толерантные к беженцам. Еще больше толерантности, господа бюргеры)
20 июля 2016, 10:59
Угу, поспешили ликвидировать, надо было по-хорошему договариваться, предоставить несчастному мигранту психолога и кружечку кофе - это ведь такой шок для него (покалечить сразу десяток человек), недемократично как-то поступили они с нападавшим...
19 июля 2016, 12:57
Ну вот, даже "добрая немецкая семья" не смогла привить беженцу доброту и уважение к тем, кто помогает. А ведь эта "добрая семья" приютила его ради пособия. Беженца больше нет, а "добрая семья" подзаработала. Выгода на западе всегда превыше морали. И все равно их жалко.
20 июля 2016, 11:00
Кстати да, и это тоже...! Интересно - их сейчас совесть ничуть не мучает...?
19 июля 2016, 13:18
Позже в немецких СМИ расскажут трогательную историю о том, что этот беженец был отличным мальчуганом, а внезапная и смертоносная его радикализация произошла из-за обострившегося психического заболевания. Гражданам напомнят быть толерантнее, так как такое может случиться с каждым из нас и к этому надо привыкать))
все так и было, мальчишка не смог совладать с мультикультурностью, отсюда и такая странная реакция, а полиция повела себя излишне жестоко, он же не убил никого в конце концов, жестокий мир
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»