Анатомия французского протеста
Забастовка против реформы трудового законодательства. Фото: Alain Pitton/Zuma/TASS

Забастовка против реформы трудового законодательства. Фото: Alain Pitton/Zuma/TASS

Существует ли в России почва для забастовок и митингов, аналогичных проходящим сейчас во Франции

Протестное движение во Франции, старт которому был дан около двух месяцев назад, только продолжает набирать обороты, и все чаще манифестации заканчиваются беспорядками. Поводом для протестов стала реформа трудового законодательства. Накануне, по данным МВД и Всеобщей конфедерации труда, число манифестантов составило от 68 до 220 тысяч человек, профсоюзы называют цифру около 55 тысяч человек. Протестующие забрасывали полицию камнями и петардами, а полиция в ответ применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Дело принимает серьезный оборот.

Конечно, происходящее — неоднозначный сигнал французскому правительству и президенту Франсуа Олланду, но и россиянам не стоит злорадствовать по поводу очередной проблемы внутри Евросоюза. При ближайшем рассмотрении аналогичные антисоциальные законы и государственные инициативы принимаются и в нашей стране, соответственно, есть и почва для протестов.

Почему протестуют трудящиеся

Массовое недовольство французов вызвал проект трудовой реформы, предложенный правительством Мануэля Вальса. По задумке, либерализация трудового законодательства должна способствовать появлению новых рабочих мест, но по сути превращает наемных работников в заложников работодателя.

Среди основных положений законопроекта о трудовой реформе: рабочая неделя остается 35-часовой, но компании получают право договариваться с профсоюзами об изменении ее продолжительности, в том числе до максимума в 46 часов; расширяется право компаний сокращать зарплаты и увольнять сотрудников, появляется больше полномочий и при обсуждении отпусков. Ранее эти правила во Франции были очень строгими. Авторы инициативы поясняют, что якобы так компании станут смелее набирать новых сотрудников — и в случае необходимости от них будет легко избавиться.

В ответ на волну критики Франсуа Олланд заявил, что правительство не откажется от принятия реформы ни при каких условиях. По словам Олланда, он будет выдвигаться на второй срок лишь в том случае, если во Франции удастся снизить уровень безработицы, который сегодня превышает 10%.

Народное недовольство подогрел тот факт, что законопроект был принят в обход парламента, власти избежали заведомо провальной процедуры голосования и воспользовались статьей № 49.3 Конституции, позволяющей премьер-министру своей властью провести документ без прений и голосования. В этом случае депутаты могут вынести вотум недоверия правительству — так и поступили правоцентристы, но необходимого для этого количества голосов им набрать не удалось.

Между тем протесты не утихают. «Не надо Каннского фестиваля и ЕВРО-2016, займитесь народом!», «Статья 49.3 — против демократии!», «Правительство в отставку!» — звучит на улицах Парижа. После принятия трудовой реформы Франции уже сложно сохранить статус социального государства, хотя прежде она считалась одним их современных его примеров. Но и Российская Федерация является социальным государством лишь в тексте Конституции, а не на практике.

Как живет Россия

К французским протестам присоединились и дальнобойщики, которые во вторник перекрыли основные магистрали страны, создав многокилометровые пробки. Здесь легко провести параллели с недавними забастовками российских дальнобойщиков из-за введения системы «Платон», которые грозили параличом транспортной системы огромной страны. Во многом в этой ситуации оказались повинны недальновидные чиновники.

О трудовых протестах мало пишут в российских СМИ, и порой создается впечатление, что их опасность недооценивается или намеренно замалчивается. В то же время цифры весьма красноречивы. Реальная заработная плата в прошлом году на фоне инфляции снизилась почти на 10%, и эта тенденция продолжится в 2016 году. На этом фоне все чаще происходят протесты из-за задержек выплаты денег.

В конце марта Центр экономических и политических реформ представил исследование трудовых протестов в России, в числе которых митинги, пикеты, забастовки по поводу увольнений и задержки зарплат. С начала года на тот период было зафиксировано 132 случая трудовых протестов в 57 регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. В рейтинге лидируют Самарская, Свердловская, Челябинская и Кировская области, следом идут Пермский, Забайкальский и Приморский края, Астраханская, Волгоградская и Брянская области. Это серьезная цифра даже для нашей страны. По сравнению с серединой 2015 года количество трудовых протестов выросло вдвое, статистика фиксирует самый высокий их уровень с 2008 года. При этом 50% протестов вызвано задержкой заработной платы.

Как правило, проявления социального недовольства не имеют всероссийского масштаба, они разбросаны по окраинам, ограничены во времени и рамках и носят спонтанный характер. Но все это до поры до времени. Социальное недовольство — благодатная почва для реализации политических амбиций различных заинтересованных групп, и не факт, что в благих целях. Кроме того, протесты в регионах могут оказаться более неуправляемыми и опасными, чем в столицах, которые находятся под неусыпным контролем силовых структур.

Общемировой экономический кризис затронул, казалось бы, еще недавно благополучную Францию и вылился в социальные протесты, вскрыл он и слабые места современного устройства России, ключевой проблемой которой является игнорирование властью запросов российского общества.

Не хочется никоим образом сгущать краски, но не на пустом месте возникают предположения, что новые масштабные волнения будут носить социальный характер, и главным участником их будет уже не либеральная интеллигенция, а простые честные трудяги, которых никак нельзя назвать «иностранными агентами», и справиться с такими протестами будет куда сложнее. Но всего этого власть может избежать, прекратив игнорировать интересы российских граждан в национальных же интересах страны.

Неизбежная Виктория Далее в рубрике Неизбежная ВикторияЗамглавы Госдепартамента Нуланд снова встретилась с Владиславом Сурковым Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

18 мая 2016, 22:33
В Росси профсоюзы это филиалы партии власти, абсолютно бессмысленные организации. которые давно пора отправить в утиль, их место сейчас прочно заняли ОНФ, а во Франции профсоюзы это сила, которые абсолютно независимы, и имеют огромную армию людей, чьи интересы они представляют
19 мая 2016, 05:51
с Вами , полностью согласен.
19 мая 2016, 16:09
Кстати в России действует закон, согласно которому работники предприятия могут инициировать процедуру банкротства своего работодателя, если он не платит заработную плату. Почему никто этим правом не пользуется?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»