Форумное безобразие
Гайдаровский форум 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее». Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Гайдаровский форум 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее». Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Гайдаровский форум продемонстрировал оторванность власти от реальности

Форум превратился в сцену, на которой чиновники правительства пытались оправдать свою неэффективность и создать видимость начинающихся структурных преобразований в экономике.

Тезисы Медведева

Премьер-министр Дмитрий Медведев попытался задать тон мероприятию. В своем выступлении Дмитрий Анатольевич отметил, что:

  • Вызовы российской экономике являются самыми серьезными за десятилетие (трудно представить того, для кого это стало бы открытием. — РП.).
  • Главный итог прошлого года — то, что «экономика выдерживает отсутствие прежнего мощного притока нефтегазовой ренты», вследствие чего наблюдается небольшой сдвиг структуры бюджета в сторону преобладания несырьевых доходов, постепенно растет несырьевой экспорт (скорее, наоборот, главный итог — это полный провал поддержки реального сектора экономики, практически полное прекращение инвестиций и бегство капиталов за рубеж. — РП.).
  • «Сейчас мы фактически создаем новую модель экономического роста», — отметил Медведев, видимо, попытавшись убедить в этом хоть кого-нибудь, кто не в курсе реального положения дел в стране.
  • Люди в России «стали беднее, пострадал средний класс — и это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года». Иными словами, народу теперь нужно отвечать за безответственную трату денег властями в предыдущие годы.
  • «У меня нет универсального средства от существующих в мировой и российской экономике в настоящий момент проблем, но как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе и на рынок углеводородов, можно», — заявил глава кабинета. Невольно задаешься вопросом, как Дмитрий Анатольевич собрался влиять на мировые рынки нефти на фоне ценовой войны, объявленной Саудовской Аравией всем нефтедобывающим странам?
  • Некоторые отрасли отечественной экономики повысили свою эффективность. «Сейчас условия для реиндустриализации страны даже улучшились, Россия перестает болеть "голландской болезнью", при которой излишне крепкая национальная валюта делает продукцию собственной промышленности неконкурентоспособной». Золотые слова! Вот только неконкурентоспособной нашу продукцию делал не крепкий рубль, а в первую очередь отсутствие достаточных производственных мощностей и технологий для полноценной экспансии на мировые рынки.
  • Уровень обложения налогом малого и среднего бизнеса останется неизменным. Что ж, спасибо и на том. Но именно малый бизнес во всем мире является основным двигателем экономики, и ему нужно помогать, предоставляя налоговые льготы на первых этапах и снижая административные барьеры и поборы, чего в нашей стране не происходит.

Антитезисы Кудрина

В оппозицию главе кабинета министров попытался встать лишь бывший министр финансов Алексей Кудрин, но получилось это у него тоже не особо убедительно. Алексей Леонидович пытался выглядеть человеком, знающим рецепт спасения российской экономики, но при этом упорно его скрывающим. В основном его высказывания свелись к следующему:

  • Число бедных резко растет. В этом отличие настоящего кризиса от предыдущего (2008 года. — РП.), когда число бедных уменьшилось из-за громадных социальных выплат и фискального пакета стимулирования экономики, за счет чего государство поддержало занятость.
  • Государство не в полной мере поддерживает социальные расходы и обязательства, например в части индексации пенсий.
  • Нужно увеличивать налоги, чтобы построить социальное государство, как в Европе (социальное государство — хорошо, налоги на бизнес — тоже неплохо, но всему своя мера и, главное, время. Сейчас, в условиях кризиса и необходимости развития реального сектора увеличивать давление на бизнес — по крайней мере мелкий и средний — явно неуместно. — РП.).
  • Для строительства социального государства потребуется экономический рост не менее 4–5% в год. О том, как добиться указанного роста, Кудрин предпочел умолчать — вполне в духе Гайдаровского форума.

Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее»

Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Неисправимый оптимист

Ну а первый вице-премьер Игорь Шувалов без лишней скромности оценил работу правительства в ушедшем году очень даже позитивно. По его словам, кабмин достоин всяческих похвал за то, что:

  • Правительство РФ за 2015 год не совершило ни одной крупной ошибки.
  • Россия перенесла всю тяжесть кризиса в 2015-м, ситуация в экономике на текущий момент значительно стабильнее, чем в январе прошлого года (вообще, «стабильная ситуация» — это крайне любимая чиновниками формулировка. Бог ее знает, что она означает, но звучит солидно и как бы даже хорошо. — РП.).
  • Правительству придется принимать жесткие решения по бюджету, сокращая траты и отсекая неэффективные направления расходования средств.

Министерство неясности

Министр финансов Антон Силуанов старался выглядеть реалистом, дабы не сильно резонировать на фоне своего предшественника. И даже постарался немного припугнуть аудиторию, чтобы ни у кого вдруг не возникло подозрения, что министр не понимает, что происходит. Согласно Силуанову:

  • В целом федеральный бюджет необходимо привести в соответствие с экономической ситуацией, иначе есть риск повторения сценария кризиса 1998 года (Удивительное умозаключение! И кто бы мог подумать?! — РП.).
  • Пока казна не адаптирована к текущим ценам на нефть (около $30 за баррель) и балансируется лишь при цене $82 за баррель.

Вот, собственно, и все. Считали-считали, а получилось, как всегда. Главное теперь — потушить пожары. Ну или сказать, что сделали все, что могли, но стали жертвой коварного рока.

Намного интереснее было выступление главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева. Господин министр изрек несколько столь гениальных по степени абстрактности тезисов, что оставить их без внимания просто невозможно:

  • Шансы как на укрепление, так и на ослабление рубля в текущей волатильной ситуации одинаковые (вспоминается не менее замечательное умозаключение госпожи Набиуллиной о том, что цена нефти может падать, а может и расти.
  • Период низких цен на нефть может длиться десятилетиями.
  • Экономическая и социальная система показали высокую адаптивность, и не стоит пугаться волатильности как на финансовых, так и на сырьевых рынках.
  • Минэкономразвития рассчитывает на постепенное снижение инфляции.
  • К 2030 году Россия станет комфортной для жизни страной, в которой население будет получать за свои налоги качественные услуги от государства, а уровень цены на нефть или курс доллара никого не станут беспокоить (2030-й давно будоражит воображение российского чиновничества. Именно в этом году заканчиваются многие государственные программы и прогнозы, а дальше — пустота неизвестности, в которой, по всей видимости, всех нас ждет светлое будущее. — РП.).

Щепотка горькой правды

Заявление Алексея Улюкаева о том, что низкие цены на нефть могут продержаться не одно десятилетие, выглядит весьма симптоматично. Когда во второй половине 2014 года падение цен только началось, правительство и большинство околоправительственных экспертов заявляло, что нет поводов для беспокойства. Дескать, дешевая нефть невыгодна никому, а значит, нефтепроизводители не отважатся ронять цену на нее. Такие комментарии продолжали звучать, пока их несоответствие реальности не стало очевидным даже для самых далеких от вопросов нефтяного ценообразования специалистов. И только теперь, когда во всех прогнозах давно фигурируют цены и $20, и даже $10 за баррель, правительство наконец решило экстренно готовиться к самым негативным сценариям.

«Главная стратегия прогнозирования, практикуемая правительством, заключается в экстраполяции текущих тенденций. Это, мягко говоря, не самый грамотный подход», — отмечает эксперт Центра Сулакшина Андрей Дегтев. Не более профессиональным является и следование прогнозам западных агентств, которые так любят наши чиновники. На Западе, конечно, есть грамотные специалисты. Но вот только начало падения цен на нефть в 2014 году они тоже предсказать не сумели. Да и небезопасно это — мыслить чужими мозгами, управляя такой большой страной, как Россия, тем более когда мозги эти принадлежат тем, кто всерьез называет нас глобальной угрозой безопасности. Пока руководство страны слушает таких советчиков, Россия обречена постоянно попадать в кризисы, депрессии и дефолты.

Эффект строительного домино Далее в рубрике Эффект строительного доминоЭксперты РЭУ им. Плеханова выяснили негативные последствия отказа от практики долевого строительства

Комментарии

14 января 2016, 14:44
Для меня вообще непонятен сам формат этого форума, честно говоря. Сборище каких-то непонятных личностей, которые пытаются управлять нашей экономикой, или по крайней мере оказывать на неё существенное влияние в обход государства....
На кого работают все эти "гайдаровские господа"...?
19 января 2016, 07:21
А чьим именем назвали данный форум? На кого работал тот господин. И где сейчас работает его дочь? Вот вам и ответы
14 января 2016, 15:15
Вообще после таких заявлений и высказываний представителей экономического блока правительства следовало бы сразу писать заявление об отставке ввиду своего несоответствия занимаемой должности. Вот на какой ляд они там собрались? Посетовать о том, что все в стране плохо, зато у них в кармане хорошо? Зачем держать в правительстве людей, которые не понимают, что происходит и с трудом представляют, как из этой ситуации выходить?
14 января 2016, 15:43
Тимур и его команда - весь гайдаровский форум.
чубайсы не добитые
14 января 2016, 17:07
недавно спорили на тему того, когда нужно снимать Медведева, после выхода из кризиса или сейчас, во время оного, гайдаровский форум подтвердил, что Медведев устал, ему пора уходить
15 января 2016, 08:15
Что же разведка делает, если правительство как ежик в тумане?
15 января 2016, 13:41
Собрались импотенты и меряются у кого длиннее. А что толку. Приличных экономистов типа Глазьева на этом сборище не было.
15 января 2016, 13:46
Собрались циркачи.
Беда, когда бесплодные юристы руководят экономикой страны. с такими руководителями России наступит кирдык.
15 января 2016, 15:19
Третий день уже идет этот шабаш. Слышал, что в некоторых кругах уже переименовали этот форум с "гайдаровского" в "гитлеровский"
Странно. Год назад нефть стоила почти 100 баксов. Теперь она оказывается катится к 10 долларам. Блин, как такое может быть, что один и тот же товар, причем весьма полезный, за год становится в десять раз дешевле??? Это или действительно какой то всемирный закулисный заговор гегемонов, или я уже не знаю что придумать....
15 января 2016, 22:54
Да не заговор это, а простые игры спекулянтов. Биржевые торги вообще ничего общего с реальной нефтью не имеют. Это торговля воздухом. И цена на это воздух, соответственно, может быть какой угодно
16 января 2016, 08:20
Все сказанное там является сигналом к действию. Понимая это призываю готовиться к очередному полезному для страны и губительному для населения шагу.
19 января 2016, 07:23
а страна -это не есть население? Что же тогда такое - страна?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»