Смертельный дауншифтинг
Фото: fijione.tv

Фото: fijione.tv

Безмятежная жизнь на Фиджи закончилась для российских эмигрантов трагедией

История гибели российских граждан на островах Фиджи в Тихом океане обрастает новыми подробностями. Первоначальная версия о причастности к трагедии выходца из России оказалась неубедительной. Все указывает на то, что русские эмигранты стали жертвами местных каннибалов. Недовольные своей судьбой на родине 48-летние Юрий Шипулин и его жена Наталья Герасимова искали на сказочных островах рай на земле, а нашли жуткую смерть.

Все новые и новые леденящие кровь обстоятельства дела вынудили полицию сменить тактику и засекретить информацию о расследовании убийства россиян. Об этом пишет местное издание Fuji Sun со ссылкой на представителя правоохранительных органов Люка Навелу. При этом в полиции объяснили, что в расследовании «этого ужасного злодеяния» помогают армия и флот, а также местные жители. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку Фиджи расположено на множестве островов, что затрудняет коммуникации.

Напомним, Шипулин и Герасимова пропали еще 15 июня. Позже их тела были обнаружены дайверами в результате поисковой операции в акватории Натадола-Бич. Правда, речь следует вести скорее о фрагментах — настолько они были изуродованы.

Первоначально в причастности к исчезновению полиция подозревала «батрака» Шипулина и Герасимовой — тоже выходца из России Андрея Лузаненко. Он работал на ферме семейной пары в качестве наемного рабочего. Именно Лузаненко первым, через два дня после пропажи четы, заявил об этом в полицию. После этого он был задержан и допрошен, но затем отпущен из-за отсутствия улик. В настоящее время Лузаненко проходит по делу как свидетель, и ему запрещено покидать Фиджи.

Подозрения в адрес Лузаненко были обоснованы, поскольку он был близко знаком с покойными. Кроме того, имелась информация о его проблемах с правоохранительными органами в России. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что речь шла всего лишь о гражданском споре Лузаненко с бывшей женой за право встречаться с собственной дочерью.

А вот чего полиция не смогла игнорировать, так это новые страшные находки. На пляже Натадола недалеко от городка Сигатока было обнаружено еще одно расчлененное тело. Причем оно было завернуто в такую же сетку с камнями, что и тела россиян. А накануне пара из Новой Зеландии и вовсе выловила в океане человеческую голову. Все говорит о том, что на островах действует жуткий конвейер смерти, а русские эмигранты, среди прочих, стали его жертвами.

Для понимания ситуации важно знать, кто эти люди, Шипулин и Герасимова, что подвигло их уехать из России, и почему они оказались на Фиджи.

Трагедия «креативного класса»

Известно, что погибшие приехали на Фиджи из Рязани. Они когда-то учились в одном классе и, встретившись уже в зрелом возрасте, решили связать свои судьбы, оставив семьи. На берегах Оки им сопутствовал успех — пара имела процветающий бизнес. Шипулин был учредителем нескольких фирм, связанных с оптовой торговлей и перепродажей недвижимости. Об успешности коммерсанта можно судить хотя бы потому, что в одно время он был владельцем сразу двух самолетов — увлекался пилотированием.

Несмотря на личный успех, пара по какой-то причине имела претензии к родине. Начиная с 2010-2011 годов Шипулин стал говорить, что ему не нравится как экономическая, так и политическая ситуация в России. Об этом Газете.ру на условиях анонимности рассказал один из его старых знакомых. Действительно, в тот период в стране случился так называемый бунт «креативного класса», закончившийся событиями на Болотной площади. После этого Шипулин загорелся идеей уехать из ненавистной ему страны на Фиджи. По примеру одного из своих приятелей.

Возможно, Фиджи казался им настоящим земным раем, ведь именно в годы их молодости по телевидению особенно настойчиво рекламировался знаменитый шоколад «Баунти». Образы великолепных песчаных пляжей, пальм, теплого моря и беззаботной жизни, используемые в ролике, крепко засели в подсознании россиян. В итоге Шипулин с женой перебрались на острова, купили там дом с бассейном и видом на море и начали новую жизнь, полную надежд. Вот только реальность оказалась гораздо прозаичнее — последующие пять лет стали историей падения.

Выяснилось, что законы их новой родины потворствовали лишь местным жителям — гражданам Фиджи. Права «иностранных инвесторов», каковыми были Шипулин и Герасимова, никого не волновали. Например, им было запрещено заниматься бизнесом. Так, русским эмигрантам пришлось отложить сладкие мечты о необременительной деятельности и заняться физическим трудом: на клочке земли выращивать тыквы, арбузы, ананасы, помидоры — в надежде продать их туристам или скупщикам на базаре. При этом даже «ферма» на которой они теперь трудились, была оформлена на местного полицейского.

Со временем из дома с бассейном россиянам пришлось переехать жить в морской контейнер. Дела шли все хуже и хуже. После мощного урагана в феврале даже имевшиеся скудные посевы погибли. Накануне трагедии глава семьи звонил друзьям и говорил, что у него нет ни денег, ни имущества и заводил речь о продаже единственной ценности — автомобиля, чтобы хоть как-то свести концы с концами. В итоге автомобиль «пережил» своих хозяев.

Парадокс, но единственными, кто беспокоится сейчас хотя бы о расследовании трагедии, являются их соотечественники — сотрудники российского посольства в Австралии, представляющего интересы нашей страны на Фиджи. Российские чиновники, пусть и формально, по долгу службы, но все же теребят островную полицию, настаивают на более энергичных действиях. По словам первого секретаря посольства Эдуарда Шакирова, служащие МИД РФ позаботятся о том, чтобы останки Шипулина и Герасимовой были возвращены домой. Так несовершенная, как считали погибшие дауншифтеры, родина по-прежнему заботится о своих гражданах. Ведь больше некому.

Признать солдат Русской весны Далее в рубрике Признать солдат Русской весныВ Общественной палате просят дать ветеранам Новороссии официальный статус

Комментарии

06 июля 2016, 17:31
Ужасно конечно, но это судьба, найти Такую смерть на далёком острове в Тихом океане, дикие места
06 июля 2016, 20:39
Тут все по законам кармы. Держал бы дальше бизнес свой рязанский, глядишь, уже бы в депутаты вылез, умерил бы свои амбиции. А так сгинул в джунглях безымянных. Но зато какая любовь у них была... Вместе до гроба
07 июля 2016, 08:09
Совершенно верно. Причем, ничто не мешало им параллельно заиметь в "ненавистной России" свой домик в деревне, растить фрукты-овощи и жить-не тужить...!
Но захотелось пожилым либералам экзотики, понимаешь...
06 июля 2016, 22:39
Бывает, может како-нибудь кинцо в свое время по этому убийству снимут
07 июля 2016, 08:07
Прямо-таки сюжет для одной из книг Ильфа и Петрова... Эдакая злая ирония судьбы горемычных либеральных эмигрантов. А остались бы жить на Родине, которая, собственно, дала им возможность разбогатеть и улететь в жаркие страны - глядишь, все в порядке было бы, жили бы не тужили...!
08 июля 2016, 20:56
"После этого Шипулин загорелся идеей уехать из ненавистной ему страны на Фиджи." Поц свои проблемы порешал, а мы всей страной переживаем))
08 июля 2016, 20:58
А они вообще реально были? Или это вброс инфы?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»