В грубой, извращенной норме

	Акция против гей-кинофестиваля в Джакарте (Индонезия), 2010 год. Фото: Irwin Fedriansyah / AP

Акция против гей-кинофестиваля в Джакарте (Индонезия), 2010 год. Фото: Irwin Fedriansyah / AP

Принятые во вторник Госдумой поправки к закону о защите детей от вредной информации, запрещающие «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», не имеют аналогов в современном праве

Государственная дума во вторник сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

В XXI веке запретить «гей-пропаганду» пытались только постсоветские страны: Латвия (в 2006 и 2012 годах), Литва (закон приняли в 2009 году и тут же отменили) и Украина (в 2011 и 2012 годах). В Молдавии подобный законопроект был реакцией на принятие антидискриминационного законодательства в 2012 году. Во всех случаях эти попытки провалились.

Задержание участников акции «День поцелуев» у здания Госдумы РФ, 11 июня 2013 года. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В своем законотворчестве соседи России по бывшему СССР вдохновлялись печально известной 28-й статьей британского закона о местном самоуправлении, принятого в 1988 году. В 1980-х мир впервые услышал о СПИДе. Первый клинический случай был выявлен у группы гомосексуальных мужчин. Даже медики поначалу связывали заболевание с сексуальной ориентацией, а в СМИ укоренилась аббревиатура GRID — от английского Gay-Related Immune Disease («Связанное с гомосексуальностью иммунное заболевание»).

Религиозные фундаменталисты поспешно объявили новую болезнь божьей карой, а законодатели тэтчеровской Великобритании отреагировали на проблему в полном соответствии с этим ошибочным пониманием проблемы, запретив «пропаганду гомосексуализма».

Хотя  истинная причина синдрома — вирус иммунодефицита человека — стал известен ученым уже к 1983 году, миф о специфическом заболевании геев просуществовал долго, а британский закон — еще дольше. Его отменили только в 2003 году (в Шотландии раньше – в 2000 году).

Само представление о том, что гомосексуалистом можно стать под влиянием «пропаганды», восходит к попыткам консервативных групп помешать борьбе за равноправие ЛГБТ-сообщества в США 1960-70-х годов. Но уже в 1973 году американские ученые признали, что гомосексуальность не является болезнью, и исключили ее из «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств». В 1992 году так же поступила Всемирная организация здравоохранения. Попытки «лечить» гомосексуальность, однако, продолжаются по сей день. Исследование 2001 года показало, что эффективность такого «конверсионного лечения» не превышает 3%.

На сегодняшний день в «Международной классификации болезней» содержится лишь один диагноз, хоть как-то связанный с гомосексуальностью: эгодистоническая половая ориентация,

то есть расстройство, при котором фактическая ориентация человека не соответствует его идеализированному представлению о себе, что вызывает у него тревогу и навязчивое желание «переделать» себя. Чаще других с этой проблемой сталкиваются геи. Гомосексуальность и бисексуальность считаются естественным явлением, вызванным сложным сочетанием генетических и гормональных факторов, а также внешними воздействиями в период внутриутробного развития. Несмотря на то, что консервативные группы рассматривают гомосексуальность как противоестественную и ведущую к вымиранию человечества, это явление наблюдается у множества биологических видов. Ученые предполагают, что гомосексуальность отдельных особей косвенно способствует выживанию вида. Об этом, например, свидетельствует то, что некоторые из генов, отвечающих за «нетрадиционную» ориентацию у мужчин, связаны с  повышенной фертильностью женщин.

В принятых Госдумой поправках  к федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений определяется как «распространение информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям». Наказание за такое правонарушение для физических лиц – административный штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей, если правонарушение совершено с применением СМИ или интернета – до 100 тысяч рублей, для иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрен также административный арест сроком на 15 суток и выдворение за пределы России.

Между тем, новый российский закон с его расплывчатыми формулировками фактически запрещает любое обсуждение гомосексуальности (а после недавних поправок — и любой другой сексуальной практики, которую суд посчитает «нетрадиционной») в позитивном или нейтральном ключе.

Аналогичного закона нет нигде в мире, зато существуют более жесткие законы, теперь кажущиеся уже не столь невероятной перспективой и для России.

Около 70 из 195 стран мира запрещают гомосексуализм как таковой. В 2008 году Организация Объединенных Наций приняла декларацию в поддержку прав ЛГБТ-лиц, ее подписали 94 государства. Одновременно возникла альтернативная декларация (предложена Сирией, поддержана Лигой арабских государств), отрицающая равенство сексуальных ориентаций. Ее поддержали 57 стран — преимущественно африканских и азиатских. В 2011 году три государства — Руанда, Сьерра-Леоне и Фиджи — отозвали свои подписи и присоединились к основной декларации.

В большинстве стран, подписавших альтернативную декларацию, и многих других гомосексуализм является уголовным преступлением и карается сроками тюремного заключения или смертной казнью. Во многих государствах криминализована только мужская гомосексуальность — до женской либо никому нет дела, либо ее допустимость формально обозначена в законах.

В большей части африканских и азиатских стран противозаконны половые сношения между двумя мужчинами, причем иногда юридическое определение сужается до анального секса. Примерно в половине случаев лесбиянство прямо не запрещено. Соответствующие законы, как правило, принимались не позднее 1970-х (чаще 1950-60-х) годов в ходе реформ уголовных кодексов после антиколониальных революций; примерно четверть стран живет по законам XIX века, навязанным колониальными державами. Тюремный срок варьируется от 3 лет до пожизненного заключения. Чаще всего максимальное наказание по соответствующим статьям составляет 10-14 лет лишения свободы; также популярна казнь через забивание камнями и телесные наказания.

Акция против гомосексуализма в Пакистане, 2011 год. Фото: K.M. Chaudary / AP

Однополые отношения в Африке запрещены в Алжире, Анголе, Ботсване, Гамбии, Гане, Гвинее, Камеруне, на Коморских островах, в Лесото, Либерии, Ливии, Мавритании, Марокко, Мозамбике, Нигерии, на Сейшелах, в Сенегале, Сомали, Сьерра-Леоне, Танзании, Того, Тунисе, Эритрее и Западной Сахаре.

Совсем недавно гомосексуализм запретили в Бурунди (2009 год, сроки до 2 лет), Зимбабве (2006 год, только мужчины, до 1 года), Кении (2003 год, до 14 лет), Эфиопии (2004 год, до 3 лет) и Южном Судане (2008 год, до 10 лет).

Кроме того, в ряде стран женщин недавно «уравняли в правах» с мужчинами, сделав лесбиянство также уголовно наказуемым. Это Малави (2011 год, до 5 лет при максимальном наказании для мужчин в 14 лет с поркой) и Уганда (2000 год, до 7 лет; мужчинам грозит пожизненное заключение). Запретить однополые отношения женщинам также пытались в Свазиленде в 2005 году — но не получилось. На Маврикии, наоборот, гомосексуальность в 2007 году попытались легализовать, но о судьбе соответствующего законопроекта с  тех пор ничего не было слышно. В Судане нарушителей ждут телесные наказания, а после третьего случая (для мужчин) или четвертого (для женщин) — смертная казнь.

В Намибии и Египте закона против гомосексуальности нет, но в первой геев судят по обычаю, а во втором — в соответствии с расплывчатым законом о борьбе с проституцией.

Аналогичная ситуация в Азии и на Ближнем Востоке: «классика» в виде 1—20 лет тюрьмы для мужчин, легализация или малые сроки для женщин имеют место в секторе Газа, Иране, Йемене, Кувейте, Малайзии, ОАЭ, Сирии и на Шри Ланке. В XXI веке гомосексуализм криминализовали Бруней (2001 год, до 10 лет, только мужчины), Бутан (2004 год, до 1 года) и Катар (2004 год, до 7 лет). В Сингапуре запрет на однополые сношения мужчинам (с наказанием до двух лет лишения свободы) пережил реформу уголовного кодекса 2008 года, но при этом в судебной практике не применяется с 1999 года. Самые суровые наказания – в Афганистане (смертная казнь), а также Бангладеш и Пакистане (пожизненное заключение, причем в Пакистане — только для мужчин). В Саудовской Аравии гомосексуалистов забивают камнями.

Рудабе Парвареш (справа), иранка, со своей партнершей у них дома в турецком городе Кайсери. После того, как Парвареш отказалась участвовать в групповом сексе, ей угрожали доносом властям о том, что она лесбиянка. Парвареш – одна из более чем 80 политических беженцев в Турции, покинувших Иран из-за своей гомосексуальности, которая карается там смертной казнью. Фото: AP

Своеобразна практика Ирака и Омана. В Ираке после американского вторжения 2003 года восстановили уголовный кодекс 1969 года, где статьи «мужеложство» нет, однако самопровозглашенные суды шариата часто приговаривают геев к смерти.

В Омане же уголовное дело может быть возбуждено либо по заявлению родственников гея, либо в случае публичного скандала.

Максимальный срок здесь — три года. Не остались в стороне от общемировой тенденции Туркменистан и Узбекистан, запретившие мужской гомосексуализм в 1998 и 1994 годах соответственно. В первом предельный срок — два года, а во втором — три.

В Океании и на Карибах мужеложство запрещено на островах Кирибати, Науру, Палау, Папуа – Новой Гвинее и Тонга в Восточном полушарии, и на Гренаде – в Западном. Криминализация лесбиянства в регионе остается крайне редким явлением — «равноправие полов» наблюдается только на Соломоновых островах (до 14 лет), Белизе (с 2003 года, до 10 лет; запрещен въезд иностранцам-геям) и Сент-Люсии (до 10 лет, введено в 2005 году).

Однако самая удивительная правовая коллизия наблюдается в ряде бывших островных владений Великобритании: от метрополии их уголовным кодексам достались статьи о так называемом buggering.

        Термин применим к любым «девиантным» сексуальным практикам, но чаще всего он обозначает анальный секс как между двумя мужчинами, так и между мужчиной и женщиной.

В то время как в Великобритании это слово используется преимущественно в ругательствах, в большинстве ее бывших колоний buggering наказывается даже строже, чем сами по себе однополые отношения между мужчинами (про женский гомосексуализм, как правило, в местных законах нет ни слова). Buggering обычно оценивается в 7-14 лет лишения свободы, а гомосексуальная связь или предложение вступить в таковую — в пять лет. Buggering является уголовным преступлением на островах Кука, в Самоа, Тувалу, Антигуа и Барбуде, Барбадосе, Доминике, Сент-Винсенте и Гренадинах, Сент-Китсе и Невисе, Тринидаде и Тобагое и на Ямайке. В Гайяне buggering карается пожизненным заключением.

Участница гей-парада в Йоханнесбурге (ЮАР), 2006 год. Фото: Denis Farrell / AP

Разумно было бы предположить, что, в Океании, как и в Великобритании или США, устаревшие законы не отменяются, но и не применяются. Но это не совсем так. Конечно, сегодня термином buggering обозначают преимущественно половые сношения, произошедшие без обоюдного согласия либо с участием несовершеннолетних. Однако в 2012 году власти Доминики сняли гей-пару с круизного корабля и арестовали обоих туристов по обвинению в buggering.

Ни в одном государстве Южной и Северной Америки однополые отношения не считаются преступлением. В Европе есть лишь одна «страна», в которой мужской гомосексуализм уголовно наказуем: это непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра, где замеченным в мужеложстве грозит до пяти лет тюрьмы.

В России гомосексуализм был впервые формально криминализован Петром I, причем только для военнослужащих.

До того «содомский грех», по сведениям автора «Курса русского уголовного права» Александра Лохвицкого (1830-1884), был довольно широко распространен в высших сословиях; «Стоглав» 1551 года устанавливал правила покаяния за содомию, которые не сильно отличались от требований к совершившим обычное прелюбодеяние. В 1706-1716 годах мужеложцев-солдат сжигали на костре, затем перешли к телесным наказаниям. В 1832 году Николай I распространил уголовную ответственность за гомосексуализм на всех подданных Российской империи — однополые отношения карались ссылкой в Сибирь на срок от четырех до пяти лет. С небольшими изменениями этот закон сохранял силу вплоть до революции 1917 года. В СССР (точнее, в уголовном кодексе РСФСР) статья, запрещающая мужеложство, появилась в 1934 году (статья 154, позднее 121) и практически без изменений просуществовала до 1993 года. Наказание за гомосексуальные сношения составляло от трех до пяти лет лишения свободы.

Комментарии

12 июня 2013, 02:49
Правильно бой гейству!
12 июня 2013, 10:01
По логике вещей, теперь трансляция всяческих зарубежных гей-парадов или просто гей-пикетов по ТВ незаконна, так как может привлечь внимание несовершеннолетних к данному действу. Вообще СМИ нужно поменьше уделять внимания этому вопросу, вот и все.
12 июня 2013, 11:22
Самый лучший гей,
Заходил вчера,
Ехать гею лень
Пробыл до утра!
13 июня 2013, 12:04
Отлично, Лепс кросавчег
12 июня 2013, 11:22
Геев бьют у Госдумы, вроде даже задержали гей-коллектив "КАззаки ЛТД", Мадонна уже вылетела спасать единомышлеников на частном джете
12 июня 2013, 11:59
Надеюсь этой падшей женщине тоже рано или поздно воздастся за все её призывы к содомии! Вот весело было бы, если бы Мадонну поколошматили за разврат!
12 июня 2013, 13:43
Какие-то смехотворные наказания придумали для пропагандистов гомосексуализма. 4-5 тысяч рублей это как-то несерьезно, если учесть что в других странах за это убивают. Вообще подраздули в последнее время эту тему, куда не глянь - кругом геи, лесбиянки, однополые браки и все об этом трубят со всех сторон. Это и есть лучшая пропаганда, вам не кажется?
А Вам так сильно хочется крови?
Нетрудно найти страны, где Вас можно по ихним законам упечь черт знает на сколько.
И где за слово "смехотворные" в отношении актов властей...
Вам очень хочется жить при таких режимах?
13 июня 2013, 10:01
Я гомосексуализм не пропагандирую и вообще стараюсь закон не нарушать, так что все эти запреты и акты меня как-то обходят стороной...
А требующие чего-то гомосеки на улицах, если честно, мне уже надоели, так что я за ужесточение.
13 июня 2013, 11:51
Требующий чего-то на улице гомосек очень коварен, все что он хочет на самом деле - это вашей агрессии! "Бьет - значит любит" думает гомосек! ))))))
12 июня 2013, 15:41
вперед, в азиопу!
12 июня 2013, 15:43
Да черт с ними, с гомосеками, пусть любят друг друга, раз им так нравится. Только не надо кричать на весь мир о своей извращенной любви и тем более заводить последователей и говорить всем что это прекрасно. Каждый в конце концов сам определит, с кем ему более комфортно в постели.
Ну а почему Вам можно кричать и называть "извращениями" действия, не нарушающие никаких законов, а им кричать о том, что они вполне полноценные люди - нельзя?
Ведь кричат-то они оттого, что их не хотят признать за полноценных людей.
Те же диабетчики, или близрукие, например, не устраивают парадов и прочего - потому что их никто не треплет как "неполноценных" людей второго сорта.
А иначе было бы то же самое - и диабет-парады, и межеумочные законы о запрете пропаганды диабета и близорукости.
13 июня 2013, 10:13
Что-то вы, Тимофей, все посмешали. При чем тут диабетики и близорукие? Почему нельзя по-тихому заниматься своими половыми делами и никому не мешать? Я же не бегаю по городу и не кричу, что у меня был секс с женой.. Кому это интересно? Вот и вы не кричите...
А близоруких между прочим дразнят "очкариками" - они же из-за этого на митинги не собираются?
Вы невнимательно читаете. повторю: никто не устравиал бы парадов, если бы не было очень нехорошего отношения.
Вот если бы Вас за секс с женой, только узнав об этом, или просто заподозрив, запросто взялись бы избивать, а публика - сочувственно улюлюкала.
Если бы "секс с женой" всячески обливали грязью словесно все кому не лень. - неужели Вы не захотели бы бороться?! Неужели бы Вам не захотелось доказать, что Вы и Ваша жена не человеки второго сорта?! Или Вам не смешна только борьба за собственные права?
13 июня 2013, 17:34
Если бы за секс с женой общество меня бы презирало и преследовало, но я бы без этого все равно не мог жить, то я бы постарался, что бы о моем сексе с женой просто никто не знал. Это интимная тема и скрывать ее мне не составило бы особого труда.
Педофилы тоже люди, но это не значит, что мы должны разрешить им растлевать наших детей? Я бы просто отстреливал их как бешеных собак.
И если серьезно - я за всю жизнь не встречал никакой "пропаганды гомосексуализма", кроме как у античных авторов.
(кстати, Платон теперь под запретом? :-)).
Вот там действительно говорится, что лучше любить юношей, чем девушек.
Но в наше время ничего подобного не припомню.
То что кучка межеумочных баб из думы называет "пропагандой" - это обыкновенное требование равенства, требование права считать себя полноценными людьми. Этот закон - позорище, которое делит людей на первый и второй сорт. И предлагает наказывать тех, кто посмеет настаивать на равенстве. Людей не только официально называют вторым сортом, но и запрещают оспаривать это! Куда катится общество...
13 июня 2013, 17:39
Да считайте себя хоть богом, никто же вам этого не запрещает. Ходите со своим любимым другом гуляйте, посещайте мероприятия, никто же вас за это не презирает, если на вас нигде не написано, что вы гомосеки. Миллионы людей так жили и живут. Но если мужик хочет напялить на себя стринги, чулки и стразы, и разыгрывать из себя томную цацу, то такими делами занимайтесь лучше в своей спальне.
13 июня 2013, 00:26
Левит 20:13
Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость; да будут преданы смерти, кровь их на них.
умиляют любители ссылаться на библию!
Вы то ее внимательно читали?
А помните случай когда Иегова потребовал убить всех пощаженых при взятии города женщин и детей?
И много-много чего другого. Кончая праведником Лотом, трахнувшим своих дочерей...
В наше время ссылаться на обычаи трехтысячелетней давности?!
Может, нам вообще законы от племени Мумбу-Юмбу за образец взять?
13 июня 2013, 12:03
Иегова разрешил спасти 50 семей содомитов-гоморят)
13 июня 2013, 08:29
А еще надо закон принять о смертной казни за онанизм!
Тоже ведь в библии написано:"Зло было пред очами Господа то, что он делал;
и Он умертвил и его."
13 июня 2013, 11:59
Движенья нет! - сказал мудрец брадатый,
Другой смолчал и стал пред ним др...ть!
А.Пушкин
14 августа 2013, 17:42
Как же надоели эти гномики, носятся со своими правами, как курица с золотым яйцом. А правда, плюнули бы власти на них, не принимали бы никаких законов и все движение само по себе задохлось бы. Что этим двухсторонним розеткам нужно - так это внимание, внимание и еще раз внимание. А то с какой стати они бы эти прайды ряженых устраивали. Тьфу, смотреть противно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»