Пока вне подозрений?
Руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Следователи ФСБ провели выемку документов у руководителя Федеральной таможенной службы по делу о крупной контрабанде алкоголя

Сотрудники ФСБ провели обыск в кабинете руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова. Также оперативники навестили бывшего советника главы ведомства, руководителя группы компаний «Арсенал» Сергея Лобанова. В таможенном ведомстве силами следственной группы произведена выемка документов.

Как стало известно из открытых источников, вопросы у Управления собственной безопасности ФСБ к действующему чиновнику и его экс-заму возникли в рамках расследования уголовного дела по статье 202.2 УК РФ  («Контрабанда алкогольной продукции»). По делу также проходят  известный петербургский предприниматель глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко, генеральный директор Юго-Восточной торговой компании Илья Пичко, а также совладелец компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» Валерий Киндзерский. В самом таможенном ведомстве подчеркнули, что их руководитель был заведомо предупрежден о следственных мероприятиях.

О самом же уголовном деле, возбужденном против Михальченко, известно, что возбуждено оно весной текущего года по факту обнаружения Службой экономической безопасности ФСБ в одном из терминалов порта Усть-Луга двух контейнеров с редкими видами коньяка и другим элитным алкоголем. В частности, как указывается в материалах следствия, среди обнаруженной контрабанды был эксклюзивный французский коньяк «Курвуазье» 1912 года.

К слову, сам Дмитрий Михальченко — для следствия персонаж не новый. Помимо ряда прочих, ему принадлежит Балтстрой, руководство которого проходит по другому громкому уголовному делу о хищениях в Министерстве культуры РФ — по подозрению в махинациях при реставрации Новодевичьего монастыря арестован гендиректор этой компании Дмитрий Сергеев.

Вероятно, если судить по информации от близких к следствию источников РБК, одним из поводов для ФСБ обратить пристальное внимание на главу ФТС стало признание Михальченко, что он уже продолжительное время организовывал поставки в Россию элитного алкоголя по «стандартным» схемам, которые искренне считал «вполне законными».

Впрочем, как рассказал «Русской Планете» глава Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин, сам факт обыска у руководителя ФТС переоценивать не стоит. «Но показателен тот факт, что у нас таможенная служба, которая традиционно, еще со времен Российской империи, считается одним из наиболее коррумпированных ведомств, на протяжении последних нескольких лет не была в фокусе коррупционных скандалов. Что в некоторой степени роднит ее со Следственным комитетом, который, как мы знаем, тоже долгие годы числился чуть ли не образцом чистоты. Сейчас же наметился явный тренд, когда руководители силовых и околосиловых структур стали попадать под каток на федеральном уровне».

По факту, отмечает эксперт, власть оказалась в ловушке собственных инициатив и уже не может действовать иначе. Начав серьезную борьбу с коррупцией на низовом уровне, дошла до губернаторов и теперь по всей логике ситуации уже не может не перейти на федеральный уровень. Соответственно, каждый намек и полунамек со стороны бизнеса на коррупционную связь с руководством силовых структур просто не может остаться без внимания.

Андрей Бельянинов возглавил Федеральную таможенную службу в 2006 году, а начинал он карьеру еще в КГБ СССР, откуда позже ушел на дипломатическую работу и был отправлен послом в ГДР. После распада Советского Союза Бельянинов на какое-то время сменил госслужбу на бизнес. В 2000 году он принял предложение возглавить Рособоронэкспорт, откуда четыре года спустя перешел руководить Федеральной службой по оборонному заказу при Минобороны.

Напомним также, что буквально за неделю до сегодняшнего события ФТС представила отчет, согласно которому ведомство за I квартал текущего года недосчиталось около 2,5 млрд рублей таможенных платежей за ввозимые в страну товары, уточнив при этом,  что показатель на 6% ниже, чем за аналогичный период в 2015 году. Таможенники также отметили, что самыми популярными у контрабандистов остаются электронные товары и гаджеты ведущих мировых производителей.

Дорогая и глупая игрушка Далее в рубрике Дорогая и глупая игрушкаАмериканцы готовы поставить на вооружение удобную мишень для баллистических ракет стоимостью 13 млрд долларов

Комментарии

26 июля 2016, 15:59
Эх, не видать нам теперь курвуазье(( Лихо взялись за коррупционеров в последнюю неделю. Теперь еще и бывших чиновников прокуроры будут мониторить на предмет превышения расходов над доходами.
27 июля 2016, 14:47
Ещё один жирный котяра в мешок угодил...! Плюсуем..!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»