В интересах ЦРУ
Матвей Ганапольский. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Матвей Ганапольский. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

В Госдуме просят проверить факты получения денег российским журналистом Матвеем Ганапольским от правительства США

Депутат Государственной думы РФ Максим Шингаркин направил запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить обстоятельства получения денег российским журналистом Матвеем Ганапольским от правительства США. Шингаркин пояснил «Русской Планете», что американское правительственное агентство BBG (Broadcasting Board of Governors), от которого получал деньги журналист, напрямую аффилировано с ЦРУ.

По информации Life.ru, средства для Ганапольского  перечислялись с 2010 года — эта информация размещена в открытом доступе на официальном сайте базы данных закупок, контрактов и грантов американского правительства. Последний зарегистрированный платеж для журналиста датирован 2014 годом. Всего было осуществлено 19 переводов общей суммой 12 800 долларов. Интересно, что случай в практике американских грантов практически уникальный: найти индивидуальные выплаты именно для человека, а не для НКО, Life.ru не смог.

Согласно открытым данным Broadcasting Board of Governors, BBG — Совет управляющих по вопросам вещания, является «независимым федеральным органом, осуществляющим надзор над всеми американскими гражданскими международными СМИ, а также платформой, которая управляет их трансляциями. Миссия агентства — информировать, привлекать и объединять людей в поддержку свободы и демократии».

Еще в 1994 году тогдашний президент США Билл Клинтон подписал Закон о международном вещании, который предусматривал создание Бюро по международному вещанию (IBB) в рамках информационного агентства США (ЮСИА) и учреждение Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) с правом контроля всех радио- и телепередач, транслируемых правительством США для международной аудитории.

О значимости Совета управляющих по вопросам вещания можно судить по тому, как он формируется: в его состав входят госсекретарь США  и восемь членов, которых назначает президент и утверждает Сенат США. Принимают активное участие в деятельности совета и специалисты Центрального разведывательного управления.

По мнению депутата Максима Шингаркина, российский журналист Ганапольский мог непосредственно выполнять задачи американской разведки, что является нарушением уголовного законодательства России и подпадает под ряд статей УК РФ.

«Этот совет не просто декоративная структура при правительстве Соединенных Штатов — это могущественная организация, которая контролирует тысячи СМИ за пределами США. Как вы понимаете, перед этими СМИ поставлены определенные задачи: фактически они являются опорными  пунктами "цветных революций". Персональное получение денег российским гражданином Матвеем Ганапольским от BBG вызывает ряд вопросов — за что конкретно он получил деньги, какую информацию предоставлял правительственной организации, какой вред нанесен этой передачей национальной безопасности России. Считаю, что Генпрокуратура должна изучить все обстоятельства данного сотрудничества и в случае необходимости принять меры», — пояснил «Русской Планете» парламентарий.

Декан факультета социологии и политологии при правительстве РФ Александр Шатилов отметил, что сотрудничество российской либеральной прессы с зарубежными спонсорами популярно в течение последних 25 лет.

«Чаще всего это косвенное финансирование через гранты, поддержку проектов, то есть деньги выплачиваются не прямым образом. Но факт остается фактом: журналисты в той или иной степени спонсируются зарубежными государствами, а там уже кто платит, тот, как говорится, музыку и заказывает. Поэтому большинство представителей либеральной прессы в той или иной степени связаны финансовыми узами с различными фондами, грантами, правительственными учреждениями и соответственно становятся ретрансляторами зарубежной точки зрения, в том числе по острым вопросам внешней и внутренней политики России», — считает Александр Шатилов.

Журналист Матвей Ганапольский принадлежит к старой плеяде демократов и свою карьеру начал как раз в 90-е. С 1991 года Ганопольский работает на радиостанции "Эхо Москвы". После того как журналист поддержал государственный переворот на Украине и переехал в Киев, он не ушел с радиостанции — Ганапольский продолжает работать  в качестве ведущего программ "Реплика Ганапольского" (с 2008 года), "Ганапольское. Итоги без Евгения Киселева" (с 2013 года).

Известно, что с 18 марта 2014 года он стал радиоведущим украинской радиостанции «Радио Вести», где проработал до конца 2015 года. С 1 марта 2016 года он ведущий украинской радиостанции «Радио Эра». Гражданин России известен широкой публике своими антироссийскими высказываниями, глумлением над традиционными ценностями и осуждением политики президента России Владимира Путина. В одном из эфиров радиостанции «Радио вести» Ганапольский назвал слушателя, который выразил в прямом эфире свою симпатию к российскому президенту, подонком и мразью.

Себя гражданин России таковым не считает. На вопрос  Life.ru о том, за что он получает деньги от американского правительства, Ганапольский в истеричной манере ответил вопросом на вопрос: «То есть Ганапольский получает деньги от Госдепа. А почему вам это интересно? Да, я известный журналист, но почему вас интересует, сколько я якобы получал от американцев?» А потом и вовсе отказался отвечать. Что ж, это законное право Матвея Ганапольского. Как и право проверить обстоятельства получения этих денег Генеральной прокуратурой. Все вместе это называется демократией. 

Бумажный порядок Далее в рубрике Бумажный порядокМинюсту предложили создать государственное онлайн-хранилище, из которого любой гражданин сможет скачать нужный бланк договора или иного документа Читайте в рубрике «Политика» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 июля 2016, 16:04
НУ, признаемся, друзья, что 12 800 долларов - не та сумма, за которую человека расстреливать надо. Всем известно что Ганапольский просто черный пиарщик, и зарабатывает на том, что оскорбляет или провоцирует известных персон на ответные действия... Внимания меньше на него обращать и не будет никакого Ганапольского....
09 июля 2016, 13:10
Ганапольский пошел по пути презренного либерала: главное - ругать Россию, а спонсоры всегда найдутся
09 июля 2016, 22:39
Вот ведь Ганапоша - с виду дурак дураком, обычный провокатор, каких ныне немало, а оказывается, что тот еще хитрец... не удивлюсь, если он и с иностранной разведкой якшается....
12 июля 2016, 19:37
чистка коментов прошла, молодцы рп))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»