Германия «покупает» Украину
Ангела Меркель и Петр Порошенко. Фото: Christian Thiel / Imago / ТАСС

Ангела Меркель и Петр Порошенко. Фото: Christian Thiel / Imago / ТАСС

Депутат Бундестага анонсировал новый «план Маршалла» — для Киева

Втянув и поддержав Украину в самоубийственной конфронтации с русскими и Россией, европейские державы не прочь получить дополнительную выгоду от конфликта на своих восточных границах. Как стало известно, самая мощная страна Евросоюза Германия готовит план помощи Киеву, который можно сравнить с послевоенным Планом Маршалла. Об этом в интервью газете «Сегодня» заявил глава Германско-украинской парламентской группы, депутат Бундестага Карл-Георг Вельманн.

По его словам, в Германии внимательно следят за процессом урегулирования политического кризиса на Украине. Происходящее широко обсуждается в прессе и политических кругах. Украину считают важной для будущего Европы, поэтому Германия не намерена ограничиваться только соглашением об ассоциации и хочет пойти дальше в вопросе интеграции восточного соседа.

Депутат анонсировал новую политическую линию в отношении Украины и опроверг распространенное мнение, что Европа устала и хочет поскорее отгородиться от нее. «Мы не хотим, чтобы это произошло. Поэтому мы работаем над новой стратегией для стабилизации и развития Украины вместе с украинцами, с гораздо большими финансовыми и политическими усилиями. Это нечто новое и будет идти в качестве дополнения к Соглашению об ассоциации. Это еще в разработке и не стало частью официальной политики», — сказал Вельманн.

При этом он сам, объясняя новшество, употребил в отношении него термин «План Маршалла». Предполагается, что Германия поможет Украине восстановить экономику, судебную систему и управление страной. Речь идет о патернализме чистой воды — Германия сделает по отношению к Украине то, что когда-то сделали США по отношению к Западной Европе. В качестве примера Вельманн привел Польшу, подписавшую соглашение об ассоциации свыше 20 лет назад. При этом он дал понять, что украинцам предстоит сделать свою «домашнюю работу», сравнив их, таким образом, с учащимися.

В настоящий момент документ находится в разработке. Он станет дополнением к соглашению об ассоциации Украины и Европы. В случае если план будет принят, реализация разработанных мер пройдет «под строгим контролем и мониторингом» Германии.

Исторический План Маршалла, реализованный США и Европой за четыре послевоенных года, преследовал в первую очередь политические цели. В задачу входило восстановить экономику и промышленность Европы, укрепить ее перед лицом потенциального врага — СССР. В связи с этим одним из требований Вашингтона было «изъятие» коммунистов со всех этажей власти. Сегодня Украина в этом вопросе — первый ученик. Запрет на деятельность Компартии и массовый снос памятников Ленину — тому свидетельство.

Вообще, подписанное Украиной соглашение об ассоциации с ЕС во многом уже установило правила, аналогичные тем, что устанавливали американцы 70 лет назад. Тогда, например, было договорено, что пятую часть кредитов европейцы будут погашать не деньгами, а сырьем. Американские корпорации перерабатывали его и отправляли обратно на европейский рынок в виде готовой продукции. Созданная недавно зона свободной торговли открыла для европейцев украинский рынок, поставив при этом заслон на пути украинских товаров.

Введенные Европой с 1 января 2016 года квоты были выбраны полностью всего за полтора-два месяца. Дальше торговать придется с пошлинами, но это бессмысленно, так как лишает Украину конкурентного преимущества. Зато на восток европейцы могут возить все, что захотят. Украинские бизнесмены сравнивают товарообмен с Европой с велосипедным ниппелем: в одну сторону — из Европы — товары идут, а в другую нет. Германия, имеющая самую развитую промышленность, — главный бенефициар таких отношений и вряд ли добровольно откажется от своих прибылей. После реализации нового, уже сугубо немецкого плана неравноправие лишь усилится.

Украинцев будут превращать в европейцев за их счет. Точнее, за счет страны и ее ресурсов. Любые реформы будут лишь поглощать средства, а это миллиарды и миллиарды. Поскольку с полезными ископаемыми на Украине не густо, в ход может пойти одна бесспорная ценность — чернозем. Именно чернозем эшелонами вывозили во время войны гитлеровцы. Возможно, в этой связи премьер-министр Яценюк на прошлой неделе объявил о предстоящей приватизации 1 млн га государственной земли сельскохозяйственного назначения. Этой версии придерживается, в частности, политический эмигрант из Одессы Анатолий Вассерман. Одна из возможных причин такой политики — стратегическая линия на то, чтобы сделать Украину зависимой от внешнего продовольственного обеспечения. Промышленность страны уже убита переориентацией с России на Запад, где ее продукция никому не нужна.

Как резонно замечают некоторые эксперты, чтобы стать клиентом Германии и получить шанс на возрождение в виде нового «плана Маршалла», Украине нужно сначала потерпеть окончательное поражение в войне. Однако ситуация в стране хоть и сложная, но от полного разгрома далека. Тем более что Минские соглашения, пусть и со скрипом, продвигаются. В четверг в Париже пройдет очередной раунд переговоров глав внешнеполитических ведомств «нормандской четверки».

Ожидается, что на них глава МИД РФ Сергей Лавров будет настаивать на принятии украинским парламентом закона о выборах в Донбассе. В этом вопросе Москву поддерживает Берлин. Во время недавнего визита в Киев Франк-Вальтера Штайнмайера речь в очередной раз шла об изменении конституции. Кроме того, он заявил, что ему не нравится, как Украина решает конфликт на востоке страны. Немцы хотели бы большей политической ясности, перед тем как начать вкладывать деньги. Если боевые действия возобновятся, о «плане Маршалла» на время придется забыть.

Замирение Украины интересует Германию в том числе и в связи с убытками, которые она терпит из-за введенных санкций. Российско-германский товарооборот упал на 40%, и это не может не беспокоить рачительных немцев. По словам Вельманна, сегодняшнее правительство Германии «делает политику, а не промышленность». А хочется, видимо, наоборот. Предлагая Украине мир, Берлин решает сразу несколько проблем: восстанавливает торговлю с Россией и превращает Украину в собственный источник ресурсов. Если Украина согласится на немецкий план помощи, ей окончательно придется забыть о самостоятельности и независимости.

Полуправда о чужих карманах Далее в рубрике Полуправда о чужих карманахСлуги народа делают вид, что живут немногим лучше самого народа Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

02 марта 2016, 12:44
Все это бла-бла-бла. Никто Украину в Европе не ждет. Что бы убедиться в этом, достаточно почитать комментарии европейцев к любой новости подобного характера в европейской же прессе. Украину рассматривают исключительно как перспективный рынок интересно только как рынок сбыта всякого хлама и неликвида. Ну еще как дешевую рабсилу с оплатой 1 евро в час.
02 марта 2016, 16:27
Украину рассматривают как склад для захоронения всякого страшного, ну и чернозём как планировали весь в Германию и Швецию вывезут, с того и будут жить, если получится
02 марта 2016, 14:48
В прошлом веке завоевать эту территорию не получилось, теперь решили выкупить с потрохами, благо "украинская нэзалежность" и подлость псевдо-властей этому откровенно способствуют.
Не кнутом так пряником заманивают в свой капкан глупенькую Нэньку.
02 марта 2016, 15:59
Самые сладкие ништяки никто им не продаст. Сейчас основные активы раздербанят между местными группировками, а что останется уже пойдет на торги.
Zed
03 марта 2016, 15:31
Ну а от чего бы не купить, когда там всё теперь задарма продается? Для того и устраивали весь этот Укробалаган.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»