Германский реваншизм
Фото: Christof Stache / AFP

Фото: Christof Stache / AFP

Берлин готовит проект единой европейской армии, которая «подвинет» НАТО

Германия намерена со временем избавиться от политического давления со стороны Вашингтона, создав и возглавив альтернативные НАТО вооруженные силы Евросоюза. В планах немецких политиков создание единого генштаба, а также совета министров обороны стран — участниц ЕС. Проект европейских вооруженных сил уже разработан, он будет представлен германской стороной на обсуждение после британского референдума о выходе из ЕС, сообщает The Financial Times. В настоящее время именно Лондон является основным противником идеи единых ВС ЕС, и возможный выход Великобритании из Евросоюза поможет германским политикам пролоббировать свой план. Помимо координации национальных военных ведомств, Берлин намерен наладить совместно с партнерами по ЕС производство и использование вооружений, а также укрепить сотрудничество по охране безопасности в киберпространстве. 

Обретение Европой военной независимости неизбежно приведет к большей политической самостоятельности ЕС, освобождению европейцев от диктата Вашингтона. Размежевание ЕС и США на руку Москве, однако чрезмерная милитаризация может стать проблемой для России: не стоит слишком рассчитывать на дружбу с «освобожденной» Европой.

Раскрепощение Европы

Известно, что сам Европейский союз был спроектирован в Вашингтоне, об этом говорится в опубликованных Госдепом документах. В 1940-х Белый дом активно развивал проект европейской интеграции, вкладывая в его реализацию немалые средства. Тот факт, что правительство Германии находится «под колпаком» АНБ и ЦРУ, давно не секрет. После поражения во Второй мировой войне Берлин так и не обрел суверенитет, подчиняясь политической воле США.   

Делегировав вопросы национальной безопасности Североатлантическому альянсу,  европейцы пришли к атрофии собственных вооруженных сил, и в настоящее время действительно боеспособной армией располагает лишь Франция. США требуют наращивания оборонных расходов, но европейские члены НАТО не готовы вкладываться в мощь возглавляемого Пентагоном блока и саботируют призывы американских союзников. Очевидно, что усиление НАТО приведет не столько к укреплению суверенитета европейских государств, сколько к росту американского влияния в мире.

Идея же создания общеевропейской армии не нова, она обсуждалась европейскими правительствами еще в 1950-е годы в рамках работы по созданию предшественника ЕС — Европейского объединения угля и стали, однако замысел умер в зародыше: вместо объединения своих вооруженных сил государства Европы примкнули к НАТО.

К примеру, в марте 2015 года с такой инициативой выступил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, полагающий, что наличие у ЕС собственной армии поможет европейцам «убедительно» реагировать на возможные угрозы, в том числе и на «российскую агрессию». Слова Юнкера были встречены в Берлине с энтузиазмом. Идею поддержали канцлер Ангела Меркель и глава военного ведомства страны Урсула фон дер Ляйен. Германское правительство не стало откладывать реализацию замысла в долгий ящик и приступило к разработке проекта по созданию единой европейской армии, причем инициатива встретила одобрение и в парламенте — в августе прошлого года бундестаг обратился к кабмину с требованием ускорить работу над программой.

Ангела Меркель и Урсула фон дер Ляйен. Фото: Tobias Schwarz / AFP

Планы Берлина по созданию полноценных вооруженных сил вызвали прохладную реакцию в НАТО: генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что ВС ЕС не должны в будущем дублировать действия НАТО. Скептически восприняли замысел и в Лондоне. За критическими высказываниями стоят обоснованные опасения Вашингтона утратить политический контроль над Старым Светом.

Сейчас ЕС располагает лишь немногочисленными силами быстрого реагирования, насчитывающими полторы тысячи военнослужащих, а также отдельными региональными батальонами (скандинавский, польско-литовский батальоны и германо-французская бригада).

Следует отметить рост противоречий между США и Европой: в частности, европейцы недовольны навязываемыми Вашингтоном условиями Трансатлантической зоны свободной торговли между США и странами Евросоюза (TTIP).

На этом фоне стремление европейцев обособиться от НАТО в военном отношении выглядит совершенно логично.

Раскол в стане врага

Для России выгодно ослабление партнерских отношений между США и Евросоюзом. В случае обретения европейцами военно-политической независимости от Вашингтона Москва может рассчитывать на более конструктивный диалог с Брюсселем, по крайней мере европейцы будут представлять собственные интересы, а не интересы Госдепа.

В настоящее время Штаты используют европейские государства в качестве плацдарма для размещения направленных против РФ вооружений. В случае размежевания европейцев с американцами подобная практика, с большой долей вероятности, была бы сокращена.

По мнению политика и писателя Эдуарда Лимонова, России выгоднее иметь дело с европейской армией, нежели с проамериканским НАТО. В своем блоге эксперт отмечает потенциальную конкурентоспособность будущей европейской армии. Объединенные ВС Европы могут стать сильнейшей армией планеты, учитывая мощную экономическую базу ЕС (1-е место в мире по объемам номинального ВВП), человеческие ресурсы (на территории Евросоюза проживают около полумиллиарда человек), а также высокий уровень технологического развития.

Препятствием в деле создания единой армии может стать европейская бюрократия. Европейские политические институты до сих пор не могут разрешить проблему миграции, государства ЕС, будучи не в состоянии принять консолидированную стратегию, занимаются беспорядочной переброской беженцев из одной страны в другую. Возможно, после того как Берлин объявит о старте общеевропейской оборонной программы, она надолго застрянет в бюрократической трясине.

Впрочем, это и неплохо для нас: чрезмерное военное усиление Европы может привести к издержкам не меньшим, чем крепкий союз европейцев с Вашингтоном. Пока что политика США имеет двойственные последствия для Москвы: Белый дом активно натравливает Евросоюз на Россию, но с военной точки зрения Европа является за редким исключением «пустым местом». Рост геополитических амбиций Берлина может создать дополнительные сложности в будущем. Но это вопрос очень отдаленной перспективы, а на текущий момент РФ выгодны разногласия между Старым и Новым Светом.

Китай вступает в войну за мировой рынок золота Далее в рубрике Китай вступает в войну за мировой рынок золотаКому выгодно манипулировать ценой драгоценных металлов, и как Китай наводит на этом рынке свой «золотой» порядок Читайте в рубрике «В мире» Эрдоган объявил войну АсадуПосле примирения с Анкарой цель политики Москвы в отношении САР остается загадкой Эрдоган объявил войну Асаду

Комментарии

Какая независимость Германии, какая армия, у них в бундесвере автоматов на всех не хватает, и не потому что денег нет, а по причине того что армия не нужна ни государству ни народу, всех устраивает покровительство НАТО в лице США. Германия это европейский 51 штат Америки, ее канцлера без зазрения совести слушает ЦРУ, аки нашкодившую девчонку, и никто не против надо заметить
05 мая 2016, 08:37
Что-то мне кажется, что авторы этого германского реваншизма сидят в Вашингтоне. А весь этот цирк с заявлениями о создании своей Армии ЕС рассчитан на стороннего зрителя. Например, на Путина)
05 мая 2016, 11:01
Или на обман возмущенных европейских обывателей, ставших на защиту национальных интересов...
05 мая 2016, 10:04
Мне лично ни жарко ни холодно. если они хотят свою армию - пусть делают. если это поможет наладить стабильность в мире. то я буду только рад. Но даже если такого не случится. проблем у меня больше не станет.
05 мая 2016, 19:32
При чем тут "мировая стабильность", в чем тут связь? Разве что развал НАТО косвенно может этому поспособствовать, да и то в долгосрочной перспективе, а на первых порах будет неразбериха.
У меня как раз другие мысли на этот счет начинают появляться. Такое впечатление, что это будет именно боевой союз, а Евросоюз планирует вступить в некую большую войну...
05 мая 2016, 10:58
Однако же, тот факт, что Германия стремится создать в Европе свой собственный военный блок, не входящий НАТО, еще вовсе не означает, что они не будут плотно взаимодействовать...
05 мая 2016, 15:54
Тут другой вопрос - станет ли кто-нибудь вступать в этот блок, если вся Европа безвольно пляшет под дудочку Вашингтона? Германия может и способна на подобный финт, а вот другие потенциальные участники на такой шаг решатся едва-ли. Кто захочет портить отношение с дядюшкой Сэмом?
05 мая 2016, 19:30
Да-да, тоже об этом подумал...
Какова будет судьба стран Восточной Европы, втянутых в Североатлантического военное членство, и с самим НАТО, в случае создания чисто европейской альтернативы.
Пока что все это в большей степени напоминает некую авантюру для отвода глаз...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»