Новости – Общество
Общество
Философия прямого действия
Главное здание МГУ им. Ломоносова. Фото: Владимир Астапкович / ИТАР-ТАСС
Декан философского факультета МГУ: доцент Вячеслав Дмитриев, допрошенный ФСБ из-за перепоста в социальной сети, может быть уволен, если ситуация будет «нарастать»
29 января, 2014 18:58
8 мин
Преподавателю МГУ Вячеславу Дмитриеву, попавшему в поле зрения ФСБ из-за перепоста статьи в интернете, может грозить увольнение, сообщил «Русской планете» декан факультета философии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Владимир Миронов. В правозащитной ассоциации «Агора» полагают, что на философа может быть заведено уголовное дело.
Информация о задержании в здании МГУ сотрудника кафедры онтологии и теории познания философского факультета доцента Вячеслава Дмитриева появилась накануне. Первым об этом сообщил культуролог и журналист Константин Фрумкин.
«Только что получил чудовищное сообщение, что Вячеслав Евгеньевич Дмитриев, доцент философского факультета МГУ, <...> был арестован сотрудниками ФСБ (вроде бы Центра „Э“) прямо в здании университета, подвергнут допросу, отпущен по подписке и теперь над ним висит угроза открытия уголовного дела по „экстремистской“ статье», — написал он в Facebook.
Вскоре выяснилось, что арестован Дмитриев не был, хотя его действительно допрашивал представитель ФСБ (главное управление по противодействию экстремизму (центр «Э»), о котором упоминал Фрумкин, является подразделением МВД, а не ФСБ). По словам преподавателя философии Высшей школы экономики Кирилла Мартынова, общавшегося с Дмитриевым, допрос состоялся 24 января.
«Дмитриева отвели в специальную комнату в главном здании МГУ, зарезервированную для сотрудников правоохранительных органов <...> Опрос проходил под протокол, что позволят сделать вывод о том, что речь идет о доследственной проверке», — написал Мартынов в Facebook.
Сам Дмитриев в интервью интернет-изданию Slon.ru рассказал, что силовики спрашивали его о публикации, которую он перепостил на странице сообщества «Движение прямой демократии» в социальной сети «ВКонтакте».
«Текст жесткий, но я его подавал теоретически, как возможный сценарий», —
пояснил философ.
Как отмечает издание, разговор проходил в рамках доследственной проверки по статье «экстремизм».
Сами участники сообщества «Движение прямой демократии» считают, что претензии силовиков вызвал текст под названием «Руководство уличного бойца. Борьба с ОМОН V 2.1», опубликованный в сентябре 2012 года. Именно его, по мнению пользователей Facebook, перепостил Дмитриев.
Анонимный автор «Руководства» характеризует его как «пособие по ведению боевых действий против оккупационных властей». В тексте подчеркивается, что граждане России «должны забыть о мирном протесте» и перейти к прямому действию. Во введении автор отмечает, что он является убежденным националистом, но «это не означает, что для людей с другими взглядами она (данная тактика. — РП) не подходит».
«...сейчас всем политическим силам — националистам, коммунистам, социалистам, анархистам, прочим -истам и русскому народу следует объединиться против антинародной власти. В русском языке есть замечательная пословица: „Против кого дружите?“ Так вот, давайте дружить против Путина и его банды. Вместе победим!», — пишет автор статьи.
Руководство по ведению уличного боя включает в себя 11 параграфов, среди которых «Стратегия освобождения от оккупации», «Противодействие „космонавтам“ ОМОН и ВВ» и «Оборона населенного пункта». В статье подробно объясняется, как организовывать мобильные группы, противостоять полицейским, проносить оружие через металлоискатели на массовых акциях, применять перцовый и слезоточивый газ и использовать пиротехнику. При захвате администрации населенного пункта автор настоятельно рекомендует первым делом избавляться от чиновников-единороссов и полицейского руководства.
Вячеслав Дмитриев. Фото: philos.msu.ru
Вячеслав Дмитриев. Фото: philos.msu.ru
По данным Мартынова, Дмитриев оставил в сообществе ссылку на текст под названием «Стратегия освобождения от оккупации». По сути, он является сокращенной версией статьи «Руководства уличного бойца». Пока ни одного из этих текстов нет в списке экстремистской литературы.
В то же время декан факультета философии МГУ Владимир Миронов в беседе с «Русской планетой» заявил, что сообщения об уголовном преследовании Дмитриева не соответствуют действительности, и дело против него не возбуждали.
По его словам, поговорить с доцентом пришел всего один сотрудник ФСБ, «а не целый отряд, как об этом пишут»: преподаватель пригласил его в кабинет, где подписал документ, в котором пояснялось, что Дмитриев не является автором опубликованного текста. На следующий день текст, «к чести Дмитриева», был удален.
«Дмитриев опубликовал очень неприятный текст. Мне его показывали, он действительно очень неприятный. Этот термин „перепостил“ — очень мягкий термин. Мы же с вами не „перепощиваем“ сокращенный вариант Mein Kampf, правда? Вот мне и непонятно, зачем 52-летний доцент, у которого трое детей, выставил на всеобщее обозрение этот текст», — посетовал декан.
Он не исключил, что инцидент может обернуться для Дмитриева увольнением.
«Сегодня Дмитриев читает лекции, претензий к его работе особых нет. Но ситуация может нарастать — на него не только могут завести дело, претензии могут возникнуть и у родителей студентов. Тогда, если соответствующая статья есть в уставе университета, Дмитриев может лишиться своего поста»,
— заключил Миронов.
По мнению юриста ассоциации «Агора» Дамира Гайнутдинова, в том, что Дмитриев перепостил указанный материал, нет ничего криминального, «однако это абсолютно не отменяет возможности привлечения его к уголовной ответственности, учитывая практику применения антиэкстремистского законодательства в России».
Он полагает, что теперь Дмитриева могут привлечь к уголовной ответственности по статье 280 УК (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) либо по статье 282 УК (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), поскольку в данном случае не имеет значения, является ли он автором экстремистского материала или просто разместил его от своего имени в социальной сети. Гайнутдинов не удивлен, что доследственная проверка по поводу записи в блоге, сделанной в сентябре 2012 года, ведется в январе 2014 года — по словам Гайнутдинова, это довольно распространенная практика.
«Например, сотрудникам подошло время выполнять план по конкретным статьям. Берется „Яндекс“ в руки и осуществляется поиск по ключевым словам. То, что подходит по содержанию, если можно установить автора или человека, который опубликовал, — это уже почти готовый шаблон для уголовного дела», — резюмировал юрист.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости