Месторождение наглости
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Украина обвиняет «Газпром» в злоупотреблении монопольным положением «Нафтогаза»

«Газпром» не смог оспорить решение Антимонопольного комитета Украины, наложившего ранее на российскую госкомпанию штраф в размере 3,4 млрд долларов (85,966 млрд гривен).  Кассационная жалоба российской корпорации 13 июля была рассмотрена и отклонена в Высшем хозяйственном суде Украины. Таким образом, решение предыдущей судебной инстанции осталось в силе. 

Напомним, украинский антимонопольный комитет принял решение оштрафовать «Газпром» в январе 2016 года, по мнению украинской стороны, компания «злоупотребляла монопольным положением на рынке транзита природного газа через территорию Незалежной в 2009-2015 годах.  Все попытки юристов «Газпрома» оспорить данное решение не увенчались успехом.  Наивно было бы рассчитывать на справедливость украинских судов, рассматривавших иски российской топливной компании. 

Очевидно, что само решение АМКУ о наложении штрафа было продиктовано политическими и финансовыми соображениями киевской власти, задолжавшей России колоссальные суммы. 

Например, в январе текущего года «Газпром» выставил украинской стороне счет на $2,55 млрд за невыбранные в третьем квартале объемы газа в ответ на попытки Киева повысить расценки на транзит российского топлива. 

Простота хуже воровства

Обвиняя «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства, украинская сторона признает, что до сих пор продолжает получать российское топливо по льготным ценам, хотя и по предоплате. Европа отказалась субсидировать цены на газ для Украины, предложив Киеву покупать топливо по средним рыночным расценкам. Россия же продолжает удерживать для Украины сравнительно низкие цены, предлагая голубое топливо по 167,57 долларов за тысячу кубометров, в то время как страны дальнего зарубежья покупают газ по 194 доллара.   Исходя из этого, сложно упрекать «Газпром» в злоупотреблении своим положением монополиста по отношению к Украине. 

В то же время Украине не удалось избавилась от зависимости от российских поставок энергоносителей: объемы реверсных поставок из Европы продолжают снижаться. Запад не спешит помогать «свободной» Украине, предпочитая спихивать ее проблемы на Москву.

Поэтому 6 июня «Нафтогаз» направил «Газпрому» письмо с просьбой о восстановлении поставок во втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года, об этом прессе сообщил глава российской госкорпорации Алексей Миллер. Руководство «Газпрома» согласилось поставить Украине 3 млрд кубометров газа на условиях предоплаты. Имеет ли смысл договариваться о продлении поставок со столь непредсказуемым и неадекватным партнером как современная украинская власть?

«Претензии украинской антимонопольной службы к «Газпрому» просто смешны: дело в том, что российская копания не продает услуги по транзиту газа, а, напротив, покупает их у монополиста, которым является украинский «Нафтогаз». Это дело исключительно политическое, и было очевидно, что украинские суды не вынесут правомерного вердикта. Но для того, чтобы подать жалобу в международный арбитраж, «Газпром» вынужден пройти все положенные низовые инстанции», —  отметил в интервью «Русской Планете» заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности» по газовым проблемам Алексей Гривач. 

По мнению эксперта, у российской стороны есть все шансы в международных инстанциях, тем более, что несколько недель назад «Газпром» выиграл похожий суд у Литвы.

Отвечая на вопрос о перспективах продолжения газового сотрудничества между Россией и Украиной в связи с неправомерными претензиями Киева, Гривач отметил, что отношения в данной сфере между странами и не прерывались, невзирая на политическое обострение.

«У «Газпрома» есть контракты с Украиной как на транзит, так и на поставку газа до 2019 года. То, что украинская сторона не исполняет свои обязательства в соответствии с правилом «бери и плати», является основанием для того, чтобы требовать от «Нафтогаза» уплаты штрафов.   Общая сумма штрафов и счетов за недобор газа достигает на данным момент нескольких десятков миллиардов долларов, на фоне таких объемов выставленный российской стороной недавно «Нафтогазу» счет не очень значителен. Сейчас дела по данным долгам рассматривается в международном арбитраже, однако процесс затягивается из-за того, что стороны постоянно выставляют новые требования», — рассказал эксперт. 

По словам Гривача, Россия ищет возможности для налаживания европейских поставок газа в обход Украины, но политики ЕС под теми или иными предлогами стремятся к тому, чтобы транзитный контракт между Россией и Украиной был продлен. Дело в том, что этот контракт дает Киеву приличные деньги, что позволяет Европе не тратить средства на поддержку Киева.  

Таким образом, Запад переложил на Россию часть собственных обязательств по поддержке украинской экономики, как бы странно это ни звучало. А Москва в данной ситуации является заложницей собственной неспособности выстраивать несырьевую экономику и идет на любые переговоры ради возможности экспортировать углеводороды на территорию Старого света.

Египет заговорит по-русски Далее в рубрике Египет заговорит по-русскиРусский станет вторым иностранным языком для египтян Читайте в рубрике «Экономика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

13 июля 2016, 15:43
Что за наброс? Отказ в рассмотрении иска и возврат искового заявления (что произошло в этом случае) - это совершенно разные вещи.

"Газпром" обжаловал решение АМКУ в Хозяйственном суде Киева, однако тот вернул исковое заявление без рассмотрения. Основанием для возврата иска стало его ненадлежащее оформление, а именно непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск"

Возврат искового заявления подразумевает возможность повторной подачи заявления после устранения всех недочетов.
Очень смешно. Особенно смешно, что в Хохляндии, где уровень коррупции перевалил за 170 место в мире, что хуже чем в Судане и Уганде, имеется какой то нелепый Антимонопольный комитет Украины )))))))))
13 июля 2016, 23:09
Еще смешнее то, что там есть Высший хозяйственный суд Украины.))
13 июля 2016, 23:27
это государство в настоящий момент, с абсолютным телефонным правом, где через деньги и звонки можно решить все вопросы, ну ничего лет через 15 наведут порядок, заживут как при януковиче
13 июля 2016, 17:32
Все делается по указке Америки, вот зачем Европе проблемы с обветшалой ГТС Украины, но США выгодно всех столкнуть лбами, вот все и сталкиваются, американы хитры манипуляторы
15 июля 2016, 06:49
Спор носит весьма условный характер. В Украине тоже считать умеют и цены сопоставляют. Другой вопрос, куда идет разница в цене? Скорее всего Ее,как раз, и не поделили. Газпрому мало досталось, вот он и затеял канитель. Всем известна жадность этих людей и чьи интересы они блюдут.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»