Фридман и Прохоров побежали за границу
Михаил Фридман. Фото: Денис Гришкин / Fotoimedia / ТАСС

Михаил Фридман. Фото: Денис Гришкин / Fotoimedia / ТАСС

Олигархи вкладывают деньги за пределами России

Мировой финансовый мир кардинально меняется. В условиях антироссийских санкций некоторые отечественные миллиардеры выводят деньги, заработанные в нашей стране, и вкладываются в зарубежные активы. Иностранные же спекулянты готовы скупать российскую валюту, будучи уверенными в скором росте рубля.

Российский миллиардер Михаил Фридман решил инвестировать 16 млрд долларов в телекоммуникационные и технологические активы в Европе и США. По сообщению Financial Times, Фридман совместно с российскими партнерами создал в Лондоне инвестиционную группу LetterOne Technology, в совет директоров которой войдут бывший топ-менеджер Google Осама Бедье, бывший топ-менеджер Skype Расс Шоу и один из основателей Vodafone Джулиан Хорн-Смит.

Инвестировать в зарубежные телеком-компании Фридман намеревается на фоне нерешенных с властями Великобритании вопросов по сделке с немецким RWE. Покупку нефтегазового подразделения концерна за 5,1 млрд евро российский миллиардер завершил в  марте. Согласно опасению британских властей, если в отношении подконтрольных Фридману активов введут санкции, то газодобыча на североморских месторождениях RWE Dea будет приостановлена, а это 3–5% от всей газодобычи Великобритании.

Что касается инвестиционной группы LetterOne Technology, которая займется скупкой телекоммуникационных и технологических активов в США и Европе, то ей будут принадлежать 48% акций VimpelCom и 13% турецкой Turkcell. Как отметил генеральный директор Алексей Резникович, эти активы оцениваются в 14 млрд долларов, столько же Фридман получил в 2013 году от продажи своей доли в TNK-BP. Резникович отметил, что объем фондов группы в дальнейшем может быть увеличен до 25 млрд долларов.

«Можно давать сделкам патриотические оценки, а можно смотреть на все сквозь баланс рисков для бизнеса. Видимо, здесь в большей мере учтен баланс рисков», — говорит руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. По мнению эксперта, в России остаются проблемы, связанные с выделением радиочастот и необходимостью значительных инвестиций в инфраструктуру, что в текущих условиях создает значительные барьеры для появления новых игроков в отрасли.  

Экономические санкции и общее снижение объема сделок в России заставили обратиться к зарубежным рынкам еще одного российского  олигарха — Михаила Прохорова. Как пишет Bloomberg, в 2013 году с участием компании «Ренессанс Капитал», принадлежащей миллиардеру, из 27 сделок на долю Россию приходилось 78%. Однако уже в 2014 г. из 11 сделок в России инвестиционная компания провела только одну, остальные пришлись на Кению, Грузию, Нигерию и Уганду. «Это был год, полный вызовов. Сейчас я чаще бываю за рубежом, чем в России», — отметил глава «Ренессанс Капитал» Игорь Вайн. По его мнению, сейчас инвесторы в полной мере ощущают созданную антироссийскими санкциями «атмосферу страха». И большую лепту в это вносит резкое падение курса рубля — в прошлом году на 46%.

Американского миллиардера Джима Роджерса российские проблемы отнюдь не смущают. На конференции ФГ БКС в Москве сооснователь Quantum Fund признался, что вкладывается в бумаги «Аэрофлота», Московской биржи и «ФосАгро», а также покупает только российскую и китайскую валюты.

Что касается доллара и евро, то долгосрочной перспективы в этих валютах Роджерс не видит. «В ближайшие два-три года у нас будут с этим проблемы, и многие инвесторы пострадают. Евро, каким мы знаем его сейчас, не выживет в ближайшие пять лет. Что-то произойдет, может быть, в Греции или Португалии», — отметил Джим Роджерс

Но нуждается ли вообще Россия в зарубежном капитале? По мнению профессора МГИМО, доктора экономических наук Валентина Катасонова, наша страна самодостаточна и мы не нуждаемся в привлечении иностранных инвестиций. «На протяжении многих веков Россия обходилась без иностранных капиталов, у нас есть все — и люди, и ресурсы, нам ничего привлекать не надо. Сказки о том, что Россия нуждается в иностранных средствах, это все пропаганда Вашингтона», — отмечает профессор. Что касается инвестиций российских олигархов в иностранные активы, то, по словам Катасонова, этими деньгами бизнесмены распоряжаются до поры до времени. «Все они временные транзитные собственники, уже сейчас мы видим "зачистки" российских активов в Испании и Лондоне. Очень жаль, что большую часть того, что уже успели украсть, мы вернуть никогда не сможем», — отметил Валентин Катасонов. 

Дорого и глупо Далее в рубрике Дорого и глупоБестолковое образование не нужно экономике Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

08 апреля 2015, 09:09
Флаг им в руки. Пусть отечественные миллиардеры и дальше выводят деньги, заработанные в нашей стране, и вкладываются в зарубежные активы. Посмотрим, как громко они "запоют", когда Запад заморозит эти самые активы. Тогда миллиардеры поймут, что деньги лучше хранить на родине!
08 апреля 2015, 09:36
На иглу иностранного капитала нас посадили в 90-е с легкой руки гайдаровских реформаторов. Плохо, что и сейчас протеже этих реформаторов сидят в правительстве и продолжают гнуть свою линию, которая, по сути, ничего хорошего для нашей экономики не несет, делая ее ведомой.
08 апреля 2015, 10:18
Полностью согласен со всеми словами профессора. Все эти олигархи есть ничто иное, как паразиты на теле страны, которые присосались в лихие 90е. И ту кровь, которую они уже выпили. в организм обратно уже не зальешь. осталось только каленым железом их прижечь, что бы отпали навсегда и по возможности издохли.
08 апреля 2015, 11:07
Что Фридман, что Прохоров - в душе диссиденты. Им политика Путина как кость в горле. Поэтому и смотрят на Запад, в надежде сохранить свои честно наворованные.. Понимают, что с их нелояльностью власти, да еще в условиях международной конфронтации с сильными мира сего, все их денюжки в России могут запросто отжать. И подобных случаев с наглядными примерами уже было предостаточно.
08 апреля 2015, 15:47
Ну Фридман никогда в политику не лез, а вот Прохоров - это да, кинул вторую подряд партию и снова в США усвистал...
08 апреля 2015, 15:48
Мишка-Прошка - политический "гастролер". )
Видать понял, что если сейчас не свалит, то могут прикрыть в ближайшее время. Наверняка ведь за ним не один "косячок" имеется...
08 апреля 2015, 16:42
говорят, что все эти мутные комбинации с Собчак и прочими "диссидентами" Яшинами создаеются по чутким руководством г-на Фридмана, и фамилия у него кстати говорящая, либеральная
Фридман - это еврей, больше всего на свете любящий свободу ))))
08 апреля 2015, 11:30
БОльшие доли, принадлежащие россиянам в европейских нефтянке и телекоммуникациях - тоже неплохой инструмент влияния на Европу. Так что палка о двух концах.
08 апреля 2015, 11:47
Ничего удивительного. Наши миллиардеры, которые высосали свои капиталы из граждан страны, никогда не верили в Россию.
08 апреля 2015, 12:32
Уж не этот ли самый Фридман в своё время так навязчиво изливал свою либеральную антироссийскую желч на виртуальные страницы Русской Планеты...?
08 апреля 2015, 16:42
кстати да, был такой деятель, веселили изрядно
Тот фридман кстати работал проплаченным ботом Евромайдана, изчез из РП одновременно с тем, как закрылись украинские антироссийские сетевые проекты, доверия к ним уже нету, и деньги платить "дочерям крымских офицеров" просто перестали
08 апреля 2015, 20:10
Экономическая ситуация вынудила уважаемого Михаила Прохорова, заработанные в России деньги переносить на зарубежные рынки. В своей стране, не знаем куда вкладывать, чтобы извлекать доходы..? Человек баллотировался в президенты страны..
10 апреля 2015, 11:52
а что все остальные, кто баллотировался, нормальные? Там повсеместно цирк уродов )
09 апреля 2015, 09:48
Фридман в свое время окна мыл, а Прохор джинсы варил
20 апреля 2015, 00:36
Вот вы все пишете комментарии. Но кто - нибудь из вас задумался над тем, что происходит?
"Профессор" написал абсолютную чушь, которую и опровергать нет смысла. Почему сегодня российские банки и крупнейшие российские компании находятся в тяжелейшем положении? Да потому, что не имеют доступа к иностранным кредитам, возникшим в результате санкций!
Вы можете сколько угодно иронизировать, смеяться, но без доступа к западным финансам и передовым западным технологиям, Россия обречена. Посмотрите вокруг! Вы едите импортное, вы носите импортное, вы ездите на импортном, вы звоните, сидите в интернете, работаете на импортном. ВСЁ вокруг импортное. Вы ничего не производите, потому что не умеете и потому что не на чём. Откройте глаза и перестаньте рвать рубаху на груди! Вы уже сегодня отстали от современного мира более чем на 50 лет! Оттого, что ваш лидер на прямых линиях врёт не покраснев, никому из вас лучше не станет.
20 апреля 2015, 00:43
А тот факт, что ведущие бизнесмены выводят свои капиталы - очень для вас тревожный знак. Эти люди, у которых информации несравненно больше, чем у вас, понимают, что перспектив, будущего у бизнеса в России НЕТ. У них есть выбор: или убрать Путина, или уехать. Причем, Путин уничтожает не только и не столько их, сколько вас и всю страну. Когда - нибудь вы это поймёте.
20 апреля 2015, 08:49
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
24 апреля 2015, 13:37
У такого "бизнеса", как у Прохорова и Фридмана перспектив в России нет. Он будет уничтожен, и все "ведущие" такой бизнес понимают, что перспектив в России у них нет. А Россия выберет - или Путин, или такие как Фридман? Не смешите мой галстук...
24 апреля 2015, 13:29
на парашу их!
25 апреля 2015, 21:02
В бытность Михаила Прохорова гендиректором "Норникеля" с зарплатой 1 руб. в год (кто в теме - тот поймет!) регулярны были его наезды в Норильск с такой помпой - президентские кортежи в Первопрестольной нервно курят в сторонке: куча черных джипов с вооруженной охраной, по улицам следования - милиционеры через каждые 50 метров, УВД, ГАИ, мэрия - на ушах - барин приехал! Норильские таксисты как-то в один такой вояж пошутили: на въезде в город знак "НОРИЛЬСК" поменяли на "ПРОХОРОВКА" - горько ржал весь город! Прохоров НИ ОДНОГО БЛАГОГО ДЕЛА не довел до конца! "Арена Норильск" - где?, купол над стадионом "Заполярник" - где?, норильский "Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова" - где? Ё-мобиль – где? Двухметровая балаболка.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»