ФСБ взялась за саентологов
Фото: nedosmi.ru

Фото: nedosmi.ru

Деятельность саентологов заслужила юридического запрета на территории РФ

Сотрудники Федеральной службы безопасности провели обыски в Москве, Петербурге и Ленинградской области, в результате которых были изъяты материалы о противоправной деятельности саентологов. Как пишут СМИ, были проведены 14 обысков в офисах, в домах членов секты саентологов и в банке.

ФСБ возбудила уголовное дело по статье 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», которое, как предполагается, осуществляли московские и петербургские саентологи. Однако информация о предмете преступления не раскрывается. Например, источник РИА Новости сообщил, что обыски прошли по поводу уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в отношении некой предпринимательницы Екатерины Заборских.

Женщина заключала договора на предоставление жилплощади и в качестве пожертвований передала саентологам около 130 миллионов рублей. То есть следователей ФСБ заинтересовало возможное участие саентологической секты в финансовых махинациях. Сами саентологи, естественно, отвергают обвинения в свой адрес. Директор по связям с общественностью столичной саентологической «церкви» Наталия Алексеева усмотрела в действиях правоохранителей борьбу с религиозным меньшинством с целью «заработать очки».

Бизнес-религия

Так называемая Саентологическая церковь Москвы была зарегистрирована как религиозная организация 25 января 1994 года. В настоящее время так называемые «миссии» саентологов функционируют во многих крупных городах РФ: от Владивостока до Калининграда. Саентологи нередко сталкиваются с обвинениями в нарушении правовых норм, в том числе это касается незаконного заработка денег.  

В 2007 году городской суд Петербурга выпустил постановление о ликвидации общественной организации «Саентологический центр». 21 ноября Верховный суд РФ утвердил решение петербургской инстанции, и оно вступило в законную силу. Как установили судебные власти, Центр занимался оказанием платных образовательных и медицинских услуг, не имея на то соответствующих лицензий. Также саентологов уличили в «незаконном сборе информации о частной жизни» детей.

Если суммировать все официальные претензии к саентологам, то в первую очередь они касаются воздействия на психику человека. Использование методов  манипуляции открывает простор для совершения различных преступлений. Из судебных прецедентов следует, что наиболее распространенными нарушениями закона являются финансовые: члены «церкви» делают пожертвования, тратят деньги на получение знаний или оплачивают лечение.

Иными словами, помимо (и с помощью) деструктивного влияния на душевное здоровье, саентологи подчищают кошельки доверчивых россиян. Судя по всему, похожая ситуация ранее наблюдалась в других странах. Недаром, например, в Англии саентологическая церковь признана коммерческой организацией.

Саентологическая уловка

Саентологи пытаются привлечь новых последователей, предлагая прийти на бесплатную экскурсию, посмотреть фильмы про дианетику («философская» основа саентологии) или пройти безобидный тест по оценке сильных и слабых сторон личности. На сайте московской «миссии» саентологической секты можно без труда найти завлекающие глаз материалы о том, как полезно познакомиться с замечательным учением американского писателя-фантаста Рональда Хаббарда, придумавшего саентологию.

Также на саентологических ресурсах можно посмотреть множество профессионально сделанных роликов о том, как важно познавать себя и окружающую реальность. Как отмечают сектоведы, акцент делается на получающую высшее образование молодежь, то есть потенциальную интеллектуальную и политическую элиту российского общества.

Одной из последних инициатив саентологов стала попытка оседлать патриотическую волну в России. 6 мая 2016 года в московском офисе саентологии прошел торжественный прием ветеранов, в ходе которого были даже спеты военные песни. Тема Великой Победы очень удобна для игры на национальном самосознании и патриотических чувствах россиян. Дескать, саентологи тоже помнят об ужасах нацизма, чтят истинных победителей, да и сам Хаббард командовал небольшим кораблем ВМС США, храбро сражаясь против японского милитаризма.

Саентологи как бы демонстрируют: нас бьют, а мы крепчаем и на самом деле поддерживаем Россию. В конце ноября 2015 года Мосгорсуд постановил ликвидировать

существующий более 20 лет саентологический центр Москвы на Таганской улице. Судьи посчитали, что деятельность данного религиозного объединения противоречит статьи 28 Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания. В ответ саентологи пожаловались в Верховный суд РФ, который 29 июня должен проверить законность решения Мосгорсуда.

Не исключено, что возбужденные уголовные дела и обыски ФСБ вызваны не только оперативной необходимостью (ведь подавляющее большинство правоохранительных мероприятий не освещается в СМИ). Скорее всего, «гонения» на саентологов — это некий символичный акт, свидетельствующий о том, что тренд на борьбу с сектами в России существует и обязательно будет продолжен.

Закон о сектах

Как неоднократно писала «Русская Планета», на сегодняшний день государство предпринимает недостаточно усилий для вытеснения деструктивных религиозных течений. Ключевой мерой должен стать федеральный закон, который бы ввел понятие тоталитарной секты и предусмотрел бы механизмы защиты граждан. Но данный вопрос по-прежнему не удостоился серьезного внимания депутатов Госдумы

При наличии политической воли российские власти смогли бы сломить сопротивление саентологов и прочих сектантов, славящихся мощной юридической защитой. РФ может воспользоваться опытом Германии, где саентология признана сектой и  психокультом. Или Греции, где саентологическая секта имеет статус запрещенной тоталитарной организации.

Даже в ульратолерантных США отношение к саентологии крайне неоднозначное. В 1950-е годы американские органы власти смогли вытеснить саентологов из страны и присматривали за Хаббардом и его последователями после возвращения. Пока в России есть лишь отдельные постановления судебных инстанций о закрытии саентологических центров и признании книг Хаббарда экстремистскими. Однако необходимо двигаться дальше, и работа ФСБ на этом направлении внушает определенную надежду.

Прощание с Госдумой Далее в рубрике Прощание с ГосдумойВладимир Путин выступил на завершающем заседании Государственной думы шестого созыва

Комментарии

22 июня 2016, 18:31
Слава Богу! Наконец-то добились хоть каких-то подвижек в этом плане! Но останавливаться рано, секты - очень своеобразная структура, так что надо продолжать работать в этом направлении, это только начало...!
22 июня 2016, 19:02
Вот ни разу не сталкивался ни с какими сектами - почему-то не зовут... Мне кажется, что можно и не закрывать, но запретить называть себя церковью стоит! Чтобы люди не путали понятия. Статус коммерческой организации - то что нужно!
22 июня 2016, 19:43
Ага, это что же вы предлагаете - узаконить и налогами обложить? Типо как на Западе с наркоманией поступили? Но ведь проблемы это ничуть не решает, поймите, она остается! И ещё нам не хватало, чтобы эти чёртовы сайентологи проникли в Правительство и прочие органы власти...!!!
23 июня 2016, 08:09
Забар, в том то и дело. Дурак сам отнесёт свои деньги было бы куда - саентологам или цыганам. А умных людей сектанты никогда не заманят - кому интересны дурацкие сборища малообразованных никчемных болванов
22 июня 2016, 21:39


— Дружок, судя по нашим тестам, ты в глубокой депрессии. Помочь тебе выйти из нее может только сайентология.
— Хорошо, а что делать-то надо?
— Надо сдать 240 долларов.

Южный парк (South Park)
23 июня 2016, 07:50
Сейчас Том Круз, а он какизвестно один из главных саентологов в США, заснимет против России какое-нибудь дурацкое кинцо
23 июня 2016, 07:59
На Украине главарь банды сеентологов Яйценюх(Бакай) и главарь банды баптистов злобный Турчин(баша)ов, на деньги семитов совершили государственный переворот, втюхав пару сотен тысяч Селюков, что это произошла революция чести.Итог захвата власти религиозными бандформированиями виден. В стране геноцид направленный против славянского народами. А за всем этим стоят семиты.
23 июня 2016, 11:26
Не нужно слишком углубляться в конспирологию, все-таки проблемы религии сейчас не самые главные на Украине. Главное сейчас - это остановить войну и дать Донбассу спокойно жить и развиваться.
23 июня 2016, 11:53
Умнеть людям пора, и меньше слушать шарлатанов и клоунов, в том числе и политических, типа всякого прозападного парнаса, которым лишь бы долгожданный американский паспорт получить, а на Родину чхать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»