Геноцид отложенного действия
Кифах Мухаммад, Олег Фомин, Ахмет Хазаль, владыка Лука (аль-Хури) (слева направо) на ll Международном христианском форуме. Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

Кифах Мухаммад, Олег Фомин, Ахмет Хазаль, владыка Лука (аль-Хури) (слева направо) на ll Международном христианском форуме. Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

Христиане мира смотрят на Россию как на державу-заступницу

Россия становится мировым форпостом противостояния репрессиям против христиан, которые происходят в наши дни на Ближнем Востоке. До арабской весны (2011 год) христиане составляли 5-7% от ближневосточного населения, хотя еще в начале ХХ века их количество в регионе оценивалось примерно в 25%. За исключением Ливана (доля христиан —27%), христиане крайне слабо представлены в органах власти и не оказывают существенного влияния на политику своих государств.

Спустя пять лет положение христиан из-за войны в Сирии и Ираке значительно ухудшилось. По приблизительным данным численность христиан в САР уменьшилась с двух до одного миллиона человек, а в Ираке — с 1,5 миллиона до 50 тысяч! Причины, по которым это происходит, дискриминация и притеснения.

Армия Сатаны

Насилие в отношении христианского населения и необходимость консолидации перед общим врагом вокруг России были в центре внимания прошедшего в Волгограде II Международного христианского форума. В конференциях и дискуссиях, помимо представителей России, приняли участие делегации из Армении, Греции, Сербии, Ливана, Иордании и Палестины.

Центральной персоной форума стал епископ Сейднайский, викарий Антиохийского патриарха Лука, рассказавший о том, как пытаются выжить сирийские христиане в условиях непрекращающихся боевых действий: «Сирийская земля залита кровью христиан. Несмотря на все перенесенные страдания на протяжении многих веков и нескольких исторических эпох, христианство на ближневосточной земле осталось. Христиане стали более стойкими перед различными видами гнета. Если мы сломаемся, то угнетать будут уже вас (имеется ввиду русских и европейцев. — РП)».

Владыка Лука, отец Христофор, отец Синесиус  (слева направо)

Владыка Лука, отец Христофор, отец Синесиус (слева направо). Фото: Алексей Заквасин/Русская Планета

По мнению владыки Луки, на сегодняшний день ненависть по отношению к христианам достигла апогея. «Эту вражду питают ваххабитские королевства и другие неверные на Ближнем Востоке. Также вражду распространяют и поддерживают великие мировые державы. Все это привело к сокращению численности христиан на Ближнем Востоке, в том числе тех, кто говорит на арабском языке. Исчезновение христиан с Ближнего Востока будет иметь катастрофические последствия. Сегодня мы стоим у края пропасти. Сирия является самым ярким свидетельством того, что зло готовится к на новой атаке», — заявил викарий Антиохийского патриархата.

Опасения владыки полностью разделяет председатель правления Союза мусульман Волгоградской области, уроженец Сирии Бата Кифах Мухаммад (Абдула Хаджи), который считает, что без христиан на Ближнем Востоке не может воцариться безопасность. «Мы веками жили в Сирии и не различали друг друга на мусульман и христиан. Мы — земляки, и это всегда было главным. Те, кто пришли в Сирию — это не мусульмане, это армия Сатаны, которая убивает всех подряд и сеет ненависть среди людей», — подчеркнул Кифах Мухаммад.

Кровоточащей раной на теле Ближнего Востока остается Святая Земля. В Израиле и священном городе Иерусалим практически не осталось христиан (около 2% населения). Более того, израильские власти высокомерно относятся к христианам и нередко перекрывают подходы к храмам под предлогом мер безопасности. Об этом с сожалением рассказали вице-президент Русского центра духовного и культурного наследия «Иерусалим» Олег Фомин и советник посольства Государства Палестина в Российской Федерации доктор Ахмет Хазаль.

От дискриминации к террору

Участники форума не обошли вниманием относительно новое явление, которое появилось в католических и протестантских регионах Европы и постепенно проникает в сознание православных народов. Речь идет о дехристианизации, одним из идейных источников которой является секуляризм — политика вытеснения религии из общественной жизни. 

«Мы редко связываем гонения христиан на Ближнем Востоке и дискриминацию на Западе. Однако, к сожалению, это звенья одного и того же процесса под названием христианофобия. И не столь важно, кто стоит за этим, какие методы применяются против христиан. Грань между дискриминацией и террором очень зыбка», — полагает руководитель экспертного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Александр Рудаков.

«В США и странах Европы не призывают к актам насилия против христиан, но христиане превращаются в дискриминируемую группу, которой начинают запрещать публично выражать свои религиозные чувства. Это проявляется в насмешках, которые мы можем встретить в медийном мейнстриме, вычеркивании христианских праздников из календаря. При этом защита традиционного института семьи и отказ признавать легитимность однополых браков осуждается и даже карается законом (вплоть до уголовной ответственности). Все эти представления включены в школьную программу и активно навязываются детям», — констатировал эксперт.

Рудаков призвал не воспринимать дехристианизацию Запада как некий курьез, повод для иронии и шуток. «В исторической перспективе подобное явление несет угрозу физического истребления и геноцида. Происходящее в Европе и случившееся в Сербии — это история ненависти к христианам в наши дни. В частности, опасность исходит от идеологии секуляризма, которая основывается на утверждении, что религии разъединяют людей и толкают их на акты насилия. Ангажированные СМИ пытаются доказать нам, что рост насилия на Ближнем Востоке связан с ростом антихристианских настроений. Но в реальности это следствие процессов секуляризма, запущенных во второй половине XX века», — отметил глава экспертного центра ВРНС.

К России с надеждой

Председатель правления сербского соборного круга Велише Мильянович солидарен с Александром Рудаковым. По его мнению, источником дехристианизации является международный порядок, заточенный под интересы англо-саксонского мира: «Сейчас англо-американские структуры протягивают к Сербии руки и говорят, что они наши товарищи. Но они не признают Бога, а признают «золотого тельца». Наш главный союзник — это Российская Федерация и российский народ. Хорошо, что руководство России во главе с президентом Владимиром Путиным не стали повторять ошибок предшественников», — заявил Мильянович.

Участники форума не пришли к единому мнению, можно ли назвать геноцидом многочисленные акты насилия на Ближнем Востоке и факты притеснения христиан в западных странах. Скорее сегодня можно наблюдать процесс глобальной дехристианизации, которая может развиваться непредсказуемыми темпами и в итоге перерасти в физическое истребление.

Полное единодушие делегатов обнаружилось в необходимости всесторонней защиты христиан, в том числе военными методами, как это делает Россия в Сирии. Христиане и прежде всего последователи православия в разных уголках мира, с большой надеждой смотрят на нашу страну как естественный противовес гегемонии США и главного борца с международным терроризмом. 

План Б для ОСАГО Далее в рубрике План Б для ОСАГОРегулятору страхового рынка настолько надоели причуды и жадность подопечных, что идея создания государственного страховщика может воплотиться в реальность

Комментарии

09 июня 2016, 21:25
Час от часу не легче, то бурно расцветает, как нам рассказывают, русофобия, то вот вам новый феномен - христианофобия! Не слишком удачное слово, я считаю. Каждый народ, выступающий за свою веру, отнюдь не боится иноверцев. Он просто считает свою единственной правильной ...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»