Газ вспыхнул вечером
Во время пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, 16 июня 2014 года. Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю / ИТАР-ТАСС

Во время пожара на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, 16 июня 2014 года. Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю / ИТАР-ТАСС

В результате взрыва на Ачинском нефтеперабатывающем заводе погибли пять человек; возбуждено уголовное дело

Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели пяти человек при взрыве и последовавшем за ним пожаре на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Красноярском крае. Еще семь человек получили ранения, все пострадавшие доставлены в больницы Красноярска и Ачинска.

Дело возбуждено по статье 217.1 УК (нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Его расследование поручено следователям второго управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) аппарата регионального управления СК. Глава управления Игорь Напалков уже выехал на место происшествия.

17 июня в Красноярском крае объявлен днем траура по погибшим в результате аварии. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Толоконский. В этот день на всей территории региона будут приспущены флаги Красноярского края, а всем организациям, телерадиокомпаниям и учреждениям культуры предложат воздержаться от проведения увеселительных мероприятий, показа развлекательных программ и передач.

По данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, сообщение о взрыве на заводе, расположенном  в 16 километрах от Ачинска, поступило накануне в 23:53 по местному времени (19:53 мск). Причиной возгорания ведомство называет взрыв углеводородного газа на газофракционирующей установке; подача газа к источнику горения перекрыта.

Площадь пожара составила около 400 квадратных метров. Потушить его удалось лишь через несколько часов. В результате взрыва была разрушена отдельно стоящая ректификационная колонна, повреждены конструкции соседних зданий. В аварийно-спасательных работах участвовали 107 человек и 28 единиц техники. Сейчас спасатели разбирают завалы зданий и инженерных сооружений.

Как отмечает источник ИТАР-ТАСС в «Роснефти», на установке газофракционирования Ачинского НПЗ произошла разгерметизация шлемовой колонны К-401 с возгоранием. По его словам, для координации действий сил и средств спасателей на месте происшествия был создан оперативный штаб. В центральном офисе компании сформирована комиссия по ликвидации происшествия на заводе, на место вылетел вице-президент «Роснефти» Игорь Павлов.

Во время пожара Ачинский НПЗ не работал, там проводился ежегодный плановый ремонт, сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель предприятия. По его словам, в момент происшествия сотрудники завода занимались выводом производственного оборудования в рабочий режим после проведения ремонтных работ.

Как рассказал агентству первый заместитель председателя компании «СОГАЗ» Николай Галушин, пострадавшие от пожара были застрахованы «СОГАЗом» по договору обязательного страхования ответственности владельца опасного объекта. Компания страховала имущественные риски завода. Сейчас представители Ачинского НПЗ и «СОГАЗа» обсуждают объемы и сроки страховых выплат.

Ачинский НПЗ работает с 1982 года, в 2007 году предприятие купила «Роснефть». Завод производит авиационное топливо, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы и является одним из ведущих ТЭК Красноярского края.

Как награждали за Крым в РККА Далее в рубрике Как награждали за Крым в РККАЛеонид Млечин предпринимает очередную попытку разобраться в загадочной смерти Михаила Фрунзе

Комментарии

16 июня 2014, 10:40
Все это от разгильдяйства и несоблюдения техники безопасности. Наверняка в целях экономии и работников нанимали сомнительных. А, может, гастарбайтеры вообще работали. Теперь об этом никто не узнает.
16 июня 2014, 13:10
Практически не сомневаюсь, что так и было, завод почти новый, несоблюдение ТБ, гибель людей, как следствие. Как минимум кто-то должен понести за данную халатность уголовное наказанеи, и недопущение данных инцидентов впреть
16 июня 2014, 18:03
А может и курили на рабочем месте, как вариант...! В любом случае, страшный случай.
19 июня 2014, 12:39
А может и курили на рабочем месте, как вариант...! В любом случае, страшный случай.
16 июня 2014, 15:17
А глава Роснефти на фоне всего этого кошмара сегодня отказался публиковать декларацию о доходах. Дескать, указ президента, в котором содержится это требование, на него не распространяется. Навальный говорил, что у него зарплата 5 миллионов в день. Некисло
16 июня 2014, 16:00
Соболезную родственникам и близким погибшим, пострадавшим желаю скорейшего выздоровления!!
16 июня 2014, 18:02
После таких ожогов даже "выздоровевший" человек уже ни когда не будет прежним...... страшное дело!
16 июня 2014, 16:44
Говорят шестой погиб в больнице, земля пухом(
Ужасная трагедия. Соболезную семьям погибших.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»