Фолиевая кислота снижает риск инсульта
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

При лечении пациентов с гипертонией ее использование позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Фолиевая кислота эффективно снижает риск первого инсульта у людей с высоким кровяным давлением, сообщает издание Medical News Today. Согласно официальным данным, первый инсульт в 80% случаев происходит у людей с гипертонией.

Ученые из Пекинского университета обследовали 20 702 взрослых пациентов с гипертонией от 45 до 75 лет. Контрольная группа проходила стандартную терапию гипертонии, а экспериментальная группа дополнительно к лечению получала 8 мг фолиевой кислоты в день.

Исследование показало, что у второй группы был значительно снижен риск инфаркта миокарда, инсульта и смертности от других сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, вероятность развития инсульта снижалась на 21%.

Исследователи отметили также, что это открытие имеет большое значение для людей с вариациями генотипа, которые определяют наследственно низкий уровень фолиевой кислоты в организме.

«Данное исследование о положительном влиянии фолиевой кислоты при инсульте заслуживает внимания, 20 тыс. участников — это хорошая выборка», — комментирует сотрудник Минздрава, врач Дмитрий Логинов. — При этом в приведенном исследовании изучалось влияние фолиевой кислоты лишь у пациентов, страдающих гипертонией, но не имевших ранее инсультов или инфарктов, также пациенты принимали фолиевую кислоту лишь в одной дозе, 8 мг, возможно, есть и более эффективная доза. Также одним из требований современной доказательной медицины являются многоцентровые исследования, поэтому влияние фолиевой кислоты на предотвращение инсультов и инфарктов необходимо продолжить». 

Эксперт отмечает, что в настоящий момент доказана эффективность приема фолиевой кислоты до и во время беременности в количестве 400 мкг в день для профилактики дефектов нервной трубки.

«В идеале было бы получать необходимое количество фолиевой кислоты из источников питания, таких, как овощи, особенно темно-зеленые листовые овощи, фрукты и фруктовые соки, орехи, бобы и горох», — отметил Меир Стэмпфер из Гарварда и ряд других экспертов в редакционной статье к исследованию, пояснив также, что результаты этой работы имеют значение и для тех людей, у которых не отмечено повышенное давление.

Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, стимулирует деление клеток, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и другие метаболические процессы, необходима для формирования сперматозоидов. При дефиците фолиевой кислоты у взрослого человека развивается мегалобластная анемия.

Наиболее известна роль фолиевой кислоты во время беременности, под ее действием формируется нервная система и органы ребенка. Участие фолиевой кислоты в делении клеток делает его необходимым во время быстрого роста организма: при внутриутробном развитии ребенка и в раннем детстве. Дефицит фолатов приводит к таким тяжелым дефектам, как нарушение формирования нервной трубки плода и анацефалия.

Фолиевая кислота, или витамин B9 у человека и животных частично синтезируется кишечной микрофлорой, другая часть поступает в организм с пищей. Ее название происходит от латинского слова folium, что означает «лист», где она преимущественно содержится. Впервые она была получена из листьев шпината в 1941 году. Этот витамин содержится также в муке грубого помола, цитрусовых, дрожжах, печени, меде.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала рекомендации по обогащению продуктов питания микроэлементами и витаминами, в том числе фолиевой кислотой. В ряде стран законодательство обязывает производителей выпечки обогащать муку, однако важно учитывать, что при термической обработке фолиевая кислота, как и многие другие витамины, частично разрушается.

Для профилактики дефицита фолиевой кислоты необходимо по разным данным от 20 до 200 мкг фолиевой кислоты в сутки. Здоровым беременным женщинам показано 400 мкг витамина, а здоровым кормящим — 300 мкг.

При отсутствии дефицита фолиевой кислоты в организме ее необходимое количество легко обеспечить с помощью правильного питания. Так, в одном апельсине содержится около 50 мкг фолиевой кислоты, в 100 г шпината, брокколи и грецких орехов 80 мкг, а в петрушке — около 110 мкг этого витамина. 

«Адрес, где живет русский язык» Далее в рубрике «Адрес, где живет русский язык»Это один из слоганов Института русского языка имени А. С. Пушкина, который начал активно использовать инновационные методы обучения «великому и могучему» Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

20 марта 2015, 13:12
Я еще не очень старый и новость радует, потому как сам гипертоник и для меня проблема стоит особенно остро. Спасибо авторам за познавательный материал.
20 марта 2015, 14:25
А если быть ближе к природе, можно вообще подольше пожить)))
20 марта 2015, 17:19
"Все, срочно выгребаю все свои сбережения, и бегу покупать десять галлонов фолиевой кислоты у зарубежных дилеров!" ))
Так на это надо реагировать?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»