ГМО РЛО
Фото: Ulrich Baumgarten / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Ulrich Baumgarten / Getty Images / Fotobank.ru

Опрос: россияне верят, что ГМО убивает, поэтому его надо запретить. Исследования доказывают, что такие продукты безвредны

Большинство россиян критически относятся к генетически модифицированным продуктам и готово поддержать запрет на них в России, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В частности, за идею с запретом на ГМО выступили 83% респондентов. При этом главный аргумент противников таких продуктов — генетически модифицированная пища вредит здоровью. Именно в этом уверены 82% опрошенных. Такого мнения в равной степени придерживаются представители всех социальных и возрастных групп — молодые люди и старшее поколение, жители крупных городов и сел. Главным же негативным последствием для здоровья от употребления ГМО участники опроса назвали рак (82%). Менее популярными были варианты с бесплодием (67%) и мутацией (59%).

Лишь малая часть противников ГМО назвала другие причины поддержки идеи с запретом на такие продукты. Так, 7% сторонников ограничения сообщили, что они просто предпочитают натуральные продукты. Еще 3% выступающих за запрет аргументируют свою позицию тем, что влияние этих продуктов на организм человека еще не изучено до конца.

Только 38% респондентов придерживаются мнения, что генетически модифицированные продукты помогут в борьбе с мировым голодом. Еще меньше россиян считают, что такая пища будет полезна человеку — лишь 9% респондентов верят, что ГМО помогает похудеть или укрепить иммунитет.

Против запрета на ГМО в России готовы выступить только 6% россиян — в основном потому, что они опасаются роста цен (так считает треть несогласных). Другие 18% противников запрета полагают, что такие меры могут привести к нехватке пищи. Еще 12% несогласных уверены, что полностью натуральных и безвредных продуктов уже нет. Лишь десятая часть противников запрета отметили, что считают ГМО безвредным для организма человека.

В сентябре генетики из Калифорнийского университета представили результаты своих исследований, которые проводились на сельскохозяйственных животных в течение 29 лет, в период с 1983 по 2011 год. Ученые разделили собранные данные на два отрезка времени – до 1996 года, когда генетически модифицированная пища не употреблялась, и после 1996 года, когда доля ГМО-продуктов в рационе питания стала неуклонно расти.

Анализ полученных результатов показал отсутствие каких-либо отличий в состоянии здоровья у животных, которые потребляли обычный корм, и у тех, кто питался трансгенной продукцией, в частности кукурузой и соей. В состав собранных данных включались сведения первичных осмотров при рождении животного и вскрытий после его смерти. Объектами этих исследований стали около 100 млрд подопытных по всей планете. Результаты исследований показали, что ГМО абсолютно безвреден для организма животных и человека.

На российском рынке продукты с ГМО появились в конце 1990-х годов. Сейчас в России разрешены для использования в пищевой промышленности 14 видов ГМО растительного происхождения: 6 сортов кукурузы, по 3 сорта картофеля и сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. Также в стране насчитывается около 120 импортируемых из-за рубежа зарегистрированных марок продуктов с генетически модифицированными организмами.

Сейчас некоторые российские ученые требуют дополнить список запрещенного к импорту продовольствия пищевыми продуктами, содержащими генетически модифицированные организмы.

«Изначально производителями и поставщиками ГМ-семенного материала, используемого в мировом агропроизводстве, являются транснациональные кампании, штаб-квартиры которых находятся в странах, поддерживающих санкции против России», — утверждается в тексте размещенного на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности открытого письма премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Суд ограничился плевком Далее в рубрике Суд ограничился плевкомДаниил Константинов признан виновным в хулиганстве и освобожден от наказания по амнистии

Комментарии

16 октября 2014, 20:20
все те же волшебные проценты)
17 октября 2014, 17:38
Надо бы к этим %%, еще ставки сделать, типа пари: согласятся ли эти "честнейшие исследователи" хотя бы попитаться 7-10 дней только продуктами, содержащими ГМО? Я даю 100% , что ни один подписавшийся под "безведностью ГМО" захочет хоть день есть продукты с ГМО!!! Что за умник этот автор статейки, наверно в Америке обучался, у своих "хозяев", чтобы русским Иванам мозги пудрить!
16 октября 2014, 20:57
так почему в тех же США продукты, с содержанием ГМО стоят намного дешевле! И если столько народу против, может послушать свой народ. Мы хотим есть свои нормальные яблоки, свою картошку, которую едят колорадские жуки, а не египетскую.
17 октября 2014, 15:30
В США и вещи в три раза дешевле стоят, а у нас и бензин не дешевеет с падением цен на нефть, а скорее всего скоро подорожает. Чему вы удивляетесь, давно пора привыкнуть...
16 октября 2014, 21:02
Да пошли они к черту со своими "исследованиями"! Пусть они хоть д...о собственное жрут, если им так угодно, а мы хотим питаться нормальной и здоровой пищей!!!
странные исследования, ГМО испльзуют совсем недавно, а что из этого получится будет видно через несколько десятилетий
16 октября 2014, 23:05
а вот и они, россиянцы)))
а ты чьих будешь?
17 октября 2014, 11:13
Это что, элемент пиар-кампании по продвижению ГМО в массы? Никаких нам мутантов не нужно. Мы - за натуральную пищу.
20 октября 2014, 10:23
Мутантов не будет, будет просто поколение новое, которое развивается совсем по другому. Конечно они это сами поймут когда нибудь, но вряд ли смогут вернуть прошлое.
17 октября 2014, 16:04
Нет доверия американским исследованиям. Пусть лучше селекцией занимаются.
17 октября 2014, 16:10
почему то все богатые питаются с собственных угодий.И еще -безвредно будет тогда,когда будет бесплатно.-а так продают и за немалые денежки
17 октября 2014, 16:16
Когда-нибудь в результате генной инженерии овощи и фрукты сами будут приходить к потребителю. Причем чистенькими уже.))))
17 октября 2014, 19:26
ГМО недостаточно изучены, запрещены в Японии и Европе, хотя американцы лоббируют отмену запрета))
17 октября 2014, 22:29
Вот сейчас они заключили торговый союз с ЕС и теперь смогут лоббировать ГМО как никогда раньше Если Европа не подружится обратно с Россией, то ей придется и ГМО хавать. Хотя... в некоторых областях нашей страны с этого года разрешили сажать ГМО культуры, в частности в черноземье.
23 октября 2014, 09:11
Давайте все есть ГМО и наши трупы никогда не разложатся...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»