Генпрокуратура — против платы за капремонт
Фасадные работы в рамках капитального ремонта жилых домов. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Фасадные работы в рамках капитального ремонта жилых домов. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Ведомство Юрия Чайки признало взносы на капремонт противоречащими Конституции

3 марта в Конституционном суде будет рассматриваться вопрос о соответствии сборов за капремонт главному закону страны. Сроки ремонта домов разные, а деньги в фонд капремонта жильцы платят одновременно. Получается, что одни собственники оплачивают ремонт в домах других собственников. А это противоречит Конституции. Так считают в Генпрокуратуре. Минфин, Минюст и Минстрой придерживаются иного мнения. Впрочем, рассчитывать на отмену нового взноса вряд ли стоит, а вот порядок расчета платежей может измениться.

Капитальный взнос

Пожалуй, ни одно повышение тарифов, ни одна проблема в сфере ЖКХ не вызывала такую бурю негодования как оплата капремонта. Новая графа в квитанциях появилась с июля 2014 года и почти сразу же жители стали искать способы как не платить новую подать. Причем жильцы вовсе не против капремонта, а жители старых домов и вовсе целиком за и даже с нетерпением этого ремонта ждут. И готовы были бы платить. Но за свой дом и ремонт в нем. Волну негодования вызвал именно сам принцип финансирования. Получается, что фактически жильцы скидываются в фонд капитального ремонта регионального оператора, откуда уже распределяются деньги на ремонт в каждом конкретном доме. Вот и не понравилось людям, что платят они сейчас, а когда отремонтируют конкретно их дом — неизвестно.

В конце прошлого года вопрос взносов на капремонт накалился настолько, что искать пути его решения начали в Конституции. Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ направили жалобу в Конституционный суд. Они отметили, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит основному закону, так как им приходится содержать не принадлежащее им имущество. Затем в суд поступили отзывы разных ведомств, ознакомившихся с жалобой депутатов. И здесь мнения разделились.

Генпрокуратура считает доводы парламентариев обоснованными. А вот Минюст, Минфин и Минстрой считают иначе. По их мнению, все собственники все равно обязаны оплачивать капремонт в доме, соответственно взносы отвечают их интересам, а значит, не нарушают конституционных прав. К тому же в Минюсте отметили, что способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен в любое время по решению общего собрания жильцов. В свою очередь Минстрой уверяет, что перечисленные оператору средства уже не являются деньгами собственников помещений, поэтому согласовывать с ними вопросы использования этих средств не требуется.

Платить придется

Полностью отменить оплату капремонта вряд ли удастся. «И это совершенно нормально, когда жильцы платят за ремонт своего дома, — поясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Здесь надо ставить вопрос не об отмене самой оплаты за капремонт. Просто суммы оплаты должны быть посильными, а механизм расходования средств — прозрачным. Если капремонт дома будет в 2030 году, то нормально, если граждане начинают делать взносы на его оплату уже сейчас. Другое дело, что люди вполне обоснованно опасаются, что деньги их пойдут не на ремонт, а будут разворованы и растрачены».

По мнению Янина, сами по себе взносы никто не отменит. При этом если взносы на капремонт будут признаны неконституционными, то может измениться порядок их начисления. Например, все жильцы будут перечислять средства не в единый фонд капремонта, а в собственный. Кстати, такое право есть и сейчас. Если жильцы создают собственный фонд капремонта, то деньги идут на счет, с которого будет финансироваться ремонт именно их конкретного дома. Но только этим правом мало кто пользуется, и мало кто об этом знает. Хотя есть возможность взять управление своими деньгами в свои же руки.

Госдума одобрила ликвидацию долевого строительства Далее в рубрике Госдума одобрила ликвидацию долевого строительстваЗаконопроект, принятый депутатами, поставит крест на доступном жилье

Комментарии

20 февраля 2016, 15:57
Логично. Я вот живу в новостройке. почему я должен сбрасываться на ремонт какой-то халупы, из которой я вчера переехал? Оно мне надо?
20 февраля 2016, 18:25
Живу в семилетнем доме и плачу каждый месяц по 250 рублей - кому? Моему дому потребуется кап ремонт лет через 15-20. за это время на наши деньги можно построить новый дом с супер ремонтом и переселить всех жильцов. Может тогда сразу копить на это? Рабочих мест станет больше и жилой фонд будет обновляться.
20 февраля 2016, 16:41
Часть фонда непременно разворуют.,а налог этот - в корне не правомерен: наш дом,к примеру,"ремонтирует всё сам",потому,что 30-х годов недождёшся,-всё развалится,а налог этот мародёрский всё равно платим..
20 февраля 2016, 17:50
Я изначально полагал что с этими взносами что-то нечисто, так как соответствующей отчетной документации никто из представителей муниципальной администрации не мог предоставить.
Получается, что граждан попросту обманывали, незаконно взимая с них денежные средства.
20 февраля 2016, 21:56
По-хорошему этот фонд капремонта должен финансироваться государством. Как и заниматься расселением из ветхого и аварийного жилья. На каком основании на жильцов вешают заботу об объектах, к которым они вообще никакого отношения не имеют?
20 февраля 2016, 23:34
Собственники квартир в доме могут взять кредит в банке и сделать ЛЮБОЙ ремонт при необходимости.Сделайте ставку кредита на эти цели 3-5% и вся проблема. Каждый сам решит когда погасить свой кредит. Решение собрания владельцев,справка бюро инвентаризации и в банк -проблем нет!
Много. Сейчас в Японии ставка, скажем, на ипотеку 0,9% на 10 лет с финальной выплатой. Отечественный олигархический капитал получает "коммерческие" кредиты от государства по ставкам менее 1%, а часто и в 3 раза меньше! В общем дурят нашего брата слишком уж открыто. Пенсионные и счета капитального строительства должны быть у каждого гражданина и открыты индивидуально в банках с годовым ростом доходного процента (банк-то будет их крутить) и с обязанностью принудительного направления банком в нужные сроки (без права снятия гражданами) исключительно только на пенсии и капремонт и никуда больше. Вот только тогда все будет более менее справедливо, надо конечно еще пересмотреть ставки на капремонт и они не должны расти. И тогда наступит всеобщее счастье.... Но что-бы оно наступило население должно контролировать законы и бюджет на легитимном уровне.
22 февраля 2016, 10:30
Нужно контролировать - есть нереальная составляющая вашего уравнения.
В том то и минус этой системы, что воровать нельзя будет, потоки денег не будут идти через кабинеты различных чинов. Все будет работать без сучка и задоринки. А такой механизм постараются уничтожить или не дадут работать в принципе. Потому что нельзя в России создавать идеальный механизм, а то русские быстро привыкают к хорошему и потом еще требовать будут выполнения обязательств без взяток...В таком случае придется пересматривать зарплаты чиновников, они же без взяток банкротами станут, виллы и яхты надо оплачивать, прислугу и страховки.
21 февраля 2016, 11:49
Госзаказ. Генрокуратура не против платы за капремонт, а против технологии распределения платы за капремонт. А это две большие разницы. Людям все-равно придется опустошить карманы на ту-же сумму. А если со страной решат провести очередную трансформацию как с СССР, то плакали капитальные денежки - их просто уволокут....
21 февраля 2016, 22:02
Если генпрокуратура признаёт неправомерной плату за капремонт, а конституционный суд правомерной, то прокуратуру надо разогнать как полностью некомпетентный орган. А если КС признаёт также неправомерной эту плату, то автоматически это будет означать прямое пошенничество российского правительства. ПОЭТОМУ эта статейка заказная и ПРЯМАЯ ИГРА в ХОРОШЕГО ДЯДЮ и ПЛОХОГО для отвлечения и уменьшения народного возмущения.
26 февраля 2016, 09:34
Лично я,очень даже ЗА, если отменят-эти очередные поборы с народа! Ребята,у нас ,что олигархи исчезли,кто-то остался же в России,украли пусть и восстанавливают государство,а не только вывозить все доходы за рубеж!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»