Сначала национализация, потом люстрация
Герберт Маркузе. Фото: Kurt Strumpf / AP, архив

Герберт Маркузе. Фото: Kurt Strumpf / AP, архив

Какие советы давали мыслители Франкфуртской школы американской разведке насчет обустройства послевоенной Германии 

Преподаватель Болонского университета Раффаэль Лаудани  опубликовал 700-страничную работу «Секретные отчеты о нацистской Германии: вклад Франкфуртской школы в войну» («Secret Reports on Nazi Germany: The Frankfurt School Contribution to the War Effort»). Книга содержит доклады, составленные философом Гербертом Маркузе, политологом-марксистом Францем Нейманом и правоведом Отто Киркхаймером для американской разведки, а также предисловие автора и комментарий историка философии Раймонда Гесса. Ранее изданные историком доклады были доступны только в Национальном архиве США в Мэриленде.

Как следует из опубликованных документов, представители Франкфуртской школы подготовили для Управления стратегических служб США (УСС) — созданного в годы Второй мировой разведывательного ведомства, впоследствии преобразованного в ЦРУ — план превращения Германии в демократическое государство с социалистической экономикой. Также группой интеллектуалов был подготовлен подробный анализ нацизма как идеологической, социальной и экономической системы и феномена антисемитизма в гитлеровской Германии. Лаундани считает, что изложенные в докладах Неймана, Маркузе и Киркхаймера идеи значительно повлияли на послевоенную политику антигитлеровской коалиции.

«Несмотря ни на безжизненность бюрократических докладных записок, ни на переполненные (философским. – “Русская планета”) жаргоном академические тома, доклады все еще остаются хорошим чтением», — говорится в рецензии журнала Foreign Affairs на сборник материалов, изданный Лаудани.

Начало сотрудничеству немецких интеллектуалов-эмигрантов и американской разведки было положено в 1942 году, когда по инициативе президента Франклина Рузвельта было учреждено управление стратегических служб.

Ведомство, которое возглавил ветеран Первой мировой Уильям Донован, известный среди подчиненных как Дикий Билл, объединило спецслужбы армии и флота США; в его полномочия входил сбор стратегических разведданных и организация спецопераций. Донован создал беспрецедентно широкую сеть осведомителей и агентов, вербуя не только дипломатов и профессиональных разведчиков, но и журналистов, гангстеров, артистов и ученых. Именно в такой компании оказался Франц Леопольд Нейман.

Политолог-марксист еврейского происхождения, Нейман эмигрировал в США после того, как в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты. К началу сороковых ученый закончил работу над книгой «Бегемот: структура и практика национал-социализма» (Behemoth: The Structure and Practice of National Socialism), в которой нацизм характеризовался как сочетание монополистического капитализма в экономике и жесточайшего тоталитаризма в политике. Заслуженная этой работой известность Неймана в академической среде привлекла внимание главы Управления стратегических служб, стремившегося привлекать к сотрудничеству любых компетентных экспертов  вне зависимости от их политических взглядов.

Нейман возглавил исследовательский и аналитический департамент УСС по Центральной Европе. Вскоре к нему присоединились философ-неомарксист Герберт Маркузе и политолог Отто Киркхаймер — коллеги Неймана по Институту социальных исследований Франкфурта-на-Майне и «Франкфуртской школе» политической философии, после прихода нацистов к власти перебравшиеся в Колумбийский университет.

Несмотря на политическую и культурную пропасть, разделявшую главу американского разведведомства и группу радикальных интеллектуалов-марксистов, Донован всецело доверял сведениям последних о нацистской Германии. Результатом их сотрудничества стала серия исследований различных аспектов нацизма – от идеологии антисемитизма до политэкономии, а также анализ влияния бомбежек на настроения в обществе и обзор практик судебного преследования военных преступников.

 «Несмотря на их специализацию в столь абстрактных областях, как юриспруденция, философия и политическая теория, мыслители Франкфуртской школы оказались проницательными и реалистичными политическими аналитиками», — пишет Foreign Affairs.

«Будто левогегельянский Мировой Дух ненадолго снизошел на департамент Центральной Европы Управления стратегических служб США», —

говорил теоретик международного права, в начале сороковых — политический консультант УСС Джон Хертц.

Не исключено также, что активная критика мыслителями Франкфуртской школы «плана Моргентау» сыграла определенную роль в решении Гарри Трумэна отказаться от предложений министра финансов США по деиндустриализации послевоенной Германии.

Нейман и его коллеги настаивали, что заложить основы новой германской демократии можно только осознавая, чем политические реалии нацистской Германии отличаются от известных исторических прецедентов. Один из главных советов Франкфуртской школы властям США заключался в том, что страны антигитлеровской коалиции должны перестать рассматривать Третий Рейх как аналог Германии времен Первой мировой: на этот раз даже для простых немцев идея капитуляция неприемлема, страна будет сражаться до последнего.

«Система национал-социализма была разработана именно с той целью, чтобы сделать невозможным повторение 1918 года», — писал Маркузе в докладе за сентябрь 1943 года.

Нейман и его команда резко критиковали анахроничные представления американских политиков о Германии как «прусской», управляемой военной элитой державе, будто бы во главе страны по-прежнему стоял Кайзер.

Ключ к искоренению основ нацизма, утверждали представители Франкфуртской школы, в военном и политическом единстве союзников. Следуя их докладам, союзники должны были временно полностью оккупировать страну, арестовать все ответственные за преступления Третьего рейха элиты, запретить НСДАП, ее лидеров репрессировать (Кирххаймер предлагал сажать нацистских лидеров в их же концентрационные лагеря), армейских начальников отправить под трибунал, а люстрации применить даже к промышленникам, запятнавшим себя сотрудничеством с режимом.

Убежденные, что современный капитализм неминуемо порождает нацизм, интеллектуалы предлагали начать преобразование Германии в демократическое государство с национализации тяжелой промышленности.

Из опубликованных докладов, впрочем, нельзя заключить, каким именно демократическим силам теоретики предлагали возглавить послевоенную Германию. В 1944 году Нейман писал, что временное послевоенное правительство в стране должно использовать «элементы и англо-американских, и советских социальных структур и практик».

Позже в рамках проекта «Венона» выяснилось, что Нейман, возглавляя отдел УСС, был двойным агентом и сливал ряд докладов советской стороне, несмотря на то, что, являясь европейским левым, всегда выступал против сталинизма и советского влияния в ГДР.

В частности, весной 1944 года Нейман информировал советскую сторону о встрече сотрудника УСС Аллена Даллеса (будущего директора ЦРУ) с немецким экс-генералом,

рассказавшим, что военные Германии готовы свергнуть Гитлера и освободить оккупированные территории в Западной Европе, если союзники позволят Вермахту продолжить войну против Советского Союза.

По мнению рецензента Foreign Affairs, опубликованные доклады философов и социологов Франкфуртской школы «также указывают на пределы политконсультирования в военное время», напоминают о «сложностях практического применения теории» и доказывают, «что даже самые наблюдательные предсказатели, скорее всего, останутся в политическом прошлом».

Комментарии

23 июля 2013, 07:45
Через несколько десятилетий США окончательно и бесцеремонно заявят, что фашистскую Германию победили и понудили к миру именно они, а русские в то смутное время были не более чем терпилами, пытавшиеся остановить нацистов горами трупов своих сограждан.
24 июля 2013, 09:27
Насчет гор трупов вы как раз правы. Немцы даже сохранили практически весь народ целым за исключением 8 млн военных, а наши 30 млн человек в расход пустили
23 июля 2013, 09:45
Очень печально но так и есть. Если бы Сталин промешкал бы с наступлением на запад - союзники бы в лучших традициях внешней политики США и Британии объединились бы с немцами и пошли бы войной на СССР (( мерзкие западные партнеры и сегодня рассуждают примерно также, Какая разница какие причины побуждают к войне если она выгодна западу
23 июля 2013, 12:24
Вот они наши союзнички, если бы наши чуть хуже в Сталинграде выступили, амеры черти продажные, сразу бы на сторону фашиков переметнулись, вместе с еврейцами своими, Россиию ненавидят всеми фибрами
24 июля 2013, 09:26
Нацизм порождает не капитализм, а пропаганда.....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»