Генералиссимусы России: дети исторических парадоксов
Портрет фельдмаршала А. В. Суворова. Неизвестный художник, XIX век. 

Портрет фельдмаршала А. В. Суворова. Неизвестный художник, XIX век. 

27 июня 1696 года Петр I ввел в России звание генералиссимуса. За всю историю существования в нашей стране высшего воинского звания его удостоились только пять человек

В истории России не было воинского звания выше, чем генералиссимус. Как, впрочем, и в мировой: за пять веков, прошедших с момента первого зафиксированного присвоения этого звания — в 1569 году во Франции его был удостоен будущий король Генрих III, — генералиссимусов наберется не больше сотни.

Как и всякое высшее звание, звание генералиссимуса всегда было не только военным, но и политическим. Тот же будущий король Франции получил его в 18 лет — вдумайтесь, в 18! — когда командовал королевскими войсками своего брата в войне против гугенотов. И хотя в те века мужчины взрослели гораздо раньше, нетрудно понять, что за первым в истории присвоением высочайшего звания стояли и существенные политические резоны.

В этом смысле можно лишь удивляться тому, как немного генералиссимусов было в российской истории. Ровным счетом пять! Двое из них получили высшие звания в ходе политических сражений: неслучайно позднее оба были лишены этой чести. Двое других стали генералиссимусами на полях брани, с полным на то основанием. И еще одна фигура настолько неоднозначна и трагична, что трудно даже сразу сказать, чего было больше в присвоении высшего воинского звания этому человеку — военного таланта или политики.

Двое первых — это царский фаворит Александр Меньшиков и супруг регентши Анны Леопольдовны принц Антон Ульрих Брауншвейгский.

Двое других — воевода Алексей Шеин и полководец Александр Суворов.

Пятый и последний — генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин.

Герои политических баталий

Звание «генералиссимус» как высшее воинское звание в России было установлено Воинским уставом Петра I, принятым в 1716 году. И с чисто формальной точки зрения, первым российским генералиссимусом, который получил это звание по действующему уставу, нужно бы считать сподвижника Петра, обладателя почти всех высших (на тот момент) российских званий Александра Меньшикова. И это как раз тот самый случай, когда полное соблюдение буквы закона совершенно противоречит его духу. Ведь высший воинский чин царский фаворит получил не за громкие победы на поле брани, не за реформу или перевооружение, в конце концов, отечественной армии. Хотя, надо признать, боевой и командный опыт у него был, но назвать его даже генеральским было бы довольно трудно. Генералиссимусом Меньшиков стал в тот момент, когда царствующий внук Петра I — император Петр II — готовился к помолвке с его дочерью.

Портрет А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг. Неизвестный художник

Когда чины получают не в знак признания боевых заслуг, а в знак монаршьей милости, такие взлеты, как правило, бывают недолгими. Именно так случилось и с Меньшиковым: звание генералиссимуса ему присвоили 12 мая 1727 года, а уже в сентябре он был арестован и лишен всех наград и титулов. Из последовавшей за этим наказанием ссылки бывший царский фаворит уже не вернулся, как не вернулась и его дочь, так и не ставшая царицей.

Такой же недолгой была история и другого «политического генералиссимуса» — принца Антона Ульриха Брауншвейгского. Супруг регентши Анны Леопольдовны — дочери императрицы Анны Иоанновны и матери малолетнего императора России Иоанна IV — получил высшее воинское звание от своей супруги 11 ноября 1740 года, через три дня после дворцового переворота, возведшего на престол его сына. И потерял его тоже в результате дворцового переворота: пришедшая 6 декабря 1741 года к власти Елизавета Петровна, дочь первого российского императора, в тот же день лишила его чинов и званий и со всей семьей отправила в ссылку. Правда, надо отметить, что в ссылке в северных Холмогорах бывший генералиссимус вел себя именно так, как пристало настоящему русскому офицеру. Он не покинул свою жену и своих детей, родившихся уже под Архангельском, даже после того, как императрица лично предложила ему уехать за границу, оставив семью в России.

Принц Антон-Ульрих Брауншвейгский 1740 г. Фото: nlr.ru

Полководцы Божьей милостью

Если возведение Александра Меньшикова в чин генералиссимуса было верным формально, но необоснованным по сути, то с боярином Алексеем Шеиным дело обстоит строго наоборот. Он получил высшее воинское звание за два десятка лет до его официального введения по уставу — в 1696 году. Но получил, проявив себя с наилучшей стороны именно в битвах и подготовке к ним.

На вершину воинской славы 44-летний Алексей Шеин поднялся в результате второго Азовского похода петровской армии, совершенного в 1696 году. Во время этой кампании воевода Шеин занимал пост командующего сухопутными войсками. Учтя ошибки первого Азовского похода, добившись согласованности в действиях подчиненных ему войск и трезво оценив силы оборонявших крепость турок, Шеин добился того, чего годом ранее не смог добиться Федор Апраксин — взял Азов.

И вот что примечательно: звание генералиссимуса русской армии, которому официально предстояло появиться только через 20 лет, Алексей Шеин получил еще до окончания кампании! Царский указ о присвоении ему высшего чина был обнародован 28 июня, а полная сдача Азова состоялась спустя почти месяц — 19 июля. Впрочем, уже в конце июня 1696 года было совершенно понятно, что первый русский генералиссимус полностью лишил турок каких-либо надежд на победу в этой битве.

Алексей Шеин. Фото: wikipedia.org

Можно сказать, что именно глядя на Шеина, на его руководство армией, Петр I и прорабатывал свою трактовку звания генералиссимуса. Ведь, согласно петровскому Воинскому уставу, «сей чин коронованным главам и великим владеющым принцам толко надлежит, а наипаче тому, чье есть войско. В небытии же своем оной, команду дает над всем войском своему генералу фельт маршалу. Либо самовластно по случаю поступать како он за благо изобрящет и государю своему в том ответ дать может». В полном соответствии с этой идеей, еще не положенной на бумагу, Петр I вскоре после второго Азовского похода назначил своего генералиссимуса возглавлять Иноземский, Пушкарский и Рейтарский приказы, что соответствовало статусу главнокомандующего всеми российскими войсками. И поручил ему самое опасное на тот момент направление — южное, турецкое, где успехи Шеина привели к заключению в 1700 году так необходимого России Константинопольского мира.

О том, насколько достойным офицером и военачальником был по факту первый российский генералиссимус, говорит и такой факт. После стрелецкого бунта 1698 года, за два года до своей смерти, Алексей Шеин попал в недолгую опалу у Петра I. Причиной охлаждения царя к своему военачальнику все считали и называли слишком мягкий, по петровскому мнению, приговор, вынесенный мятежникам командующим царскими войсками. Ведь по приговорам Шеина казнили всего 130 человека из более чем 2100 участников бунта — а через два месяца царь отдал приказ о казни почти 2000 стрельцов!

Трудно сказать, насколько хорошо был знаком с биографией и военными подвигами своего предшественника последний российский генералиссимус — легендарный граф Александр Суворов, получивший высший воинский чин незадолго до смерти, 28 августа 1799 года, по итогам Швейцарского похода. Скорее всего, очень хорошо: гениального полководца, по отзывам современников, всегда отличали широкая эрудиция и интерес к военным талантам прошлого. Но если кто и может с полным правом встать на один пьедестал почета с самым знаменитым российским полководцем, генералиссимусом Суворовым, то это первый русский генералиссимус — Алексей Шеин.

Советский генералиссимус — первый и единственный

После генералиссимусов петровских и екатерининских времен в России более никто не удостаивался высшего воинского звания. Даже победитель Отечественной войны 1812 года светлейший князь Михаил Кутузов удостоился лишь звания генерал-фельдмаршала, то есть на одну ступеньку ниже. Правда, он зато стал первым в России полным кавалером ордена Святого Георгия — но это уже совсем другая история.

Даже величайшая для своего времени война — Первая мировая — не привела к появлению в России новых генералиссимусов. Возможно, потому, что воинское искусство перестало быть персональным, потому, что роль каждого отдельного полководца как творца общей победы стала объективно менее важной… Но так или иначе, граф Суворов остался последним генералиссимусом России. После Октябрьской революции 1917 года прежние воинские звания были упразднены, и вместе с ними — звание генералиссимуса.

Вернулось оно только после победы нашей страны в самой страшной из войн — Великой Отечественной войне. Указ о введении в Советской Армии звания генералиссимуса Советского Союза был принят 26 июня 1945 года. А на следующий день вышел новый указ — о первом и последнем присвоении этого звания: его удостоился маршал Советского Союза Иосиф Сталин.

Иосиф Сталин. Фото: Imperial War Museums

С присвоением Сталину звания генералиссимуса связана очень примечательная легенда. Как известно, «отец народов» был весьма равнодушен к титулам и знакам своей власти — ему было вполне достаточно того, что он ею реально обладает. Даже маршальское звание он получил далеко не первым и только в середине войны, 6 марта 1943 года, став одиннадцатым маршалом СССР. И именно на том, что руководителю страны, сломавшей хребет Гитлеру, негоже оставаться всего лишь одним из своих маршалов, как гласит легенда, и сыграл один из любимых военачальников Сталина — маршал Константин Рокоссовский. Именно ему молва приписывает заслугу в том, что Иосиф Сталин согласился с присвоением высшего воинского звания.

В том, что именно Сталин был первым и последним советским генералиссимусом, есть своя логика. Ведь, как мы уже говорили, XX век серьезно принизил роль отдельного полководца в успехах или неудачах армии той или иной страны. Победа в полном смысле слова ковалась всей страной. И трудно, да и бессмысленно отрицать заслугу генералиссимуса Сталина как человека, сумевшего сплотить Советскую Россию в самое тяжелое время и командовавшего не просто ее армией, а всей воюющей державой. Так что присвоение ему высшего воинского звания, звания первого советского генералиссимуса, было совершенно оправдано — как бы к нему ни относились и тогда, и особенно сейчас.

Кстати, интересный факт: Иосиф Сталин — единственный генералиссимус в отечественной истории, который имел не только высшее воинское звание страны, но и был ее руководителем. Генералиссимус Алексей Шеин подчинялся царю Петру I, не имевшего звания выше капитана бомбардирской роты Преображенского полка и контр-адмирала. Генералиссимус Александр Меньшиков получил свое звание из рук императора Петра II, носившего звание полковника. Анна Леопольдовна, сделавшая генералиссимусом принца Антона Ульбриха Брауншвейгского, вообще не имела воинских званий. А император Павел I, сделавший генералиссимусом Александра Суворова, с 1762 года носил звания полковника Лейб-Кирасирского полка и генерал-адмирала.

Даже император Николай II, главнокомандующий русской армии с 23 августа 1915 года, носил полковничьи погоны. Впрочем, как уже говорилось выше, ХХ век ввел свои требования к роли полководцев и главнокомандующих. А таких вызовов, как те, с которыми столкнулся в середине века Советский Союз, ни до того, ни после не принимала ни одна страна в мире. Так что беспрецедентное совмещение высшей военной и гражданской должности и высшего военного звания в Советском Союзе — следствие столь же беспрецедентных событий, пережить которые с честью стране помог ее лидер.

Россияне в профиль и анфас Далее в рубрике Россияне в профиль и анфасСпустя четверть века наше общество по-прежнему остается традиционалистским

Комментарии

24 мая 2015, 21:52
"регентши Анны Леопольдовны — дочери императрицы Анны Иоанновны" - вот так и рождаются мифы, как же можно быть так безграмотным исторически? РП разочаровало :-(

"через три дня после дворцового переворота, возведшего на престол его сына" - Иоанн Антонович пришел к власти самым законным способом по завещанию
25 мая 2015, 11:54
Тема интересная, но и ошибки у автора очень грубые....
К комментарию предыдущего читателя добавлю от себя....цитирую автора статьи и комментирую...
1. "На вершину воинской славы 44-летний Алексей Шеин поднялся в результате второго Азовского похода петровской армии, совершенного в 1696 году". В 1696 г. Алексею Шеину было не 44, а 34 года. Он родился в 1662 г.
2. "Александр Суворов, получивший высший воинский чин незадолго до смерти, 28 августа 1799 года, по итогам Швейцарского похода". Где логика если Швейцарский поход начался лишь 10 (21) сентября 1799г? Генералиссимусом Суворов стал 28 октября 1799 г.
3. "Указ о введении в Советской Армии звания генералиссимуса Советского Союза был принят 26 июня 1945 года" Советской Армия станет только в 1946 г. на июнь 1945 г. - Красная Армия.
Юрий спасибо за комментарий, как всегда все очень интересно
25 мая 2015, 12:01
Да тут, что ни статья - гора ошибок, как орфографических и пунктуационных, так стилистических, смысловых и прочих. А кому-то и так ничего, настолько себя не уважают.
25 мая 2015, 15:04
Лично я убежден, что Иосиф Сталин получил высшее военное звание полностью заслуженно и обоснованно! Ни каких сомнений насчет его права быть генералиссимусом нет, да и быть не может!
28 мая 2015, 17:11
А вот в Украине сразу после ,,великой победы,,под Иловайском присвоили звание Гелетералиссимус придворному полководцу от ментов
31 мая 2015, 10:40
Согласен с Ольгой Домодедовой, Алексеем Морозовым и Юрием. Весьма печально, что статьи на исторические темы в средства массовой информации, включая Интернет, пишут недоучки.
04 июня 2015, 03:38
Фамилия фаворита Петра Первого - МЕНШИКОВ а не МеНЬшиков
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»