Финляндия отбирает детей у русских
Фото предоставлено Йоханом Бекманом

Фото предоставлено Йоханом Бекманом

Больше года гражданка РФ пытается вернуть своих дочерей

Очередной случай отъема детей у русской семьи произошел в Финляндии. По информации, которую распространил правозащитник Йохан Бекман, гражданка России Светлана Роц добилась от финских властей права на встречу с одной из дочек – раз в месяц. Женщина добивалась этого решения почти год: сам случай изъятия детей произошел еще в прошлом году, в ноябре 2015 года после того, как одна из девочек рассказала кому-то, что мама хочет отправить ее на родину. Случай вопиющий, учитывая, что вся семья Светланы, включая и детей, и мужа, имеет российское гражданство.

Как сообщил Бехман, Светлана Роц, родилась в Ленинграде, вместе с гражданским мужем, также гражданином РФ, латвийцем по национальности, живет в Финляндии в городе Турку вот уже несколько лет. В данный момент Светлана полностью изолирована от младшей дочери, которой 5 лет, которая вообще не имеет финского гражданства, только российское. Основание изъятии девочки от матери – «мама может вывести ее в Россию». Старшая дочь, 13-летняя, также имеет только российское гражданство. Ей позволено общаться с матерью по телефону 15 минут два раза в неделю. После изъятия обеих девочек поместили в одну приемную семью, но недавно их разлучили. При этом младшая девочка полностью изолирована от общения с кем бы то ни было из родных. В надежде на помощь Светлана Роц обратилась к российским властям, да и куда обращаться женщине, при условии, что финского гражданства у детей нет. В настоящий момент, как сообщает Бекман, они живут в Финляндии по визе.

Это далеко не первый случай отъема детей у россиян в Финляндии. Последний инцидент произошел в сентябре. Власти отняли у жительницы Петрозаводска троих детей и отправили в приют. Проблема настолько острая, что после целой серии громких случаев с изъятием детей из русских семей президент России Владимир Путин заговорил о том, что нужно создать специальную комиссию по расследованию подобных случаев. Именно в Финляндии подобные случаи фиксируются чаще всего, иногда – на основе всего лишь анонимного звонка. Несмотря на возмущение российских властей и правозащитников, власти Финляндии дают понять: подобную практику они считают совершенно нормальной, а это значит, что детей продолжат отнимать. На обращение Путина также не было никакой реакции: комиссия так до сих пор и не создана.

Простое перечисление обстоятельств, при которых были отняты дети, поистине пугает. Например, для социальных служб основанием для изъятия детей может стать «чрезмерная любовь родителей» или «послеродовая депрессия». Одного мальчика отобрали у россиянки после того, как она поделилась с психологом, что ее сын расстался с девушкой и сильно переживал из-за этого. Вместо того, чтобы помочь мальчику, соцслужбы разлучили его с семьей и отправили его в детдом за 200 километров от дома. Самый громкий случай произошел 4 года назад. У россиянки Анастасии Завгородней отняли троих детишек в тот момент буквально перед родами очередного малыша, а вскоре отняли и новорожденного. Ей так и не удалось добиться права видеть своих детей.

Случай со Светланой Роц выделяется на этом фоне: финские власти обвиняют ее гражданского мужа в распространении наркотиков. Как рассказала Роц «Комсомольской Праве», двух дочек они воспитывали вместе с Имансом, но при этом не были расписаны: первую дочь Светлана родила от мужа, с которым давно разошлась, и он уехал из Финляндии. Два года назад, после обвинения Иманса в распространении наркотиков, его депортировали из страны, а детей у Светланы вскоре отняли.

Финские юристы в области защиты детей считают, что многие социальные работники Финляндии не знают законов своей отрасли. Некомпетентность, по мнению юристов, влияет на необоснованные решения об изъятии детей, отсюда – произвол, пишет финская газета «Турун Саномат». В интервью изданию финские юристы Оути Маннонен и Лени Иконен заявили, что социальные работники действуют на основании субъективного мнения. Особенно сотрудники более старшего возраста не знают законы в достаточной степени.

По мнению юристов, в законодательстве Финляндии в этой сфере в настоящий момент есть несколько ключевых проблем. Закон о защите детей, принятый в 2008 году, по сути, наделяет соцработников неограниченной властью. В итоге административные суды принимают окончательные решения об изъятии детей лишь на основании того, что социальная работница написала в документах.

При этом юристы считают, что вопросы о защите детей надо рассматривать, в обычных судах. «В обычных судах надо доказать свои требования. В административных судах семья должна доказать, что они невиновные, а сотрудники социальной защиты ничего не должны доказывать», - говорит Лени Иконен.

ВИЧ шагает по России Далее в рубрике ВИЧ шагает по РоссииВласти Екатеринбурга объявили эпидемию, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме СПИДа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»