Опознание с двумя неизвестными
 Алексей Гаскаров. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Алексей Гаскаров. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Антифашист Алексей Гаскаров стал 27-м обвиняемым по «болотному делу». В процессе впервые появились засекреченные свидетели

В «болотном деле» появился новый обвиняемый – 27-летний антифашист Алексей Гаскаров, сообщается на официальном сайте Следственного комитета. Днем в воскресенье 28 апреля активиста задержали в подмосковном городе Жуковском, где он проживает, и доставили в здание Следственного комитета в Техническом переулке в качестве свидетеля. Уже через несколько часов статус Гаскарова был изменен на подозреваемого, а затем и обвиняемого: его опознали два «засекреченных свидетеля». Обыск дома у антифашиста не проводился, сообщили «Русской планете» его друзья.

Ночь Гаскаров провел в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. Судебное заседание по избранию ему меры пресечения должно было начаться сегодня в Басманном районном суде в 11:00, однако из-за занятости адвоката Светланы Сидоркиной, представляющей интересы активиста, его перенесли на 16:00.

По версии СК, 6 мая 2012 года антифашист «руководил группой лиц, принимавших активное участие в массовых беспорядках» и «применил насилие в отношении сотрудника полиции, мешая тем самым выполнению его служебных обязанностей». Несмотря на эти формулировки, следствие пока что вменяет активисту только участие в массовых беспорядках (части 2 статьи 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (части 1 статьи 318 УК РФ). Максимальное наказание по сумме этих статей, грозящее ему, как и большинству фигурантов «болотного дела», – 13 лет лишения свободы.

«Вина Гаскарова подтверждается имеющимися у следствия видеоматериалами», – сказано на сайте ведомства. К пресс-релизу прилагается короткий видеоролик LifeNews (позже его отредактировали, замедлив и размыв не интересующие следствие детали). На записи вблизи омоновца, теряющего шлем, можно заметить человека в зеленом поло и светлой бейсболке. Именно так был одет Гаскаров 6 мая 2012 года. В тот день кто-то из сотрудников полиции свалил его на землю ударом дубинки по лицу и избил ногами. Активист получил рваные раны головы; ему было наложено три шва. Эпизод попал на видео, и 28 мая 2012 года Гаскаров заявил в полицию о превышении сотрудниками ведомства служебных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ). Дело не получило хода.

«В конце октября 2012 года Гаскаров был избран членом координационного совета оппозиции», — говорится в пресс-релизе СК. Вместе с Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым он стал третьим представителем совета, проходящим по «болотному делу». Почему ведомство заостряет внимание именно на этом аспекте общественной деятельности задержанного активиста, не объясняется.

Алексей Гаскаров также является членом организации «Жуковский народный совет», которая занимается развитием и благоустройством города. 29 апреля она выступила с заявлениемв поддержку активиста. Антифашист известен тем, что выступал в защиту Химкинского и Цаговского лесов. В 2010 году Гаскаров проходил обвиняемым и находился под арестом по делу о разгроме химкинской администрации, но впоследствии был оправдан городским судом Химок. Более того, в апреле 2012 года активисту удалось отсудить у государства компенсацию в 50 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Норма, позволяющая следствию засекречивать личные данные свидетелей, появилась в Уголовно-процессуальном кодексе в 2002 году. Согласно пункту 3 статьи 11 УПК РФ, «при наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю (…) угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, (…) следователь (принимает) в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности». Процедура опознания таким секретным свидетелем производится в соответствии с частью 8 статьи 193 УПК: «В целях обеспечения безопасности опознающего, предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым». В дальнейшем такой свидетель может выступать в суде под псевдонимом, не показываясь непосредственно в зале заседания. 

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»