Urals выходит из засады
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россия намерена самостоятельно торговать собственной нефтью — за свою валюту и по своей цене

В конце апреля 2016 года президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко объявил, что уже в текущем году РФ начнет торговать фьючерсами на нефть марки Urals, а в следующем, возможно, разрешит расплачиваться за них рублями. Эти слова были восприняты как сенсация, между тем перед нами хорошо забытое старое. Впрочем, при условии достойной подготовки оно может стать очень интересным новым.

Без фьючерса никуда

Речь идет об организации торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Уже в ноябре 2015 года там запустили симулятор торгов фьючерсами на Urals; правда, «торговали» почему-то очищенным топливом, а не сырой нефтью. Но симулятор — игрушка, а фьючерс на реальную нефть — жизненно важный для мировой экономики инструмент, пусть и оторванный от реального продукта.

Не вдаваясь в разницу между типами фьючерсов, скажем, что это договоры на поставку определенной партии товара в будущем. В основном фьючерсы являются объектом биржевой игры. Если вы хотите заработать на колебаниях цены нефти, вам надо покупать и продавать фьючерсы. Разумеется, за доллары: приобрести нефть за рубли даже внутри России вы можете только вне рынка, по прямому договору с производителем.

Однако, подчеркивает Гавриленко, есть основания ожидать политической воли по изменению положения вещей. Но прежде чем обсуждать возможные последствия подобного решения (продавать фьючерсы самостоятельно, в том числе за рубли), имеет смысл объяснить разницу между сортами нефти.

Шесть имен русской нефти

В настоящее время мировым стандартом является нефть марки Brent — смесь из месторождений Северного моря (добывается между побережьями Норвегии и Великобритании). Это легкая светлая нефть с очень малым содержанием серы.

Нефть Urals — это смесь нескольких сортов добываемой в РФ нефти с определенным химическим составом; серы здесь значительно больше, а стало быть, и ценность продукта ниже. Есть у нас еще пять международно признанных нефтяных брендов. Это:

  • Siberian Light — основа Urals, но продается и как самостоятельный, более дорогой продукт;
  • Sokol — высококачественная нефть проекта «Сахалин-1»;
  • Vityaz — еще более легкая низкосернистая нефть с «Сахалина-2»;
  • ESPO — нефть Восточной Сибири, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан;
  • ARCO — совсем недавно появившийся высокосернистый сорт, который добывается на шельфе Печорского моря.

Кроме того, не раз рассматривалась идея выделить в отдельный сорт тяжелую поволжскую (в первую очередь татарстанскую) нефть, которая сейчас используется в смеси Urals. В этом случае сорт Urals перестанет существовать, а его место займет более легкий и чистый (а значит, и более дорогой) сорт с восточноуральских месторождений. Это давно было бы сделано, если бы не дороговизна прокладки второй нитки трубопровода, необходимой, чтобы не смешивать легкую и тяжелую нефть.

Brent устал, Brent уходит

На мировых нефтяных биржах торгуется в первую очередь Brent (через систему фьючерсов, то есть обязательств поставки нефти), а большинство остальных сортов продается с определенной премией или дисконтом относительно марки-эталона. Надо отметить, что нефтяные цены в наше время определяются не столько рынком, сколько американским агентством Platts, публикующим эти котировки. Сейчас Urals продается с дисконтом 0,84 доллара за баррель относительно Brent, однако размер скидки является плавающим и зависит, с одной стороны, от спроса, с другой — от желания левых пяток аналитиков Platts или политического расчета их кукловодов.

В течение многих лет власти РФ планировали создать конкурента для Brent на рынке нефтяных фьючерсов, но конкретных действий в этом направлении не предпринималось. В последнее время ситуация изменилась: оскудение североморских залежей неизбежно приведет к изменению мирового стандарта. Ориентировочно это произойдет между 2017 и 2020 годами: нынешнюю Brent (смесь из нескольких месторождений) просто перестанут производить, это будет уже какой-то другой коктейль с другими характеристиками.

Свято место, как известно, пусто не бывает, и здесь России имеет смысл подсуетиться.

Вторая попытка

Сейчас мало кто помнит, что впервые торговля фьючерсами на Urals была начата в 2006 году, когда агентство Platts заключило соответствующее соглашение с биржей РТС. Правда, говорить о внутреннем рынке нефти в России не приходится — он сильно монополизирован, поэтому торги шли всего лишь один час в день, и за это время заключалось по 6–7 сделок. Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа тогда же начала торговлю фьючерсами на российский сорт REBCO (неудавшийся ребрендинг Urals), однако реальных сделок по нему, насколько известно, не совершалось. Тогда же нью-йоркцы анонсировали намерение включить в свой листинг фьючерсы Urals, а с 2007 года и вовсе торговать российской нефтью на рубли (!).

Однако реального спроса на этот товар не было: после нескольких лет мировой стабильности (исключая иракский кризис) все, кому нужна была российская нефть, покупали ее по прямым договорам с поставщиком или же с пресловутым дисконтом от Brent, которого никто не отменял. Спекулянты тоже не проявили интереса к новой бумаге.

Нужны были серьезные потрясения, изменение международной обстановки и карты мира, чтобы Urals получила шанс стать самостоятельным продуктом, не имеющим никакого отношения к иссякающим североморским месторождениям.

Развязать руки рублю

Мало открыть торговлю фьючерсами — важно привлечь к ней серьезных игроков, создать объемы этой торговли, вызвать интерес рынка к новому продукту. В прошлый раз это не удалось, но сейчас позволить себе осечку мы не можем. Судя по всему, окончательное решение еще не принято — Гавриленко очень осторожен в формулировках. Тем не менее стратегически это было бы правильным ходом, и, если говорить об экономике, куда более радикальным, чем бессмысленное по сути своей продовольственное эмбарго (вместо него лучше было бы ввести очень высокие пошлины, чтобы пополнять бюджет, но мы до сих пор подчиняемся требованиям ВТО).

Увеличение числа площадок с торговлей Urals и числа валют для этой торговли повышает шансы отечественной нефти стать новым мировым бенчмарком, хотя вряд ли американцы со своей техасской WTI смирятся с этим. Но главное даже не это: каждый баррель, проданный за рубли, юани, да хоть за доминиканские песо, — это уменьшение мировой долларовой массы, снижение роли доллара.

Рублевые торги по Urals — это первая демонстрация реальной товарной обеспеченности рубля. Наша валюта — одна из самых недооцененных в мире; рублей просто физически мало (отчасти благодаря монетаристской политике Центробанка), а сокровища России все еще велики, несмотря на все усилия приближенных к власти силовиков и финансовых гениев. Чем отчетливее будет демонстрация высокой ликвидности нашей валюты (рублевые торги драгоценными металлами, газом, химической продукцией, вооружениями, пшеницей), тем дороже она будет становиться. Если для того, чтобы купить танкер Urals, нужен будет рубль, к нам сначала придут покупать рубль, а потом — покупать нефть. Россия будет в выигрыше дважды.

Как Китай своим юанем вытягивает торговлю золотом из долларовой зоны, так и Россия должна с помощью рубля освободить нефть от долларового диктата.

Ждем политической воли.

Призрак справедливости Далее в рубрике Призрак справедливостиСтоит ли прислушиваться к учению Маркса спустя 25 лет после крушения СССР

Комментарии

05 мая 2016, 12:47
Давно пора отвязаться от нефтедоллара. Только, боюсь, политической воли на это у наших властей пока недостаточно. Доллар для них все еще привлекательнее, чем рубль.
05 мая 2016, 18:35
Потому что надо стабилизировать курс национальной валюты. А для этого экономику нужно отвязывать от нефтяного экспорта и привязывать к промышленности (которая у нас находится в весьма плачевном состоянии).
До тех пор все это слишком рискованно.
05 мая 2016, 13:21
Неужели так наши заокеанские друзья сильно влияют на наших чиновников. что они уже готовы продавать нефть нашу за рубли. То есть сделать ее дешевле для долларовых держателей. Очередной раз подставляют нашу валюту под удар.
05 мая 2016, 15:52
Что за глупые выводы? Нефть изначально должна была продаваться за рубли. Однако, долгие годы Россия играла по правилам транснациональных капиталистов. Наступает время избавиться от этого тяжкого бремени.
05 мая 2016, 19:41
время то наступает, только получится ли избавится от этих правил, в краткосрочной перспективе большой вопрос
05 мая 2016, 18:33
Новость безусловно громкая, но тут палка о двух концах, ибо для начала нужно дождаться более-менее справедливой цены и относительной стабильности на нефтяном рынке, а если говорить о торговле за рубли, то еще и стабилизации курса рубля (естественно не за счет нефтяных доходов, а за счёт индустриализации экономики)!
06 мая 2016, 13:52
Индустриализация экономики невозможна без стабилизации курса рубля или хотя бы без изменения политики ЦБ, сейчас повышение производительности за счет модернизации речи практически невозможно, оборудование и материалы в основном импорт. Стабилизации рубля не будет без стабилизации на нефтяном рынке, никаких других вариантов ни правительство, ни ЦБ не рассматривают. Замкнутый круг, однако...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»