Бонус за провал
Болельщики делают ставки. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Болельщики делают ставки. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Поражение нашей сборной на Евро-2016 напомнило о чудовищной коррупции в российском футболе

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об ужесточении уголовной ответственности за коррупцию в спорте. Главным образом поправки направлены на борьбу с договорными матчами. Крупные взяточники, посредники, «решальщики» и взяткодатели могут поплатиться за махинации 15 годами заключения. За подкуп спортсмена, судьи, тренера или главы клуба можно получить 5 лет тюрьмы.

Виды наказания за злоупотребления в спортивной сфере регулирует статья 184 УК РФ «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса». Максимальный срок заключения за коррупцию в спорте до путинских поправок составлял 7 лет. Статья не предполагала ответственность взяткодателя и освобождала от преследования участника сговора, сообщившего компетентным органам о преступлении.

Обычное дело

В советские времена и в новейшей истории России не было ни одного громкого уголовного дела или судебного разбирательства по поводу организации договорных матчей, хотя подобная практика была всегда достаточно широко распространена. В первую очередь речь идет о футболе как наиболее популярном виде спорта. О многочисленных случаях сомнительных сделок бывшие игроки и тренеры рассказывают как о совершенно нормальной ситуации.

Несколько лет назад главный тренер сборной СССР (1990–1992) и России (1998) Анатолий Бышовец так прокомментировал положение дел в чемпионате РФ по футболу: «Впрочем, коррупция, подкуп всегда были, есть и будут: я сказал бы, что они переходят из одного качества в другое. Отвратительно? Конечно! Но, тем не менее, скажу: предсказуемость матчей в первом дивизионе еще выше, чем в Премьер-лиге. Мы ведь знали, какими путями некоторые команды становились чемпионами страны. Да и потенциально лучшим бомбардирам весьма характерно подыгрывали».

Бывший нападающий «Зенита» и «Торпедо» Александр Панов также подтверждает слова Бышовца, под руководством которого он играл в питерском клубе: «Вы себе не представляете, как это сложно — специально проигрывать, чтобы никто не догадался. Бывало, еще тренер зарабатывал на таких играх. К примеру, подвозят ему деньги и говорят: если твоя команда хлопнет таких-то такого-то числа, то пополнишь карман. Тренер затем к нам подходит и говорит, мол, ребята, выиграете — получите бонус от руководства. Мы-то умные все люди и понимали, что никакой это не бонус, а обыкновенная взятка со стороны третьих лиц».

Бывший нападающий «Зенита» и киевского «Динамо» Олег Саленко однажды признался, что участвовал в договорных матчах и знает, как они организовываются: «Команда, которой очки нужнее, обращается с просьбой не усердствовать на поле. В результате игроки получают деньги, соперник — результат». Опрошенные «Русской Планетой» эксперты на правах анонимности отметили, что современная система организации «договорняков» выглядит несколько сложнее, чем описал Саленко.

Как правило, подкупается руководитель клуба, который делится «бонусом» с тренером и ограниченным числом игроков. Весь состав команды никто не покупает, поэтому игру «сдает» тренер, делая абсурдные решения, и футболисты, совершающие нелепые ошибки на поле. При этом легионеры в коррупционные договоренности не посвящаются. Подобная схема позволяет сделать матч конкурентным и отвести подозрения.

Доказать «договорняк»

Бывший вратарь «Сатурна» Антонин Кински считает, что «понимающему футбол хватит несколько минут посмотреть матч, чтобы все понять». Настоящее безобразие с договорными матчами началось в российском футболе в 1990-е. В памяти мгновенно возникает матч за золотые медали чемпионата России 1997 года между волгоградским «Ротором» и московским «Спартаком». Имевший мощнейшую линию нападения провинциальный клуб почему-то не смог забить в первом тайме, а в концовке игры полностью отдал инициативу «красно-белым». При этом матч проходил в Волгограде на переполненном болельщиками стадионе.

С 2000-х годов футбольные функционеры уже не доводят ситуацию до необходимости «сдавать» финалы. Вместе этого места в турнирной таблице распределяются за несколько туров до завершения чемпионата. «Середнячки» неожиданно проигрывают аутсайдерам, стремящимся сохранить «прописку» в высшем дивизионе, или терпят поражение от топовых клубов, борющихся за главный трофей. Каждый решает свою задачу: бедные команды зарабатывают, а богатые получают медали и путевки в еврокубки.

По мнению футбольных экспертов, в нынешнем чемпионате России по-прежнему много договорных матчей, пусть и не столь явных, как раньше. «Доказать факт "договорняка" с помощью логического анализа поведения тренера и футболистов невозможно. Необходимо найти свидетелей или уговорить участников сговора прийти с повинной к компетентным органам. Но надеяться на это наивно. Рука руку моет, и преступная группа может быть раскрыта, только если своих подельников с какой-то целью начнет закладывать один из махинаторов», — сообщил собеседник РП.

Помимо решения задач в чемпионате РФ, с помощью организации «договорняков» зарабатываются деньги на различных тотализаторах. «Традиционно это выглядит так: играют, скажем, ЦСКА со "Спартаком". Делается ставка 2,7 — это во сколько раз больше поставленного человек получит, если угадает результат матча. Неожиданные выигрыши сплошь и рядом встречаются, особенно с северокавказскими командами. Перед матчем внезапно начинает падать коэффициент на один из клубов, то есть букмекеры что-то знают и уверены, что данный клуб выиграет. В интернете много мошенников, которые готовы продать якобы результаты "договорняков", но в реальности миллионы зарабатывает только каста посвященных», — пояснил РП еще один эксперт.

Время закручивать гайки

Коррупционные сделки в массовом порядке заключаются в чемпионатах других стран, включая европейские. Крупнейшие скандалы связаны с итальянской Серией А, в частности репутацию изрядно подмочил легендарный «Ювентус». В коррупции также неоднократно уличали президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера, который в прошлом году на фоне обвинений был вынужден уйти в отставку.

Примеров установленных и нерасследованных случаев коррупции на Западе огромное количество. Однако важно признать, что сделки и махинации не оказывают значительного влияния на уровень национальных чемпионатов и профессионализм игроков. В России ситуация обратная. После бездарного выступления сборной на Евро-2016 футбольные обозреватели в один голос заговорили, что главная причина фиаско — это слабый чемпионат, то есть отсутствие конкуренции между клубами и невысокий уровень мастерства игроков.

Сборная России по футболу в аэропорту Шереметьево

Сборная России по футболу в аэропорту Шереметьево. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Разгадка неспособности российских футболистов опережать соперников, быть внимательными в каждом эпизоде и бороться за каждый квадратный сантиметр поля приходит в голову сама собой. Привычка играть на заранее известный результат дала о себе знать в условиях по-настоящему конкурентной игры. Не удивительно, что в таком болоте молодое поколение футболистов не имеет стимулов для развития, теряет шансы на попадание в европейские клубы и не может потеснить из сборной «старичков».

Новый закон о коррупции в спорте с акцентом на борьбу с договорными матчами внушает осторожный оптимизм, что ситуация будет исправляться. Символично, что законопроект был принят Госдумой и Советом Федерации во время Евро-2016, а подписан президентом сейчас, когда идет разбор полетов по итогам выступления сборной. Вполне вероятно, что гайки будут наконец-то закручиваться не только в экономике.

Судя по последней новости о нашей сборной, время жестких решений давно настало. После неудачи на Евро полузащитник Павел Мамаев и нападающий Александр Кокорин закатили шикарную вечеринку в Монте-Карло, купив шампанского на 250 тысяч евро. Ничего дурного в самом факте, может, и нет, но попойка надежд российского футбола проходила с «патриотическим» колоритом: официанты выносили шампанское под звуки национального гимна. Таким образом игроки сборной продемонстрировали свое истинное отношение к обязанности бороться за престиж страны.

Курорт для террористов Далее в рубрике Курорт для террористовЧтобы восстановить доверие России, Эрдоган должен выдать укрываемых Турцией чеченских боевиков

Комментарии

05 июля 2016, 17:48
Думаю что никаких особых изменений в ситуации с договорными матчами не произойдет, подобные меры вводятся уже не первый раз и они до сих пор еще никак не повлияли на количество проводимых матчей такого рода и продажи матчей продолжаются, это даже видно по http://vipscore.in/ ,что договорные не уменьшаются, а даже наоборот увеличиваются, ведь деньги в футболе это самая важная движущая сила и естественно деньги будут всегда влиять на результаты.
06 июля 2016, 09:56
Только вот что-то не заметно, чтобы эта "движущая сила" давала нам и нашему футболу положительные результаты... По-моему как раз наоборот...((
05 июля 2016, 18:54
Спортсменов перезажают за подкуп и сборная страны будет представлять сборную ФСИН на чемпионате
06 июля 2016, 09:58
Как знать - может оно и к лучшему...! )) Мотивация будет совсем иной - не бабла на халяву срубить, а на свободу с чистой совестью выйти! ))
05 июля 2016, 23:04
заинтересованные лица могут еще выйти на каждого из игроков и договориться о хорошем вознаграждении, если он будет в игре тупить и пасы давать не туда куда надо. И никто и не догадается. А еще лучше с вратарем)
05 июля 2016, 23:34
Зачем наш футбол искусственно закачивают деньгами, к чему эти траты, отдачи же никакой, люди на футбол не ходят, самые толковые к нам ехать не хотят, потому как чемпионат наш не престижен и откровенно слаб. Видимо взятки и откаты полностью вытеснили спорт из нашего футбольного чемпионата
06 июля 2016, 09:54
Конечно же текущее положение вещей в российском футболе требует кардинальных изменений, но давайте без лишней истерики. А то ведь этой ситуацией запросто могут воспользоваться наши недоброжелатели. А на носу Чемпионат Мира, как вы понимаете....! Давайте-ка лучше сами позаботится о том, чтобы существенно оздоровить ситуацию, пока другие о нас не "позаботились"...!
06 июля 2016, 21:39
Короче говоря, отечественный футбол "нового времени" окончательно превратился в галимый цирк, фикцию, профанацию! Да, играют профессионалы, которые умеют филигранно играть "в поддавки", то есть даже не профессионалы-фцтболисты, а спортсмены-актеры. Что-то вроде американского Рестлинга...((
Как, когда именно все это переросло из единичных случаев в массовое явление уже трудно сказать, но факт остается фактом - настоящего футбола у нас нет, есть лишь пародия на него! Довольно прибыльная и высокооплачиваемая пародия....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»