Оливер Стоун показал «Украину в огне»
Оливер Стоун на международном кинофестивале в Таормине. Фото: Zuma / TACC

Оливер Стоун на международном кинофестивале в Таормине. Фото: Zuma / TACC

Американский режиссер рассказал о том, зачем США планировали государственный переворот на Украине

На проходящем на Сицилии 62-м кинофестивале Taormina Film Fest (11–18 июня) состоялся премьерный показ документального фильма Ukraine on fire («Украина в огне»). 16 июня картину представил знаменитый американский режиссер, обладатель трех «Оскаров» Оливер Стоун. В Ukraine on fire Стоун заявлен как сопродюсер и автор интервью. Над фильмом работала российско-американская группа во главе с режиссерами Игорем Лопатенком и Беном Байуотером.

Российские СМИ обошли вниманием премьеру фильма с участием президента РФ Владимира Путина, бывшего украинского лидера Виктора Януковича и экс-главы МВД Украины Виталия Захарченко. Презентация картины получила резонанс только в итальянских СМИ. Одна из популярнейших газет страны La Repubblica сообщила, что картина посвящена истории Украины с 1941 по 2014 год, но основной акцент делается на событиях, связанных с госпереворотом.

Украина-2014: как это было

В интервью La Repubblica Стоун отметил, что правящая элита Украины всегда была коррумпированной. Однако политики, пришедшие к власти более двух лет назад, стали первым правительством «с нацистскими элементами». В фильме поднимается проблема бесчинств украинских радикалов, боевые группы которых проявили самое активное участие в Майдане и подавлении протестов на Юго-Востоке.

Однако ключевой темой Ukraine on fire является роль США в трагических украинских событиях. Стоун утверждает, что Вашингтон проводил целенаправленную политику по превращению Украины во враждебное России государство. Такая задача была поставлена перед дипломатическим корпусом, спецслужбами и некоммерческими организациями, выполняющими, по сути, распоряжения американского руководства. Майдан — это результат проецирования «мягкой силы» США, которая выражалась в последовательной информационно-психологической «обработке» украинской элиты и общества.

Ukraine on fire прежде всего ориентирован на зарубежную аудиторию. Фильм снят на английском языке с участием иностранных специалистов, а сопродюсером выступил, пожалуй, самый известный в творческой среде критик американоцентричного миропорядка. Символично, что премьера картины состоялась не в России, а в западной стране на фестивале, где чаще всего представляют независимое кино.

Скорее всего, это было сделано специально, чтобы возникло как можно меньше предположений «о руке Кремля» и «российской пропаганде». Ведь в фильме «снимается» сам Владимир Путин, задающий волнующий каждого риторический вопрос: «А хотите узнать, что происходило на Украине?» Неожиданные заявления звучат из уст Виктора Януковича. Экс-президент практически прямым текстом обвиняет посольство США в Киеве в координации действий сторонников Евромайдана и утверждает, что его самого должны были расстрелять.

Русофобия и демонизация Путина

Судя по трейлеру, Ukraine on fire снят на высоком профессиональном уровне, как, собственно, и все фильмы, в создании которых принимал участие Оливер Стоун. Как считает американский режиссер, одна из задач картины — донести до американской и европейской аудитории альтернативный взгляд на события 2014 года, после которых значительно испортились отношения с Россией. Стоун пытается не ответить, а задать вопросы, которые должны были возникнуть у граждан США и ЕС.

Многие аргументы, которые можно встретить в Ukraine on fire, очевидны для россиян. Действительно новизны в изложении событий на Украине не будет, сенсация может быть связана только с комментариями Путина и Януковича. Однако западный зритель слабо представляет последовательность событий происходившей трагедии, и то, какое негативное влияние на международную безопасность оказал украинский кризис.

В 2014 году «независимые» зарубежные СМИ преподнесли госпереворот в Киеве как торжество демократии и свободы, а возращение Крыма в состав России путем референдума — как «оккупацию» и «месть Путина». Также иностранные журналисты практически ничего не сообщали о боевых действиях в Донбассе весной-летом 2014 года. В итоге на Россию повесили ярлык «агрессора», нарушителя международного права и «душителя молодой украинской демократии».

Отличительной особенностью такого подхода стала демонизация личностей Путина и Януковича. Возникшие проблемы списывают на амбиции двух «диктаторов». Оливер Стоун дает иной взгляд на роль Путина и Януковича. Режиссер пытается понять, почему беглый президент не задавил Майдан в зачатке, не проявил жесткость, имея на то законное право. Также Стоун стремится показать Путина с незнакомой на Западе стороны: как лидера, вынужденного отвечать на угрозы национальной безопасности.

Право на альтернативу

Критики часто обвиняют Оливера Стоуна в антиамериканских взглядах, в неуважении к своей стране и ее традициям. Огромное влияние на режиссера оказала Вьетнамская война, в которой он принимал участие с сентября 1967 по ноябрь 1968 годов. От пуль и снарядов в далекой азиатской стране погибли 47 тысяч американских солдат, 11 тысяч умерли от ранений и болезней, а десятки тысяч участников боевых действий покончили жизнь самоубийством.

Историки и военные аналитики склоняются к мнению, что война началась после организованной США провокации. Тяжелейшие потери во Вьетнамской войне не отрезвили американскую политическую элиту. Вашингтон продолжил практику насаждений марионеточных правительств, но перестал умываться кровью своих солдат. Украина — пример освоения новых методов госпереворота, которые заключаются в активном использовании финансовых и медийных ресурсов с целью изменения сознания жителей страны-жертвы. Ничего не изменилось, просто за амбиции США стали гибнуть другие.

Еще в своих первых фильмах («Взвод», «Рожденный четвертого июля» и «Небо и Земля») Оливер Стоун бросает вызов созданной Вашингтоном циничной и тоталитарной по своей сути системе, где жизнью человека легко пренебрегают. Вот и сегодня режиссер остается верен себе, пытаясь заставить западную публику задуматься, показать, что от нее утаили альтернативную точку зрения.

Мутко — к ответу! Далее в рубрике Мутко — к ответу!Наших легкоатлетов не пускают на Олимпиаду Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

17 июня 2016, 19:41
Не знаю, возымеет ли фильм нужное действие, если первым номером среди режиссеров стоит не Оливер Стоун, а русская фамилия, а Путин сам снимается в кино. Все равно заклеймят пропагандой.
18 июня 2016, 12:38
Да на все эти фильмы они плевать хотели. Хохлы придумали себе страшилку про Путина и его вины во всех своих бедах и так и будут ее всем рассказывать.
17 июня 2016, 21:16
Молодец Стоун, правда в взводе много анахронизмов времен корейской войны-участник вьетнамской мог быть реалистичнее.
19 июня 2016, 16:22
Кино, однако, это совершенно новый метод для продвижения Российской точки зрения. Это уже не плохо. Если нам не верят, когда мы говорим напрямую кто прав, а кто виноват, придётся воздействовать на эмоциональном уровне. Надеюсь, что этот шедевр - не скучная сухая документалистика. Но посмотрим...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»