Флот НАТО уже в Одессе
Военные учения. Фото: milnavigator.com

Военные учения. Фото: milnavigator.com

Учения «Си Бриз — 2016» в Черном море завершатся созданием военной базы Североатлантического альянса в русском городе-герое

Развивается активная фаза учений НАТО «Си Бриз — 2016» в Черном море. Помимо чисто военных задач, действия альянса преследуют политические цели, для чего в Одессу прибыли послы США и Великобритании, а также депутаты Верховной рады, в том числе Надежда Савченко. Речь идет о достижении единства стран-членов и партнеров военного блока в регионе с целью противодействия России. Со временем в акватории Черного моря может появиться флотилия НАТО. Местом ее базирования уже выбран русский город-герой. Москва тем временем делает ставку на сдерживание агрессии Запада с помощью военно-морских сил, размещенных в Крыму.

Ведущая роль в этих ежегодно проводимых учениях принадлежит США. По словам командующего 6-м флотом контр-адмирала Теда О'Коннора, их целью является усиление совместимости между американскими военными и их коллегами из стран региона. Проще говоря, Пентагон учится командовать слаборазвитыми в военном отношении партнерами и приучает их действовать в соответствии со стандартами «старшего брата». Среди 4 тысяч участников учений из 16 стран военнослужащие причерноморских Румынии, Молдавии, Украины, Грузии и Болгарии. Все бывшие сателлиты Москвы.

Тренировки военных охватывают не только акваторию Черного моря, но и прибрежную территорию — Одесскую и Николаевскую области. Как рассказал первый замкомандующего ВМС Украины Роман Гладкий, по сравнению с предыдущими годами будет расширен диапазон действий береговой многонациональной тактической группы. В частности, совместные действия отработают морпехи  из США, Украины и Грузии. Еще одной задачей станет отработка морского и воздушного десантирования. Регионом для этого избрано устье Дуная.

Параллельно с «Си Бриз — 2016» в прибрежной зоне проходят сухопутные учения ВСУ, получившие название «Южный ветер». Это, конечно, свидетельствует о вторичности и определенной психологической травме украинских военных. «Северный ветер» — именно так неформально называли ополченцы российскую помощь в разгар боевых действий в Донбассе. Обезьянничая, Киев  пытается излечиться от боли поражения, в том числе уповая на штыки коллективного Запада — НАТО.

Не имея полноценных военно-морских сил, Украина компенсирует свою слабость, действуя на уровне символов. Накануне в порт русского города-героя Одессы вошли участвующие в учениях корабли ВМС США: эсминец Ross и десантный корабль Whidbey Island. Событие это воистину знаковое. Убийства украинскими нацистами русских в одесском Доме профсоюзов «освящено», таким образом, их политической и военной «крышей» — Соединенными Штатами. И их союзниками тоже. С учетом того, что и Румыния и Болгария были в свое время союзниками Гитлера, перспектива вырисовывается зловещая.

Апофеозом военно-политического действа стал официальный прием, прошедший прямо на борту эсминца Ross. На вертолетной палубе гостей встречал не только его командир Рассел Калдвелл, но и контр-адмирал O'Коннор, а также американский посол на Украине Джеффри Пайетт. Среди гостей была коллега Пайетта посол Великобритании Джудит Гоф, глава одесской администрации Михаил Саакашвили и нардепы Надежда Савченко и Алексей Гончаренко. Историческая точность формата поразительная — хозяева из англосаксонского мира плюс местные коллаборационисты. «Политика канонерок» в ее новом варианте.

Это немедленно дал понять Пайетт. Он в очередной раз заверил, что «поддержка украинского народа» останется внешнеполитическим приоритетом США, и напомнил, что на модернизацию украинской армии американское правительство выделило 600 млн долларов. Это, по мнению Вашингтона, позволит Киеву успешно оборонять свою территорию от России. Цинизм этих слов, прозвучавших в русском, российском городе-герое, не может не поражать. Однако России не на кого пенять, кроме как на саму себя. Добровольно сдав эти территории в 1991-м, отказавшись решительно защитить их военной силой в 2014-м, Москва вынуждена пока оставаться наблюдателем.

Как и положено в таких случаях, «туземцам» показали достижения представителей «белого» мира. Босая Савченко заинтересовалась 25-миллиметровой автоматической пушкой эсминца. Орудие, имеющее скорострельность 175 выстрелов в минуту, понравилось бывшей наводчице добровольческого батальона «Айдар», и она примерилась к нему в качестве стрелка. В виде сувениров гостям преподнесли целые поддоны с только что отстрелянными в ходе учений гильзами. То ли американцы хотели таким образом избавиться от ненужного хлама, то ли и впрямь сочли блестящие латунные гильзы подходящими для того, чтобы впечатлить украинцев.

Почтительное отношение к большим и малым своим покровителям губернатор Саакашвили  выразил, произнеся речь на английском и украинском языках. Его карьера в скором времени может пойти в гору. Ведь именно Одесса станет, скорее всего, местом базирования черноморской флотилии НАТО, о создании которой настойчиво ведут речь причерноморские государства. Еще летом 2015 года в городе побывала оценочно-консультативная группа альянса, которая изучала ситуацию на месте, выясняя, что собой представляют ВМС Украины и каковы условия для создания и размещения современного флота.

В настоящее время архитектура безопасности в акватории Черного моря строится на основе соглашения BLACKSEAFOR, предусматривающего разумный баланс сил в регионе. Однако после воссоединения Крыма с РФ причерноморские страны готовы от него отказаться, сделав ставку на НАТО. Инициатива создания единого морского соединения из кораблей Германии, Италии, Турции, США и других стран принадлежит Румынии. Хотя она во многом напоминает пресловутую «просьбу трудящихся», которую в случае общего одобрения поддержит «начальство» — Североатлантический альянс. Сейчас как раз идет процесс согласования будущего решения.

Россия «перекрыла» Черное море «Калибрами»

Пока России удается противодействовать агрессии политическими методами, играя на противоречиях между противниками. Так, на прошедшем саммите НАТО в Варшаве достигнуть согласия по черноморской флотилии не удалось: против выступила Болгария. После нескольких недель переговоров премьер-министр Бойко Борисов вдруг сделал резкий разворот, заявив, что совместная флотилия с Румынией и Турцией его не устраивает. Точная причина перемены неясна. Борисов считается антироссийским политиком — он неоднократно «хоронил» энергетические инициативы «Газпрома». Тем не менее именно влиянием, и даже шантажом России объяснили на Западе провал проекта флотилии.

Если это так и Болгария действительно поддалась давлению Миллера и Лаврова, — хорошо. Сейчас, с началом новых политических контактов с Турцией, стало возможным задействовать и этот фактор. Тем более что Эрдоган все активнее влезает в «в контры» с США и Европой. Однако вряд ли Москве стоит рассчитывать на подобную позицию в долгосрочной перспективе. Политики в Восточной Европе переменчивы и сильно зависимы от США. Рано или поздно во главе строптивых стран окажутся очередные «ястребы» на коротком поводке Вашингтона, и решение о флотилии, а значит, и о военно-морской базе в Одессе будет принято. И здесь может помочь только системное наращивание нашего военно-морского потенциала в регионе.

Именно такого варианта развития событий — неуклонного увеличения российской военной силы — и опасаются на Западе. В разгар учений «Си Бриз — 2016» в англоязычной версии журнала «Форбс» вышла статья, автор которой предрекает экспансию РФ в Средиземноморье, Персидском заливе и Атлантике. В связи с этим его беспокоит, что с 2014 года Россия «перекрыла» все Черное море, используя сочетание сверхзвуковых противокорабельных ракет дальностью до 600 км, передовых военных самолетов, а также надводных и подводных боевых кораблей. Кроме того, наши малые патрульные корабли за счет использования новых крылатых ракет «Калибр» и боеприпасов точного наведения могут наносить более сильные удары, чем корабли других стран, заключает автор статьи.

Что же, похоже, что, как и во все времена, единственными настоящими гарантами безопасности и «союзниками» России на Черном море будут только «армия и флот». Благо плацдарм для размещения — Крым — теперь имеется.

«Газпром» минус газификация всей страны Далее в рубрике «Газпром» минус газификация всей страныХолдинг, слишком долго бродивший по зарубежным рынкам, забыл, что является российской госкомпанией Читайте в рубрике «Оборона» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

26 июля 2016, 13:50
Сразу скажу, что никакого толку для НАТО и тем более Одессы в этой базе не будет. Одесситы окажутся мишенями для российских крылатых ракет и авиации, ну а одесское руководство в лице Саакашвили будут елозить на коленках перед американскими хозяевами
26 июля 2016, 15:42
Да вряд ли так будет, что одесситы попадут в прицел российских пушек. Все натовские корабли на рейде потопят и все.
Женя это все понятно, но по факту в русском городе, развевается натовский флаг, хотя конечно после 02 мая 2014 года, Одессе падать ниже уже некуда, итак на самом дне
26 июля 2016, 20:31
Бравада - дело хорошее, но до поры до времени...!
Кроме "капусточки" в доме надо держать и "мясные закуски"...!
31 июля 2016, 14:19
В том и толк, чтобы русские ракеты направили на одесситов. Неужели непонятно, что нас ссорят уже четверть века и ставят по разные стороны баррикад?
26 июля 2016, 16:46
Это уже похлеще чем "Карибский кризис", дорогие ребята!!! Чую, жареным пахнет...!!!
Неужто наши власти ни чего не предпримут, дабы не допустить подобного развития событий...?!
26 июля 2016, 20:30
Если брать ситуацию в целом, вместе с планомерной морской блокадой Калининграда, то да, ситуация у нас незавидная...!
В случае чего, тут потребуются весьма жесткие и волевые решения, одной дипломатией не отделаешься..!
Есть напряженность и на тихоокеанском побережье, но по сравнению с Балтийским и Черноморским флотами там относительно тихо, да и то во-многом благодаря Китаю...
Нездоровая обстановка...! Доминирование на Северном Флоте и в Каспийской флотилии не дает нам необходимых гарантий безопасности, несмотря на всю свою стратегическую значимость.
Чёрное Море и Балтика на данный момент - это наши больные места!
31 июля 2016, 14:20
Вы видели как наши ракеты летели в Сирию из Каспийского моря? Пересмотрите еще раз и поменяйте свое мнение.
27 июля 2016, 08:12
Ни в коем случае нельзя допустить создание военной базы НАТО в Одессе! Это будет настоящая катастрофа с очень серьезными и плачевными последствиями для народа России и Украины!!!
27 июля 2016, 16:03
Спокойные лиманы, зелёные каштаны
Ещё услышат шелест развёрнутых знамён,
Когда войдёт обратно походкою чеканной
В красавицу-Одессу усталый батальон.
И уронив на землю розы,
В знак возвращенья своего,
Парнишка наш не сдержит слёзы,
Но тут никто не скажет ничего.
Хоть одессит, Мишка, а это значит,
Что не страшны ему ни горе, ни беда!
Хоть ты моряк, Мишка, моряк не плачет.
На этот раз поплакать, право, не беда!
31 июля 2016, 14:22
От Болгарии не ожидал такого ножа в спину. Все же оставалась надежда, что эта братская страна не повернется к нам спиной и будет сохранять нейтралитет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»