Фонтан, солитер и тет-а-тет
Фото: Репортеръ

Фото: Репортеръ

Какими были самовары в золотой век русской чайной культуры

В Кирове в Приказной избе открылась выставка самоваров. Посетителям представят уникальные экземпляры конца XVIII — начала XIX века, в том числе и один угольный прибор, сделанный по рисункам братьев Васнецовых. «Русская планета» решила рассказать о том, откуда пришли в Россию самовары, как они стали одним из главных атрибутов русской культуры и какими разными были.

Англичанин, римлянин или китаец

Самый «темный» вопрос в истории русского самовара — это его происхождение. Одни исследователи говорят, что похожие конструкции использовались еще в древнем Риме и приводят в пример сосуды аутепса и каэда. Другие — что самовар попал к нам из Персии, где до сих пор в ходу схожее по звучанию слово «семизар». Третьи полагают, что мы позаимствовали его из Китая, где существует имеющий трубу и поддувало огненный котел хо-го. Четвертые напоминают, что первые самовары отечественного производства были подозрительно похожи на чайные урны, распространенные в обиходе англичан в XVIII веке. Но мировую славу самовар приобрел лишь после того, как стал главным атрибутом русского чаепития.

  • <p>Фото: Лев Романов /Интерпресс/ТАСС</p>
  • <p>Фото: samovaroff.net</p>
  • <p>Фото: samovaroff.net</p>
  • <p>Фото: samovaroff.net</p>
  • <p>Фото: samovaroff.net</p>
  • <p>Фото: samovaroff.net</p>
  • <p>Фото: samovaroff.net</p>
  • <p>Фото: samovaroff.net</p>
  • <p>Фото: samovaroff.net</p>
  • <p>Фото: Рунов/РИА Новости</p>
  • <p>Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости</p>
  • Фото: Лев Романов /Интерпресс/ТАСС

  • Фото: samovaroff.net

  • Фото: samovaroff.net

  • Фото: samovaroff.net

  • Фото: samovaroff.net

  • Фото: samovaroff.net

  • Фото: samovaroff.net

  • Фото: samovaroff.net

  • Фото: samovaroff.net

  • Фото: Рунов/РИА Новости

  • Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

1 / 11
Крупнее
подсказка закрыть листать
<p>Фото: Лев Романов /Интерпресс/ТАСС</p>

Фото: Лев Романов /Интерпресс/ТАСС

<p>Фото: samovaroff.net</p>

Фото: samovaroff.net

<p>Фото: samovaroff.net</p>

Фото: samovaroff.net

<p>Фото: samovaroff.net</p>

Фото: samovaroff.net

<p>Фото: samovaroff.net</p>

Фото: samovaroff.net

<p>Фото: samovaroff.net</p>

Фото: samovaroff.net

<p>Фото: samovaroff.net</p>

Фото: samovaroff.net

<p>Фото: samovaroff.net</p>

Фото: samovaroff.net

<p>Фото: samovaroff.net</p>

Фото: samovaroff.net

<p>Фото: Рунов/РИА Новости</p>

Фото: Рунов/РИА Новости

<p>Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости</p>

Фото: Екатерина Чеснокова/РИА Новости

1 / 11

— Первые исторически достоверные упоминания о самоварах в России относятся к концу XVII века. А к середине XVIII века его конструкция окончательно оформилась и перестала быть похожей на какие-либо другие, что окончательно сделало самовар исключительно русским брендом, — рассказывает корреспонденту РП Алексей Матвейчук, историк, исследователь русской бытовой культуры. — Тогда же на вершине самовара появилась конфорка — подставка для заварочного чайника, в котором чай экстрагировался лучше всего, поскольку вода в нем не доходила до кипения. Традиции готовить заварку отдельно, после разбавляя ее кипятком, не было ни в одной из других чайных стран — ни в Китае, ни в Англии, ни в Японии.

Оригинальную отечественную конструкцию иностранцы стали называть «русской чайной машиной», а потом позаимствовали и само слово «самовар». Оно вошло во многие языки мира, как позже «спутник» и «перестройка».

В последующие века конструкция самоваров оставалась практически неизменной. Менялся исключительно декор и размеры, а внутренняя начинка была традиционной.

Фото: Репортеръ

Петух, поросенок и русский терем

К XIX веку самовар стал характерной чертой русского быта. Самовара на столе нельзя было увидеть лишь в самых бедных семьях.

— Широкий спрос породил предложение: самовары стали изготавливать на все вкусы и кошельки, — рассказывает корреспонденту РП знаток истории русского чаепития Владимир Незнамов. — Парадные модели делали из золота и серебра, никелировали, декорировали самоцветами, покрывали эмалью и отдавали расписывать известным художникам. Старались сразить покупателя оригинальным дизайном.

В начале XIX века самыми популярными были самовары в форме бочонка и терема. Во время Отечественной войны 1812 года русские офицеры-победители привезли такие самовары с собой в Париж и поразили французов. Именно тогда европейцы оценили простоту конструкции и удобство использования русского самовара, и он начал свой победный марш по европейским странам.

Самовары, в том числе и на экспорт, как правило, изготавливали вместе с подносом — он защищал стол от кипятка. В самоварный комплект входила также полоскательница — особая чашка, в которую сливали остаток воды из нижней части самовара и недопитый чай из чашек. Дорогие модели продавались со специальными сервизами, выполненными из того же металла и в том же стиле, что и сам самовар. В них, помимо подноса и полоскательницы, входили заварочный чайник, сливочник, сахарница, щипцы для сахара и чайные ложки, ситечко для чая.

— Самыми изысканными и ценными с художественной точки зрения самоварами были те, что заказывали в единственном экземпляре, чтобы преподнести в подарок знатному лицу. Так, в Музее московского Кремля хранится самовар, изготовленный на фабрике братьев Черниковых для императора Александра I, — говорит Алексей Матвейчук. — Он сделан из тампака — сплава меди и цинка, по цвету напоминающего золото. На его корпусе множество накладных позолоченных элементов — львиные головы, доспехи и лавровые венки, которые должны были напомнить о победе в войне 1812 года. Ножки самовара выполнены в форме львиных лап, кран — в виде головы хищной птицы, а колпачок-заглушка — это фигурка ангела, играющего на лютне.

На эксклюзивные модели, которые изготавливались в единичном экземпляре, сразу же возникал высокий спрос — все хотели такой же самовар, как у самого государя императора. Поэтому, выждав из приличия некоторое время, фабрики запускали их в массовое производство — разумеется, упростив материал, отделку и дизайн.

— Случалось, что эскизы для эксклюзивных моделей соглашались выполнить известные художники. Так, эскиз самовара «Петух» для Всемирной промышленной выставки, проходившей в Вене в 1873 году, создал Виктор Васнецов. Этот самовар получился похожим на сказочного петушка с растопыренными крыльями и удостоился золотой медали выставки, — дополняет Алексей Матвейчук.

Самовары для царских детей

Размеры самоваров, как и дизайн, также разнились — в одни вмещался всего один стакан, а в другие — десятки литров воды.

— Самыми большими были «монастырские» — в них входило до 10 ведер. Следующими по размеру считались самовары трактирные — они обычно были рассчитаны на 27, 45 и даже 70 л, — рассказывает Владимир Незнамов. — Небольшие самовары для одиноких людей называли «солитерами», для интимного чаепития пары — «тет-а-тет». Для детей из состоятельных семей делали специальные «детские» самовары на 1–2 чашки. По сути, они были дорогими игрушками — малыши могли самостоятельно растапливать их лучинками или шишечками. Так, у каждого из детей Николая II был свой собственный самовар. У великой княжны Ольги — в форме вазы, украшенной листьями. У Татьяны — в виде тонкой и стройной рюмки. У Марии — напоминающий античный сосуд с вогнутым медальоном-зеркалом на корпусе. Младшей из княжон, Анастасии, принадлежал самовар-шар на трех витых ножках. А для царевича Алексея был изготовлен экземпляр в виде греческой амфоры, конфорка на котором напоминала корону.

Фото: Репортеръ

Отдельно производились дорожные самовары или так называемые «походники», которые делали разборными и часто в форме четырехугольной коробки для удобства перевозки. К «солдатским» самоварам приделывали ремень, чтобы их можно было носить за плечом. Ремень часто крепили и к самоварам-сбитенникам — их носили с собой уличные торговцы сбитнем, популярным в те годы напитком на меду и травах. Чтобы продавцам было удобнее их носить, сбитенники зачастую делали овальными.

В самоварах-кофейниках было предусмотрено специальное устройство для молотых зерен кофе, а подогревались они спиртовой горелкой. Ею снабжали и самовары-бульотки, в которые наливали уже готовый кипяток и использовали в светских салонах, чтобы он не остывал, пока идет беседа. Чтобы поразить гостей, бульотки иногда делали в форме женской головы или в виде фигурки льва — все зависело от вкусов и фантазии хозяйки.

В самоварах-фонтанах можно было охлаждать вино или более крепкие напитки, опуская в центральную трубу лед. Фонтаны можно было встретить в домах знати на парадных приемах.

Если семья разорялась, самовар продавали в последнюю очередь. Продать самовар означало то же самое, что лишиться дома, домашнего очага.

— Конец золотой эпохе русского самовара пожила Октябрьская революция, — резюмирует Владимир Незнамов. — Место изысканных самоваров заняли примитивные кубы и чайники, а сами они были объявлены символом мещанства. И все же сумели пережить и гражданскую войну, и разруху, да и весь советский строй. Сейчас традиция русского чаепития с самоваром в центре стола снова возрождается. 

Русскоговорящая планета Далее в рубрике Русскоговорящая планетаКак русский язык может стать самым популярным в мире Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

24 февраля 2016, 11:43
А что... Вполне можно возродить традицию. Самовары нынче конечно все электрические и по сути это просто красивый чайник и элемент декора. А вот заваривается чай на нем и вправду намного лучше.
24 февраля 2016, 11:48
Сейчас уже возрождается. легко можно купить электрический самовар. Старый вариант с сапогом не очень хорошо смотрится на современном столе.
24 февраля 2016, 14:05
Электрический самовар - не то. Именно медный и на углях - то, что доктор прописал)) Чай из него намного вкуснее.
25 февраля 2016, 09:57
Только вот в квартире особо не раскочегаришь такой аппарат, согласитесь....? ))
Город не место для здорового быта и жизни. В городе хорошо только образование получать и деньги колотить.
Это правда.
25 февраля 2016, 09:56
А почему никто не допускает мысли том, что самовар появился в России независимо от других центров чаепития? Ведь на Руси традиция чаепития уходит в незапамятные времена, с той лишь разницей, что чай наши предки пили травяной. И ведь в чём то же его заваривали... Так что самовар вовсе не обязан был к нам "откуда-то прийти", его вполне могли придумать здесь у нас.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»