«Газпром» «судят» в Швейцарии
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Общественная палата просит Генпрокуратуру провести проверку по фактам возможного получения взяток бывшими менеджерами госкорпорации

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров попросил Генпрокуратуру провести проверку по фактам возможного получения взяток менеджерами «Газпрома» Богданом Будзуляком и  Александром Шайхутдиновым (запрос имеется в распоряжении РП).

По данным Федорова, в период с 1999 по 2006 год указанные лица, будучи начальником и заместителем руководителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа соответственно, получили не менее 2,2 млн долларов от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций.

Как сообщают СМИ, прокуратура Швейцарии готовится предъявить официальные обвинения в коррупции Богдану Будзуляку, бывшему члену правления «Газпрома», и действующему топ-менеджеру концерна Александру Шайхутдинову.

Согласно статье 322 Уголовного кодекса Швейцарии «Подкуп иностранных должностных лиц», преступлением считается подкуп не только чиновников или госслужащих, но и широкого круга лиц, которые наделены государством полномочиями. Получение должностным лицом взятки наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом. Именно на этом основании будут судить Будзуляка и Шайхутдинова. Швейцарская юрисдикция распространяется на них с учетом того, что возможные взятки они положили на счета в банках Швейцарии.

При рассмотрении дела в предыдущих инстанциях, когда адвокаты Будзуляка безуспешно пытались разморозить счета подзащитного, суд занимал сторону прокуратуры. Ссылаясь на выводы ряда ведущих швейцарских юристов, суд признавал Будзуляка должностным лицом. Судьи особо отметили тот факт, что он был членом правления государственного концерна, на который возложены публичные функции в обеспечении газом населения.

Расследование в отношении россиян связывали с делом против шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT): в ноябре 2013 года швейцарская прокуратура обвинила ее в даче взяток топ-менеджерам «российской госкомпании» (не называя имен), чтобы те гарантировали ей заключение контрактов на поставку газовых турбин для газопровода Ямал — Европа. SIT не стала дожидаться суда и признала свою вину, обязавшись пожертвовать 135 тыс. долларов в пользу Международного комитета Красного Креста и еще 10,6 млн долларов выплатить в качестве штрафа.

«То, что коррупция является больной темой для России, стало уже общим местом. Как известно, на днях президент России предложил ввести конфискацию имущества для коррупционеров. При этом коррупция не только мешает развитию страны, но и наносит ей серьезный репутационный ущерб на международной арене, особенно когда скандалы затрагивают российские госкорпорации. В этой ситуации я полагаю необходимой бескомпромиссную борьбу с коррупцией и со стороны российских правоохранительных органов», — пояснил РП Георгий Федоров.

При этом Федоров отмечает, что в Швейцарии дело Будзуляка и Шайхутдинова ведется уже несколько лет, и разумно, чтобы и российские правоохранители тоже подключились к расследованию. Это вполне стандартная и распространенная мировая практика — если коррупционер попадает в поле зрения иностранных правоохранителей, отечественные органы также обращают на него самое пристальное внимание.

Политолог Сергей Аксенов убежден, что дело Будзуляка и Шайхутдинова — это, конечно, позор для России. Когда взятки берут у нас — это хотя и отвратительно, но поправимо: сами разберемся. А когда берут у иностранцев, наносят ущерб репутации страны. Тем более речь идет о «Газпроме», о национальном достоянии. Политический ущерб на порядок сильнее экономического.

«Так что наши "органы" обязаны землю рыть, всеми силами добиваться возможности соучастия в расследовании. Должны показать, что нам это небезразлично. Даже если их не допустят, то они хотя бы попытаются, и репутация будет спасена. А кроме того, нам не помешает иностранный опыт в расследовании коррупционных дел. Особенно швейцарский», — рассказал политолог.

Кстати, из этого дела можно извлечь и политическую прибыль для страны. Активное освещение судебного процесса, который начнется в марте, не только покажет решимость России бороться со своими коррупционерами, но и подсветит тот факт, что иностранцы не такие уж безгрешные и тоже порой дают взятки, как в компании Siemens Industrial Turbomachinery.


В Херсоне начинается партизанская война Далее в рубрике В Херсоне начинается партизанская войнаРусский бунт в Херсонской области обретает реальные черты

Комментарии

08 февраля 2016, 17:54
Ну что же пришла пора подавать ответный иск в самый честный Басманный суд!
09 февраля 2016, 10:06
Хотели бравые парни срубить по миллиону долларов США, что бы жизнь была хороша) Будзуляк и Шайхутдинов. Какие-то неславянские фамилии
09 февраля 2016, 13:47
Токмо там и судить - свои то, прикормленные Путиным судьи, знамо как "судят"- от Васильевой во век не отмыться !
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»