Генеральная уборка в Русской Арктике
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В Мурманске, на территории российской Арктики состоялась генеральная уборка мусора

По словам организаторов субботника, а им выступил Российский Фонд «Слава», главной целью этого мероприятия стало привлечение внимания к проблеме загрязнения мирового океана в результате деятельности человека.

Волонтеры хотели наглядно показать, что даже самые далекие и нетронутые уголки Земли сильно страдают от рук людей.

Ранее такие уборки уже прошли в городах Мончегорск и Никель, когда сотни местных добровольцев очищали землю от мусора и отходов.

Соучредитель фонда Ocean Unite Хосе Мария Фигейрас отметил, что проблема загрязнения океанов на нашей планете сегодня стоит очень остро и это уже далеко не новость.

«Картина, наблюдаемая в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах – едва ли не катастрофическая. Здесь ежегодно находят миллионы тонн отходов, в том числе опасный для природы неразлагающийся пластик.

Течением его выносит к берегам Арктики, где он скапливается в огромных количествах. Этот материал выделяет в атмосферу углекислый газ, а это уже чревато не просто локальными загрязнениями, а изменением климата в масштабах всей планеты. Чтобы противостоять угрозе, необходимо создавать в Арктике как можно больше охраняемых зон.

Ученые добавляют, что пластик, скопившийся в Арктике, является дополнительной угрозой изменения климата от влияния СО2 на океаны.

«Мы все должны работать вместе, чтобы значительно сократить выбросы CO2 в атмосферу, в том числе через загрязнение пластмассой, и создать больше охраняемых территорий в Арктике для здоровья океана и будущего планеты», - добавил Хосе Мария.

Надо отметить, что всего в Арктической зоне 102 объекта, где требуется утилизация отходов, накопившихся со времен освоения региона Советским Союзом.

Этим летом Минприроды России составило дорожную карту масштабной «генеральной уборки» в Арктике, запланированной на 2017-2019 годы.

В план уборки, в частности, вошли проект ликвидации свалки судов вдоль побережья Кольского залива, бывшие пометохранилища в Мурманской области, хвостохранилище Куларской золотоизвлекательной фабрики и свалка металлолома в поселке Тикси в Республике Саха (Якутия), нефтяное загрязнение и накопленный мусор на архипелаге Земля Франца-Иосифа в Архангельской области, действующая свалка в Нарьян-Маре.

Налоговый маневр Далее в рубрике Налоговый маневрСтоит ли менять систему налогообложения в России?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»