Европа готова к большой крови
Фото: Pool Yorick Jansens / Zuma / TACC

Фото: Pool Yorick Jansens / Zuma / TACC

Старый Свет бессилен перед головорезами-исламистами, и грядущий чемпионат Европы по футболу вряд ли обойдется без терактов

Ближайший футбольный европейский чемпионат рискует быть омрачен выходками исламских радикалов. Еще 19 мая глава французской внутренней разведки Патрик Кальвар выступил с заявлением: агентам его ведомства удалось узнать, что боевики террористической группировки ДАИШ (запрещена на территории РФ. — РП.) планируют устроить теракты в дни матчей.

При этом Кальвар особо подчеркнул, что террористы намерены буквально превратить Францию в настоящий ад на земле: планируются не отдельные теракты, исламисты готовят поистине массовую атаку во всех местах скопления людей, которые им удастся охватить. Их цель, отметил Кальвар, посеять массовую панику.

Повторение Мюнхена

Со всей серьезностью к заявлению отнеслись немцы. Федеральное ведомство по уголовным делам Германии уже распространило в местных СМИ официальное заявление, предостерегающее болельщиков об опасности. При этом Берлин отдельно опасается за свою сборную — как представляющую страну, внесшую, как полагают сами немцы, серьезную лепту в борьбу с терроризмом.

Опасения Берлина понятны хотя бы потому, что от Парижа мир так до сих пор и не услышал внятного ответа, насколько французские силовики готовы к практически неминуемому удару. Неминуемому потому, что действующая ныне в Евросоюзе миграционная политика значительно затрудняет профилактику, а строго говоря, дозволяет лишь надеяться на то, что головорезы-исламисты вдруг пожалеют презренных кяфиров, пощадят их и, так уж и быть, не сделают больно.

Уверенного, решительного и успокаивающего тона мир ждал от французского премьера Мануэля Вальса, который 22 мая прибыл с визитом в Израиль. Но что мог сказать месье Вальс? Призвать на время закрыть границы, чтобы и мышь не проскочила? Но вряд ли кто-то всерьез надеялся на то, что второе лицо во французском государстве выдаст что-то содержательное по вопросу, волнующему тех, кто собрался на спортивный праздник. Он и не выдал. «Франция — главная мишень для террористов», но это совсем не тот ответ. Сомнительный предмет для гордости, не так ли? Если Вальс хотел этим похвастаться. А если не хотел, где заверения, что Франция готова к обороне? Не отказалась от чемпионата, чтобы тем самым продемонстрировать, что не боится? Эффектный шаг, но вряд ли эффективный.

Тем более что Франция уже «не боялась». Не боялась еще 13 ноября 2015 года, а в ночь на 14-е получила серию терактов, унесших жизни без малого 130 человек и еще 350 отправивших на больничные койки. Ответственность за нападение взяла на себя все то же запрещенное в большинстве стран «государство».

Впрочем, к банальной мысли Вальса, что все страны должны единым фронтом выступить против терроризма, уже — применительно к чемпионату — прислушалась Чехия. Прага готова посильно помочь французам в обеспечении безопасности и в скором времени откомандирует во Францию своих полицейских для патрулирования стадионов, где пройдут матчи, а также объектов транспортной инфраструктуры. Количество сил не уточняется, да и ни к чему это, и так понятно, что эта помощь заведомо невелика.

А нам все равно

Значит, остается лишь на Господа и уповать. И готовиться к бесспорно одному из ярчайших событий года. В чемпионате Европы примет участие российская футбольная сборная, и, если верить щедро цитируемому нашими СМИ защитнику «Локомотива» Роману Шишкину, паника наших ребят миновала. «От судьбы не уйдешь. К сожалению, теракты могут произойти где угодно», — философски замечает футболист и, как будто назло террористической чуме, выдает — дескать, все равно рванул бы в Париж, даже если бы и не посчастливилось выступать в сборной.

Кто-то назовет это безрассудством, кто-то упрекнет спортсмена в аполитичности, кто-то посетует на треклятый и спасительный авось, но что еще остается говорить в таких случаях? Что мы боимся исламистов? Мы, освободившие Пальмиру и одарившие ее музыкой Прокофьева и Щедрина?

Мы поедем, понимая, что французская разведка, скорее всего, не лукавит и исламские радикалы действительно готовят очередной кровавый сюрприз Европе и миру. Хотя бы потому, что, так уж сложилось, но дни чемпионата пересекутся с днями священного для мусульман месяца Рамадан, когда ни о каком футболе, с точки зрения фанатиков, и речи идти не может. Франция — она, конечно, пока еще не перешла в ислам и доминантой ее до сих пор остается именно собор, а не мечеть Парижской Богоматери, но мы говорим о тех, кто в мозгах своих давно уже построил всемирный халифат.

Когда рванет на Украине Далее в рубрике Когда рванет на УкраинеПолитические предубеждения мешают странам Европы отказаться от аварийной украинской ГТС Читайте в рубрике «Терроризм» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

30 мая 2016, 11:05
Все готово для начала третьей мировой. Лет 20-30 назад сложно было представить, что мировая война может вспыхнуть из-за религиозных разногласий. Мракобесие в наш просвещенный век...
31 мая 2016, 11:47
Дело не в религии. Дело в тех, кто хочет столкнуть христианский и мусульманский миры. Для провокаций у них очень много возможностей.
30 мая 2016, 14:29
Там еще ситуация дополнительно обостряется из-за непопулярные (мягко говоря) реформ трудового законодательства, протащенных господином Вальсом. Помимо этого, негативно сказывается и обратный эффект от антироссийских санкций, взятых европейскими властями "под козырек" по прямой указке из Вашингтона и Брюсселя.
Одно на другое наслаивается... А тут ещё и эти мигранты, толпами повалившими в Европу через "турецкий коридор" и из северных регионов Африки, среди которых бог знает сколько потенциальных джизадистов и прочих террористов всех мастей, да и просто рядовых преступников, жаждущих поживиться за счет томного европейского благополучия...
Ситуация близка к критической, и совершенно непонятно как европейские власти намерены эти проблемы решать (и намерены ли от их решать вообще)... Судя по риторике той же фрау Меркель, или той же госпожи Могерини, их как будто бы всё устраивает...
Ну а что до Франции - так дело рискует обернуться тем, что выкрутасы Мануэля Валься грозят на деле превратиться из внешне безобидного политического "бального танца" в настоящую пляску смерти, более известную коренным французам как "Dance Macabre" ...!
30 мая 2016, 15:48
Перед Олимпиадой в Сочи радикалы тоже обещали море крови и кучи взрывов, и что? Все прошло тихо и спокойно. Так что не паниковать надо, а усиливать работу спецслужб, активизировать правоохранительные органы по всем направлениям. Глаза боятся, а руки делают.

И думать надо европейцам, кто им друг, а кто им враг. Те же американцы - слушают весь мир, оплели паутиной шпионских девайсов немыслимые территории, и что? Предупредили они хотя бы об одном готовящемся теракте европейцев?
30 мая 2016, 17:07
все видели как работают французские спецслужбы - слаженно, быстро и дерзко, так что за безопасность чемпионата Европы можно быть спокойным!
31 мая 2016, 11:48
Я кстати не впечатлился. Мне показалось, что могли бы сработать и получше.
30 мая 2016, 22:39
Европа сильная, справится, а не справится пусть ей американца помогут
30 мая 2016, 23:37
А чего ещё ожидать от человека с такой фамилией?) Вальс он и есть вальс... Во Франции слишком много масульман, чтобы можно было как-то от них оградиться. Остаётся только не пускать их на футбол в их священный месяц, но наши Французские толеранты же на такое не пойдут.
02 июня 2016, 10:55
А что ещё могут сделать Французские власти, кроме как постараться обеспечить безопасность по максимуму... Ведь гарантировать никто ничего не может, граждане проинформированы о риске, и если кто-то боится за свою жизнь, то может не ехать туда.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»